Выше - только звезды! Первый день партнерской конференции ЭОС «Весенний документооборот – 2016»

Вчера, 26 апреля 2016 года, в городе Сочи начала работу ежегодная партнерская конференция компании «Электронные Офисные Системы» - «Весенний документооборот – 2016». В течение первого дня конференции прозвучали выступления топ-менеджеров ЭОС о состоянии отечественного рынка СЭД и позициях ЭОС на нем, партнерские доклады о новинках оборудования, также был развернут круглый стол, посвященный функционалу и направлениям совершенствования продуктов ЭОС. После официальной части участники мероприятия совершили экскурсию в Олимпийский парк города Сочи.

Напомним, что в этом году «Весенний документооборот – 2016» проходит под девизом «Выше – только звезды!». По словам представителей ЭОС, этот слоган не только о городе-курорте Сочи, столице победоносных для России зимних Олимпийских игр, но и о том, какими компания ЭОС и ее друзья-партнеры должны быть для клиентов, чтобы развиваться и расширять сферу присутствия в непростых условиях, которые диктует сегодняшняя ситуация в российской экономике. Этот слоган – также и о целях, стоящих перед программными продуктами ЭОС, которые по функционалу, надежности и юзабилити должны максимально соответствовать потребностям любого клиента (см., например,  новость раздела «ЭОС» от 22 апреля 2016 г.).

Тренды рынка

Работу конференции традиционно открыл ее бессменный лидер, председатель совета директоров компании ЭОС, к.т.н. Владимир Баласанян, с докладом «Компания ЭОС и рынок СЭД — достижения, перспективы, развитие». «Мне хотелось бы остановиться на некоторых моментах, которые мне кажутся важными, а также услышать ваше мнение о том, что происходит на рынке. Во всяком случае, раз мы проводим конференцию в таком месте, как Сочи - значит, у нас все хорошо, значит, мы наверху», - обратился он к присутствующим.

Председатель совета директоров компании ЭОС, к.т.н. Владимир Баласанян

Председатель совета директоров компании ЭОС, к.т.н. Владимир Баласанян

По наблюдениям Владимира Баласаняна, рост рынка СЭД, который наблюдался более 10 лет, уже нельзя назвать столь же бурным, внимание на нем уделяется прежде всего крупным проектам и удержанию клиентов. При этом спикер уверен: «Мы в самом начале просто бешеного роста работы с электронными документами. И она будет касаться не только делопроизводства, которым мы долго занимались и на котором держался наш бизнес».

Ключевым трендом остается переход от бумажных документов к электронным, причем многие документы создаются изначально электронными, а чтобы такой документ был юридически значимым, он должен быть создан в определенной среде, с помощью определенных программных средств – этими стандартами и занимается компания ЭОС в рамках ПК 6. Таким образом, актуальными направлениями работы остаются юридически значимые электронные подлинники, транспортная инфраструктура обмена документами, регламенты взаимодействия СЭД и хранение электронных документов.

Как бы ни менялась ситуация, ЭОС остается бессменным лидером рынка: по данным мониторинга портала TADVISER на ноябрь 2015, «ДЕЛО» – самая популярная СЭД, а ЭОС – лидер по числу внедрений СЭД и участник крупнейших проектов СЭД в России.

Итоги и лидирующие позиции: аналитика TAdviser

Итоги и лидирующие позиции: аналитика TAdviser

В 2015 году, по оценке Владимир Баласаняна, у ЭОС произошло много значимых событий в области разработки и реализации проектов. Так, «новое лицо» получили СЭД «ДЕЛО» и EOS for SharePoint. Огромные усилия были вложены в лояльность клиентов и развитие значимых проектов, и ЭОС удалось сохранить всю свою клиентуру. МФЦ Калининградской области, ранее работавшее как пилотный проект, теперь уже - действующее решение. ЭОС по праву считается центром компетенции отрасли: совместно с Минсвязью РФ и коллегами по рынку компания участвует в развитии законодательства в области электронных подлинников, МЭДО, импортозамещения, она вошла в ассоциацию «Отечественный софт», вводит свои продукты в Реестр отечественного ПО, способствует становлению Росархива как ключевого регулятора документооборота в России.

