Samsung останавливает выпуск Galaxy Note 7

Компания Samsung Electronics объявила о прекращении мировых продаж смартфонов Galaxy Note 7 и сняла эту модель с производства. Самовоспламеняющиеся девайсы стали настоящей проблемой для южнокорейского производителя, который теряет не только деньги, но и доверие к своему бренду. Одно из устройств взорвалось в салоне самолета прямо перед вылетом.

Причина отказа Samsung от производства Galaxy Note 7 — в невозможности решить проблему с аккумулятором, перегрев которого приводил к возгоранию смартфонов.

«Владельцы первой версии Galaxy Note 7 или замененной версии Galaxy Note 7 должны выключить свое устройство и воспользоваться одним из вариантов обмена, включая полный возврат денег в месте приобретения», — говорится в сообщении производителя.

В Samsung заявили, что безопасность пользователей в данной ситуации важнее всего. Компания по-прежнему пытается разобраться в причинах брака и заявила о начале очередного расследовании случаев возгорания устройств.

Пользователи, которые уже купили Galaxy Note 7, могут рассчитывать на возврат средств или замену на другое устройство. В Южной Корее владельцы смартфонов смогут вернуть деньги с 13 октября.

Удар по кошельку и репутации

Из-за отзыва и прекращения производства смартфона акции Samsung Electronics 11 октября подешевели на 9%. Капитализация компании снизилась на $17 млрд. Bloomberg отмечает, что это максимальное дневное падение с 24 октября 2008 года, когда стоимость акций компании упала на 13,8%.

Помимо снижения капитализации производителю придется столкнуться и с другими тратами. Недополученная выручка от остановки производства и продаж этой модели смартфона составит $17 млрд, сообщает Reuters со ссылкой на аналитиков Credit Suisse. При этом в количественном выражении продажи могли составить около 19 млн устройств (его средняя цена — $882).

По подсчетам японской брокерской компании Nomura, на утилизацию дефектных смартфонов Galaxy Note 7 у Samsung уйдет $1,4 млрд. К настоящему времени выпущено около 4 млн смартфонов этой модели.

Аналитики могут на 85% снизить оценку прибыли подразделения по выпуску мобильных устройств Samsung за четвертый квартал 2016 года.

Кроме того, в Nomura полагают, что нынешний провал окажет сильное влияние не только на материальное положение компании, но и на репутацию бренда. «Мы считаем, что инциденты с Galaxy Note 7 могут сказаться на спросе на другие модели смартфонов компании Samsung», — сказано в сообщении аналитиков.

Неудачная вторая попытка

2 августа смартфон появился в продаже в Южной Корее, а с 19 августа — в США, Китае, Австралии и других странах. В России старт поступления устройств в магазины несколько раз откладывался, но так и не был осуществлен.

«Для возврата полученных в рамках предзаказа или приобретенных за пределами России смартфонов компания просит обратиться на «горячую линию», — рассказали «Газете.Ru» в пресс-службе Samsung.

Производитель предлагает замену Galaxy Note 7 на Galaxy S7 или S7 Edge с компенсацией разницы в стоимости устройств и получением скидки в размере 3 тыс. руб. для любых покупок во всех фирменных магазинах.

Первые сообщения о возгораниях появились в прессе буквально сразу после поступления Galaxy Note 7 в магазины стран первой волны. К концу августа СМИ Южной Кореи насчитали более пяти случаев взрыва аккумулятора устройств.

В самой Samsung тогда рассказали о переносе поставок смартфона на неопределенный срок в связи «с дополнительным тестированием, связанным с качеством продукта».

2 сентября Financial Times написала о «глобальном отзыве» аппаратов из-за более чем 35 случаев (17 в Южной Корее, 17 в США и один на Тайване) возгорания аккумуляторов, зафиксированных к 1 сентября.

Samsung тогда объявила, что все проданные на данный момент устройства (около 2,5 млн) будут бесплатно заменены на новые. В отчетах компании говорится, что причиной внезапного возгорания стали бракованные батареи из лития.

В конце сентября Samsung возобновила продажи исправленной версии смартфона в Южной Корее и других странах мира. Тем не менее устройства из новой партии, по сообщениям южнокорейских пользователей, продолжили перегреваться.

О дефекте заговорили и в соседнем Китае. Житель этой страны по имени Хай Рэндзи заявил о взрыве Samsung Galaxy Note 7 спустя сутки после его приобретения.

В США было зафиксировано за одну неделю пять случаев возгорания этого смартфона. В одном из них Galaxy Note 7 загорелся на борту авиакомпании Southwest Airlines прямо перед вылетом. В другой ситуации американец, как пишет The Verge, попал из-за возгорания девайса в больницу.

Хорошие новости для Apple

Bloomberg ранее связала провал Galaxy Note 7 с попыткой обогнать Apple. Samsung Electronics, по версии издания, приняла решение ускорить запуск Galaxy Note 7 из-за сравнительно слабых ожиданий рынка в связи с выходом iPhone 7 и iPhone 7 Plus.

Руководство Samsung, узнав об отсутствии кардинальных перемен в новых iPhone, было уверено в успехе собственного смартфона. Компания заставила поставщиков ускорить производство.

Разработчикам пришлось пожертвовать увеличением разрешения экрана и обновленным аккумулятором с возможностью быстрой зарядки. Вместе с тем партнеры Samsung не смогли в полной мере провести технологические тесты устройства.

На фоне неудач смартфона Galaxy Note 7 акции Apple к 11 октября на бирже NASDAQ подорожали на 1,74%, до $116,73, достигнув максимума с декабря 2015 года.

Аналитик Credit Suisse ​Кулбиндер Гарча считает, что текущие проблемы Samsung помогут «яблочной» корпорации увеличить долю рынка.

Мария Лацинская

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Гаджеты

Ключевые слова: Samsung, смартфоны