Компания из структуры «Газпрома» купит лицензии SAP на 2,2 млрд рублей

Крупный пакет действующих на территории России лицензий немецкой компании SAP покупает «Газпром Трансгаз Югорск». Один из крупнейших в мире разработчиков ПО продаст «дочке» «Газпрома» более трех с половиной тысяч лицензий на 2,2 миллиарда рублей.

Один из крупнейших в мире разработчиков корпоративных решений, немецкая компания SAP нашла общий язык с одной из дочерних структур «Газпрома» относительно лицензий. Действующие на территории России лицензии, касающиеся систем управления транспортировкой газа и газового конденсата, перейдут в собственность компании «Газпром Трансгаз Югорск». Об этом идет речь в сообщении, распространенном покупателем.

Газпромовской «дочке» достанутся 3613 лицензий. Стоимость столь внушительного пакета не менее внушительна – 2,2 миллиарда рублей. Речь идет о российских лицензиях, до окончания официального срока их действия. Покупатель может пользоваться разработками SAP в некоторых пределах. Условия договора, к примеру, предусматривают возможность создания и хранения резервных копий. Но для инсталляции решений и их технической поддержки требуется заключение дополнительного соглашения.

У структур «Газпрома» это не первый опыт подобного сотрудничества с немецким производителем программного обеспечения. Пять лет назад началась реализация совместного проекта SAP и «Газпром энергохолдинга» по созданию и внедрению системы управления предприятием. Также с 2014 года в структурах газового гиганта используется система управления для предприятий, занимающихся добычей газа и газового конденсата.

В июне текущего года достигнута договоренность между SAP и «Газпромом» о разработке бизнес-решений в сфере управления предприятием. Разработка направлена на реализацию интересов «Газпрома» в информационно-управляющей системе, но может быть адаптирована и для работы в других областях экономики.

Рубрики: ПО, Финансы

Ключевые слова: программное обеспечение, SAP