Внедрить «Логику СЭД» на СПО по минимальной цене, но собственными силами. Предлагает «Логика бизнеса»

Компания «Логика бизнеса» (ГК «АйТи») представила новое предложение к формированию стоимости системы электронного документооборота, построенной на свободном программном обеспечении. Игрок предлагает формулу расчета стоимости, при которой минимальная стоимость поставки системы «Логика СЭД» на СПО-платформе JBoss (с ограничениями по числу рабочих мест и функциональности) составит менее 100 тыс. рублей, если внедрение и дальнейшая поддержка решения будет проводиться силами заказчика. Предложение адресовано средним и малым коммерческим организациям, а также региональным органам государственной власти («Логика СЭД» на JBoss входит в Реестр российского ПО). Другие участники рынка отмечают, что разнообразие способов привлечения клиентов – большой плюс для рынка в целом.

Напомним, что система «Логика СЭД» на платформе СПО JBoss предназначена для автоматизации управленческого документооборота и делопроизводства, отвечает требованиям органов государственной власти и позволяет построить единую систему управления документами на нескольких иерархических уровнях органов власти или предприятий холдинга. Решение ориентировано на средние и крупные коммерческие и государственные предприятия, имеющие большое количество территориально-распределенных подразделений и контрагентов. Важно, что оно внесено в Единый реестр российского ПО Минкомсвязи России и может работать на СУБД российского производства.

Личный кабинет пользователя в системе «Логика СЭД» на платформе СПО JBoss

Личный кабинет пользователя в системе «Логика СЭД» на платформе СПО JBoss

Продукт обеспечивает качественный контроль исполнения поручений руководителей, повышение эффективности работы с заявками, максимально безбумажный уровень внутрикорпоративного документооборота, работает с нормативно-правовой документацией и юридически значимым документооборотом. Внедрение «Логики СЭД» на платформе СПО JBoss проводилось, например, в ОАО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) (см. новость раздела «АйТи» от 4 июня 2015 г.), Росреестре Республики Татарстан, ВПК «НПО машиностроения», госорганах Башкортостана, ФСИН России и других организациях.

АРМ Руководителя в системе «Логика СЭД» на платформе СПО JBoss

АРМ Руководителя в системе «Логика СЭД» на платформе СПО JBoss

Согласно новому подходу к формированию стоимости данной СЭД, теперь «Логика СЭД» на платформе СПО JBoss поставляется в формате минимального пакета лицензии (с ограничением до 100 рабочих мест), вместе с пакетом техподдержки «Стандарт» на 3 месяца. Таким образом, минимальная стоимость системы с ограничениями по числу рабочих мест и функциональности составит менее 100 тыс. рублей, если внедрение и дальнейшая поддержка решения будут проводиться заказчиком самостоятельно. Прежде всего, это предложение адресовано малым и средним организациям.

Если заказчик изначально регистрирует менее чем 100 пользователей, а в дальнейшем ему требуется увеличение их количества (но не более чем до 100 пользователей), то дополнительные лицензии докупать не надо. Если же заказчику требуется больше 100 рабочих мест, ему необходимо отправить запрос в «Логику бизнеса» через форму на сайте игрока. Дополнительно можно заказать специализированные функциональные модули - «Отчетные и печатные формы», «Транспортный агент, возможность обмена документами по ГОСТ», «Выгрузка данных», «Потоковое сканирование», «Модуль ЮЗДО», «Модуль уведомлений», другие варианты технической поддержки, а также работы по внедрению и обучению.

«Наше предложение показывает, что при наличии в компании внутренних специалистов, способных внедрить и поддерживать «коробочную» СЭД на СПО, стоимость ее внедрения действительно может составить всего 100 тыс. рублей. На наш взгляд, подобный подход к ценообразованию на СЭД позволит большему количеству российских организаций перейти на безбумажный документооборот. Для многих организаций, где есть внутренние команды разработчиков, которые способны внедрить и поддерживать подобную систему, это предложение будет экономически привлекательным», - комментирует коммерческий директор «Логики бизнеса» Георгий Подбуцкий.

Коммерческий директор «Логики бизнеса» Георгий Подбуцкий

Коммерческий директор «Логики бизнеса» Георгий Подбуцкий

Кстати, именно на платформе JBoss реализовано еще одно решение «Логики бизнеса» - система документооборота «Логика СЭД. Госуправление», которая может выступать основой для комплексной информационной системы органов власти типа «электронного правительства». «Сегодня система электронного документооборота становится, по сути, центральной информационной системой для органа госвласти, автоматизируя все основные процессы работы с документами», - считает руководитель практики JBoss компании «Логика бизнеса» Артем Захаров.

Руководитель практики JBoss компании «Логика бизнеса» Артем Захаров

Руководитель практики JBoss компании «Логика бизнеса» Артем Захаров

Другие участники рынка отмечают, что разнообразие способов привлечения клиентов – большой плюс для рынка в целом. «Инициатива интересная и, возможно, поможет в ускорении внедрения СЭД в тех компаниях, которые не готовы выделять крупные бюджеты на такого рода системы. Внутренние команды разработчиков, если у них есть резервы времени, способны освоить процедуры настройки и поддержки СЭД и это, скорее всего, даже позволит поднять эффективность их работы. Насколько массовой окажется эта практика в условиях оптимизации затрат компаний на собственный персонал – вопрос открытый, особенно если учесть, что инициатива «Логики бизнеса», очевидно, направлена на мелкие и средние компании. Для внедрения системы «Логика СЭД» «Борлас» использует платформу Alfresco и при этом пока не использовал подобные схемы, хотя такой подход, безусловно, имеет право на существование», - рассказывает руководитель проектов электронного документооборота и управления контентом группы «Борлас» Николай Ваньков.

Руководитель проектов электронного документооборота и управления контентом группы «Борлас» Николай Ваньков

Руководитель проектов электронного документооборота и управления контентом группы «Борлас» Николай Ваньков

 «Думаю, что подобное решение может быть востребовано среди компаний, чьи ИТ-службы обладают достаточным опытом и ресурсами для самостоятельного внедрения, поддержки и развития ИТ-решений на основе СПО. Подобные схемы мы пока не предлагали, но не исключаем возможность их применения в будущем», - сообщает директор по развитию FTS Russia Светлин Савов.

Директор по развитию FTS Russia Светлин Савов

Директор по развитию FTS Russia Светлин Савов

Предложения, рассчитанные на готовность заказчиков внедрять системы своими силами, есть и у других игроков. У ЭОС, например, уже несколько лет действует акция «Быстрый старт» по ЕСМ-системе EOS for SharePoint (см., например, новость раздела «ЭОС» от 4 июня 2011 г.) и «Я САМ» для СЭД «ДЕЛО» и EOS for SharePoint.

Рассчитать стоимость нового предложения «Логики бизнеса» можно на сайте компании.

Подробности

«Логика бизнеса» (ГК «АйТи») специализируется на разработке и внедрении ведущих на российском рынке ECM-решений, реализует масштабные проекты по созданию электронных хранилищ неструктурированной информации и систем управления документооборотом в государственных структурах, крупнейших российских компаниях нефтяного, телекоммуникационного и других секторов экономики. По итогам работы в 2015 году оборот компании превысил 1,4 млрд рублей. Стратегические партнеры компании - ABBYY, Alfresco, IBM, Red Hat.

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: СЭД, компания АйТи, АйТи