«Лекарство от всех болезней» или «причина всех бед»? Эксперты обсудили тренды развития IoT на Форуме «IT-ЛИДЕР»

Ежегодный деловой Форум «IT-ЛИДЕР» состоялся 18 октября 2016 года в Москве, в международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» | РИА Новости. В этом году его тема звучала как «Интернет вещей: возможности для бизнеса сегодня». Мероприятие прошло в формате двух дискуссий, в рамках которых участники Форума дали свои оценки развитию новых технологий на российском рынке, а также обсудили, какими могут оказаться последствия перехода на эти технологии для компаний. На мероприятии присутствовали более 300 участников, экспертов ИТ-рынка и первых лиц крупных компаний.

Напомним, что Форум «IT-ЛИДЕР» - знаковое отраслевое мероприятие, которое проводится с 2002 года. Соорганизаторы Форума - Ассоциация Менеджеров России, информационный ресурс ibusiness, iOne, КоммерсантЪ Деньги, компания КРОК, деловой ИТ-журнал Intelligent Enterprise. Официальные партнеры мероприятия: HPE, Cisco, Huawei. При поддержке: Dell EMC, Veritas. Генеральный информационный партнер – радиостанция Business FM. В этом году в числе информационных партнеров Форума - издания spbIT.ru, ICT-Online.ru и ЕСМ.ICT-Online.ru, для читателей которых регистрация на мероприятие была бесплатной (см. новость раздела «Маркетинг» от 13 октября 2016 г.).

Ежегодный деловой Форум «IT-ЛИДЕР» 18 октября 2016 года в Москве

Ежегодный деловой Форум «IT-ЛИДЕР» 18 октября 2016 года в Москве

Каждый год Форум «IT-ЛИДЕР» затрагивает самые актуальные вопросы, которые стоят перед представителями ИТ-рынка и бизнес-сообщества. Наиболее обсуждаемый темой этого года стал интернет вещей: за 2016 год прошло множество мероприятий, освещавших IoT, и Форум «IT-ЛИДЕР» помог представителям бизнеса получить наиболее емкую выжимку о самых необходимых инструментах интернета вещей и их применении в рамках бизнес-процессов или производства. Модератором дискуссий стал Николай Усков, российский историк и журналист, главный редактор журнала «Forbes», в 2003-2012 годах - главный редактор журнала GQ в России. Николай Усков подчеркнул, что Россия сейчас находится в процессе большой технологической и индустриальной революции, а также революции сознания: «Мы все давно не представляем свою жизнь без устройств. Они окружают нас повсюду и уже даже привычка ловить такси на улице уходит в прошлое. IoT - реальность, которая уже давно наступила».

ВИДЕО Репортаж с ежегодного делового Форума «IT-ЛИДЕР - 2016»

Позицию модератора поддержал региональный директор аналитической компании Forrester Research в России Максим Тамбиев. Он подчеркнул, развитие интернета вещей идет быстрыми темпами и технологии IoT применяются уже во всех отраслях в той или иной степени. Лидирующие позиции на мировом рынке занимают компании телеком сектора и ЖКХ, далее – нефтегазовый сектор. Прогнозы Forrester Research позитивны: в течение 1-3 лет аналитические приложения для IoT, находящиеся сейчас на стадии раннего развития, перейдут в фазу роста. IoT влияет на все аспекты деятельности компаний – и на общение с клиентами, и на b2b область. «В России в тройке лидеров по IoT – государство, телеком-отрасль и, пожалуй, ЖКХ: занятые в ЖКХ организации видят в IoT инструменты для улучшения жизни в городах, а все, что связано с контролем потребления электроэнергии, по сути уже является IoT. Еще один очевидный кандидат в лидеры по применению IoT – сельское хозяйство», - добавил Максим Тамбиев, отвечая на вопросы корреспондента spbIT.ru.