В 2016 году, кроме больших проектов, связанных с традиционными заказчиками, ЭОС будет уделять большое внимание управлению электронными документами и архивами, развивать eDocLib и мобильные решения, а в области импортозамещения сделает ставку на кроссплатформенные решения. В заключение Владимир Баласанян отметил, что большие надежды возлагаются также на развитие облачного решения «Архивный фонд». Конкурс на разработку облачной версии «Архивного фонда» «Росархив» провел в конце прошлого года, победителем была признан «Ростелеком», партнером которого по данному проекту является ЭОС. Первый этап совместного проекта уже готов к сдаче, а в перспективе возможно создание независимых от «Росархива» архивных решений для бизнеса. «Надо успеть, пока у рынка есть этот интерес», - говорит Владимир Баласанян.

Партнерская работа

Презентацию «Итоги партнерской работы. Предложения партнерам от ЭОС» представил собравшимся генеральный директор ЭОС Андрей Козлов. По его словам, в целом картина складывается такая: число запросов на СЭД «ДЕЛО» увеличиваются, спрос на EOS for SharePoint  стабилен, наиболее популярны сейчас сложные направления – госуслуги и МФЦ. Все больше заявок ЭОС передает своим партнерам.

Генеральный директор ЭОС Андрей Козлов

Генеральный директор ЭОС Андрей Козлов

Объем закупок системы «ДЕЛО» в 2015 на основании портала госзакупок

Объем закупок системы «ДЕЛО» в 2015 на основании портала госзакупок
(Кликните на изображение для увеличения)

В текущей ситуации ЭОС удерживает лидирующие позиции, о чем уже упоминалось выше со ссылкой на данные Tadviser. Аналитика IDC за 2015 год также говорит о том, что компания ЭОС входит в десятку лидеров по объему продаж среди широкопрофильных компаний при совокупном объеме продаж на российском рынке ECM-решений в 2014 году в $ 157,22 млн.

Общий объем закупок документооборота за 2015 год

Общий объем закупок документооборота за 2015 год
(Кликните на изображение для увеличения)

Говоря о результатах и  тенденциях 2015 года, Андрей Козлов, в частности, напомнил: в этот период у ЭОС появилось 7 новых партнёров в России, Киргизии, Грузии, Армении и Азербайджане. При этом, до 75 % новых клиентов приходят через сайт самой компании.  В числе интересных проектов 2015 года спикер отметил проект создания МФЦ Калининградской области, проекты в Башкирии и Югре, в компаниях «Газпром» (Киргизия) и ВТБ 24 (Азербайджан).

Общие планы по маркетингу компании включают проведение вебинаров на более узкие темы, региональные мероприятия, индивидуальный подход к клиентам, помощь партнерам в пресейле, а также перепозиционирование продуктов, работа на более фокусные сегменты клиентов. В нынешних условиях необходимо продавать не СЭД, а решения, которые намного шире и охватывают другие процессы, поэтому риторика СЭД и документооборота должна постепенно уходить, уверен Андрей Козлов.

Круглый стол

Круглый стол, прошедший в первый день «Весеннего документооборота – 2016»,  был посвящен продуктам ЭОС, направлениям их совершенствования, приоритетам и функционалу, в частности, развитию функционала мобильных приложений с акцентом на юзабилити и интерфейсы. Открыл его генеральный директор ЭОС ПВ Юрий Назаров.

Генеральный директор, ЭОС ПВ Юрий Назаров

Генеральный директор ЭОС ПВ Юрий Назаров

Заместитель генерального директора ЭОС Евгений Червяков представил презентацию «EOS for SharePoint: планы по развитию линейки решений». Он обрисовал новые функциональные возможности EOS for SP версии 4.2. В частности, в ней расширен функционал возможностей работы с документами в части отображения движения документа, появились новые статусы отправки документов (возврат, не отправлен, доставлен), расширена технология работы с проектами документов, налажена полная поддержка даты и времени, режима прочитанных и не прочитанных задач, появились возможности протоколирования действий пользователей с карточкой документа.

Заместитель генерального директора ЭОС Евгений Червяков

Заместитель генерального директора ЭОС Евгений Червяков

 EOS for SP предполагается развивать в таких направлениях, как новые функциональные возможности, новые виды документов, настройка расположения реквизитов на карточке, блок аналитики, категории для задач пользователей, индивидуальные настраиваемы оповещения пользователя и другое. Спикер упомянул также о портале и его основных функциях.