ВИДЕО Интервью с региональным директором аналитической компании Forrester Research в России Максимом Тамбиевым на Форуме «IT-ЛИДЕР - 2016»

Программа мероприятия состояла из двух последовательно проведенных дискуссий. Так, в первой дискуссии «Революция в конкуренции. IoT как инструмент борьбы за клиентов» речь шла о состоянии рынка интернета вещей в России, о готовности всех участников к переходу на IoT, примерах того, как компании уже зарабатывают на данной технологии. К обсуждению отраслевой специфики приглашены представители банков, транспортных и торговых компаний. В частности, генеральный директор компании КРОК Борис Бобровников подчеркнул, что в России интернет вещей имеет огромный потенциал и цифровизация экономики неизбежна. Однако развитие IoT идет недостаточно быстро: «Понятно, что интернет вещей вокруг нас. Однако если им не заниматься, Россия продолжит быть на 39 месте из 85 возможных в рейтинге стран по развитию IoT. Это место, хоть и почетное, но нам точно есть куда стремиться. Если государство начнет поддерживать ИТ-рынок или хотя бы не мешать ему в развитии, то неминуемо произойдет взрывной рост всех технологий, в том числе и Интернета вещей»», - сообщил Борис Бобровников.

Официальные выступления на Форуме «IT-ЛИДЕР» в Москве 18 октября 2016 года

Официальные выступления на Форуме «IT-ЛИДЕР» в Москве 18 октября 2016 года

Руководитель дирекции информационных технологий «Райффайзенбанка» Андрей Попов рассказал о том, как финансовые организации уже сейчас применяют технологии бизнес-аналитики и больших данных для повышения операционной эффективности и увеличения продаж: «В наших руках огромное количество информации и ее анализ позволяет нам сделать банковские продукты более персонализированными. Интернет вещей как раз и есть та технология, благодаря которой мы вовремя можем предложить клиенту то, что ему действительно интересно. Например, мы первыми среди российских банков внутри нашего мобильного приложения подключили технологию геофенсинг, которая позволяет каждому клиенту при подходе к той или иной торговой точке предоставлять информацию об интересных предложениях».

О том, как новые технологии помогают ритейлерам, рассказал директор по информационным технологиям «Эльдорадо» Кирилл Дубчак: «Ритейлеры готовы экспериментировать, особенно если видят в технологии реальную возможность заработать или оптимизировать свои расходы. Сегодня наиболее актуальны решения, связанные с аналитикой поведения покупателей, с их идентификацией и как следствие формированием персонализированных предложений, которые помогут получить дополнительную выручку. И Интернет вещей может в этом помочь».

Представитель транспортного сектора, директор филиала РЖД - Проектно-конструкторско-технологического бюро по системам информатизации Кирилл Семион также, как и остальные спикеры, подтвердил необходимость IoT не только для внутренних процессов, но и для улучшения качества сервисов: «Мы используем интернет вещей как для оптимизации и повышения эффективности внутренних процессов, так и для сервисов, которые предоставляем нашим пассажирам. Сейчас, например, разрабатываем концепцию «умный вокзал», помогающую людям ориентироваться на территории вокзалов и определяющую, какие дополнительные услуги мы можем предложить пассажирам, в том числе и в поездах. Думаю, что у интернета вещей большое будущее».

Неформальное общение экспертов на Форуме «IT-ЛИДЕР» в Москве 18 октября 2016 года

Неформальное общение экспертов на Форуме «IT-ЛИДЕР» в Москве 18 октября 2016 года

Во второй дискуссии, темой которой стал промышленный интернет, участники говорили о развитии IoT в промышленности, а также о контроле качества и сокращении издержек производства. Член Совета директоров Магнитогорского металлургического комбината Сергей Сулимов рассказал, как применение новых технологий повышает эффективность на производстве: «Интернет вещей – наше неизбежное будущее и те компании, которые раньше всех займутся этим, будут иметь конкурентные преимущества. ММК сейчас наиболее продвинутая среди российских металлургических компаний в плане применения инноваций в производстве. ММК внедряет проекты в области Интернета вещей, Big Data, планирует проекты по беспилотным транспортным средствам и это все только начало».

Многие спикеры согласились с директором по бизнес-приложениям компании КРОК Максимом Андреевым, который отметил, что сам термин Интернет вещей себя уже перерос: «IoT – это больше успешный бренд, название, под которым многие игроки развивают принципиально новые подходы, находящиеся на стыке различных отраслей и технологий. Не секрет, что наиболее интересные решения часто появляются именно в таких случаях».

С такой позицией согласился и директор Центра стратегических инноваций компании Ростелеком Борис Глазков: «Интернет вещей - это обо всём и по чуть-чуть сразу: и умный холодильник, и умный чайник, и умные турбины, и умные экскаваторы, и умный дом. С моей точки зрения, основной рост технологии интернета вещей будет, прежде всего, в крупном корпоративном и государственном секторах. В них сейчас существует очень мощный спрос на снижение издержек, на повышение эффективности производственных процессов - и интернет вещей позволяет это сделать. Если говорить про игроков и ниши, которые будут наиболее активно развиваться сейчас - это, прежде всего, бизнес-интеграция. Бизнес-интеграторы - это компании, которые берут на себя сборку проектов в интересах заказчиков и готовы инвестировать, в том числе, свои деньги в создание решений заказчика, а значит, готовы брать на себя часть рисков».

Краеугольным камнем развития в обеих дискуссиях была названа безопасность. «Сейчас интернет вещей может собрать огромное количество данных о каждом из нас, поэтому защищенность технологии – это первостепенный вопрос, который должен быть зашит внутри всех этапов развития. Без безопасности никакого IoT не может быть», - прокомментировал заслуженный инженер Cisco по вопросам информационной безопасности в России и странах СНГ Михаил Кадер.

«Первая панель была крайне оптимистической – в ней Интернет вещей был назван, практически, «лекарством от всех болезней». Вторая панель оказалась крайне пессимистической - IoT предстал как «причина всех болезней». Мне кажется, что мы находимся в процессе большой революции – технологической, индустриальной, сознания, у нас меняются привычки. Перед началом дискуссии я просил поднять руки тех, кто недавно ловил такси на улице, и оказалось, что почти все заказывают такси через сервис, а ему всего 4 года. Как изменится жизнь, никто не знает, но все, что мы знаем о прогрессе, говорит о том, что он делает нашу жизнь все-таки комфортнее, безопаснее, длиннее, интереснее, насыщеннее, он делает ее более творческой. IoT – это сфера применения прежде всего таланта и креативности, и здесь могут оказаться востребованными много людей, профессии которых «похоронит» IoT - например, водители, кассиры, операционисты. Никто не знает, как расцветет мир, если место скучных профессий займет хорошее образование и творчество», - прокомментировал Николай Усков.

ВИДЕО Интервью с российским историком-медиевистом и журналистом Николаем Усковым на Форуме «IT-ЛИДЕР - 2016»

«Мне показалось, что обе дискуссии были в равной степени живые. Хотя я почему-то думала, что когда мы дойдем до применения Интернета вещей в промышленности, начнется что-то очень серьезное и мало людей останется на вторую секцию. Оказалось, что к концу первой части Форума градус интереса поднялся на достаточный уровень для того, чтобы слушатели остались. Что же такое IoT – причина всех бед или лекарство от всех болезней? Думаю, что и то, и другое. Мы видели много технологий, которые обещали стать лекарством от всех бед, но не стали. Помню 1993 год, когда мы верили, что ERP научит нас понимать все, что происходит в организации. Но сейчас очевидно, что одной ERP не достаточно, надо еще многое надстроить. Единого лекарства нет. Конечно, и в случае с IoT будут проблемы, но надо использовать технологии, которые дают эффективность, а стимул даст столкновение с рынком. Пока мы импортозамещаем и выпускам «велосипеды», мы не видим остального рынка и не можем конкурировать. Надо смотреть вокруг, и даже если мы делаем что-то свое, оно должно быть не хуже и даже лучше того, что используется за рубежом», - резюмирует заместитель генерального директора компании КРОК Вероника Гименез.

ВИДЕО Интервью с заместителем генерального директора компании КРОК Вероникой Гименез на Форуме «IT-ЛИДЕР - 2016»

Отметим, что соорганизаторы Форума «IT-ЛИДЕР» также с 2002 года проводят одноименную ежегодную национальную Премию. Так, итоги Премии «IT-ЛИДЕР - 2016» были подведены в Москве 21 апреля 2016 года (см. новость раздела «Маркетинг» от 29 апреля 2016 г.).

Рубрики: Маркетинг

Ключевые слова: форум