Примеры интерфейса EOS for SharePoint 4.2: Просмотр маршрута

Примеры интерфейса EOS for SharePoint 4.2: Просмотр маршрута

Далее слово взял ведущий проектировщик мобильных приложений ЭОС Артем Андреев, который рассказал о мобильных приложениях ЭОС. Это EOSmobile для Android, новые модули которого – «Каленарь», «Новости» и «Аналитика»; iEOS с реализованной возможностью приоритизации загрузки и отправки; а также АРМ Руководителя (Windows).

Ведущий проектировщик мобильных приложений, ЭОС Артем Андреев

Ведущий проектировщик мобильных приложений ЭОС Артем Андреев

Модуль «Календарь» в EOSmobile для Android

Модуль «Календарь» в EOSmobile для Android
(Кликните на изображение для увеличения)

Начальник отдела «Электронное правительство» компании ЭОС Иван Скородумов зачитал доклад «Предоставление государственных услуг. МФЦ». Он напомнил, что АИС МФЦ обеспечивает автоматизацию следующих процессов: добавление и сопровождение услуг, организация электронной очереди, взаимодействие с внешними системами (СМЭВ, ЕСИА, ИАС МКГУ, ГИС ГМП, УЭК, ФРГУ), в нем реализована интеграция с Abby Passport Reader, что обеспечивает возможность автоматического ввода данных документа, удостоверяющего личность. Также в АИС МФЦ «Дело» реализовано информирование заявителей по различным каналам связи.

Начальник отдела «Электронное правительство» компании ЭОС Иван Скородумов

Начальник отдела «Электронное правительство» компании ЭОС Иван Скородумов

АИС МФЦ: Реализация единого информационного пространства

АИС МФЦ: Реализация единого информационного пространства

Решения технологических партнеров

Генеральными партнерами конференции выступают Fujitsu и Oracle, а также Canon, «Актив», ABBYY и Neuhaus. В первый день «Весеннего документооборота – 2016» спонсорские выступления также прозвучали.

Так, представитель Fujitsu в России Денис Милентьев рассказал о типовых решениях со сканерами Fujitsu и новинках 2016 года. Свое выступление он начал с обзора рынка документных сканеров в странах ЕМЕА.

Рынок документных сканеров в странах ЕМЕА

Рынок документных сканеров в странах ЕМЕА

Далее Денис Милентьев рассказал о технических направлениях и изобретениях, над которыми компания сейчас работает: в частности, про эволюционный путь сканеров и новую архитектуру PaperStream, а также о таких моделях, как ScanSnap iX100, сканере для регистрации посетителей в различных организациях Fujitsu fi-65F, Fujitsu ScanSnap SV600 с возможностью сканировать документы различного формата и качества на одном устройстве в едином потоке, простую и удобную серию новых сканеров SP (SP1120 – SP1125 – SP1130). Кроме этого, он напомнил, что в Москве открылся Knowledge Suite Fujitsu (см.  новость раздела Сканеры Fujitsu) и сообщил нюансы партнерской программы Fujitsu.

Модельный ряд сканеров Fujitsu

Модельный ряд сканеров Fujitsu

Представители компании Canon - руководитель направления «документные сканеры» Елена Бакулина и менеджер по развитию бизнеса Александр Петренко – в своем выступлении рассказывали, почему в кризисное время Canon уже второй год подряд сохраняет лидирующую позицию на рынке документных сканеров. По их словам, здесь есть две основных причины. Первая - Canon выбирают заказчики, так как наряду с качественным продуктом, который кастомизируется под запросы клиентов, Canon предлагает еще и специальные  антикризисные программы, которые позволяют заказчикам удовлетворить потребности по переводу документов в электронный вид. И вторая причина - Canon выбирают партнеры, потому что, благодаря эффективной бизнес-модели, с Canon удобно и выгодно сотрудничать.

Оптимальный модельный ряд сканеров Canon

Оптимальный модельный ряд сканеров Canon

Еще одно партнерское выступление, технического директора ЗАО «Актив-софт» Кирилла Мещерякова, было посвящено теме «Рутокен. Отечественные технологии электронной подписи»

После завершения официальной части первого дня «Весеннего документооборота – 2016» и обеда участники мероприятия отправились на экскурсию в город Сочи и Олимпийский парк.

Аудитория «Весеннего документооборота – 2016»

Аудитория «Весеннего документооборота – 2016»

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО

Ключевые слова: ЭОС, конференция