Ставку на увеличение производительности. Делает «ИнтерТраст», развивая четвертую версию CompanyMedia

Компания «ИнтерТраст» объявила о выпуске новой версии корпоративной системы управления документами, задачами и личной продуктивностью CompanyMedia 4.5. По заявлению разработчика, реализованные в данной версии новшества облегчают процесс адаптации системы к требованиям заказчиков, ускоряют разработку бизнес-решений, а также, что особенно важно, в целом повышают производительность системы. При этом, по оценке представителей «ИнтерТраст», четвертая версия CompanyMedia - это функционально зрелый продукт, который развивается на протяжении нескольких лет, поэтому в части функциональности в этой версии глобальных изменений не произошло и не предвидится. Основной акцент разработчик планирует сделать на развитии CompanyMedia 5 - кросс-платформенной версии системы. Также планируется доработка мобильного Android-клиента системы для обеспечения работы с применением электронной подписи.

Как рассказал начальник отдела развития типового программного обеспечения компании «ИнтерТраст» Эдуард Михайлов, типовая версия CompanyMedia развивается с учетом нескольких факторов. В первую очередь компания анализирует потребности заказчиков в рамках существующих контрактов. Затем эти требования приводятся к некоему общему знаменателю, чтобы в типовую версию входили те новшества, которые имеют хорошие перспективы тиражируемого применения и будут востребованы наибольшим числом наших клиентов. Существуют также другие источники требований к системе. Так, разработчики должны принимать во внимание и мировые тенденции в области управления контентом, и изменения в российском законодательстве, и пожелания потенциальных заказчиков, которые поступают по самым разным каналам - через продавцов, в виде обратной связи в ходе обучающих вебинаров и так далее. С учетом всех этих факторов «ИнтерТраст», основываясь на внутренней экспертизе своих архитекторов и разработчиков, выстраивает очередность внесения доработок в систему. Случается, что приоритеты смещаются, и те нововведения, которые планировались к реализации, например, через полгода, выходят на первый план.

Начальник отдела развития типового программного обеспечения компании «ИнтерТраст» Эдуард Михайлов

Начальник отдела развития типового программного обеспечения компании «ИнтерТраст» Эдуард Михайлов

«При этом мы стараемся развивать и максимально использовать механизмы настройки системы, которые позволяют реализовывать новую функциональность без написания нового кода. Настраиваемые реквизиты и бизнес-правила, автоматизированные обработчики событий, механизмы workflow - это те инструменты, которые позволяют создавать решения с учетом пожеланий заказчика, но при этом в рамках типовой версии. Безусловно, ставка на совершенствование типовой версии с помощью универсальных настроечных инструментов это более долгий путь развития - по сравнению с заказной разработкой. Но, в конечном счете, это дает нашим заказчикам ощутимые выгоды: программное обеспечение системы остается типовым, что принципиальным образом упрощает и процедуру поддержки, и переход на новые версии», - рассказывает Эдуард Михайлов.

По оценке Эдуарда Михайлова, четвертая версия CompanyMedia - это функционально зрелый продукт, который развивается на протяжении нескольких лет. Поэтому в версии 4.5 не произошло каких-то глобальных изменений в части функциональности. В модуль «CompanyMedia – Договоры» внесены небольшие доработки, благодаря которым работа с контрактной документацией стала проще: добавлены новые представления, появилась возможность рассылки дополнительных (в том числе финансовых) документов к договору, реализованы механизмы работы с договорами для нескольких юридических лиц, входящих в состав холдингов или крупных государственных структур. Но это, по мнению спикера, скорее, точечные изменения.

В версии 4.5 появилась возможность рассылки дополнительных (в т.ч. финансовых) документов к договору

В версии 4.5 появилась возможность рассылки дополнительных (в т.ч. финансовых) документов к договору
(Кликните на изображение для увеличения)

Важным нововведением стала разработка интеграционного модуля, обеспечивающий обмен документами в формате МЭДО 2.7 между участниками межведомственного электронного документооборота. Главные же доработки в версии 4.5 коснулись, во-первых, производительности системы, а во-вторых, ее настроечных механизмов. Технологические доработки вносились в систему для улучшения быстродействия и поддержки работы в высоко нагруженных ландшафтах. В частности, новая версия показала заметный прирост производительности у одного из давних заказчиков компании «ИнтерТраст» из банковского сектора. В этой финансовой организации с системой одновременно работают более 20 тыс. пользователей, при этом CompanyMedia внедрена с максимальным функциональным охватом - от классического делопроизводства до управления закупочной деятельностью.

Второй важный блок доработок - это нововведения в механизме настраиваемых реквизитов. Когда настраиваемые реквизиты только появились в системе, с их помощью можно было производить сравнительно небольшой набор действий: добавить, скрыть или переименовать поле, поменять местами секции в реквизитной части документа - вот, пожалуй, и всё. Сейчас настраиваемые реквизиты позволяют менять не только реквизитную часть документа, но также добавлять новые секции жизненного цикла, модифицировать «шапки» различных типов документов, добавлять поля в виде таблиц, скрывать неиспользуемые кнопки и так далее. Примером применения таблиц может служить учет выдачи экземпляров документа с указанием, когда и кому выдан тот или иной экземпляр, и когда сотрудник вернул ранее взятый документ. Такие таблицы могут применяться для учета договоров, а также при работе с обращениями граждан - с указанием тематики обращения и проведенных работ. Что касается скрытия отдельных кнопок в интерфейсе системы, то это можно привести пример с согласованием документа. К примеру, для сотрудника, имеющего право подписи данного документа, кнопку «подписать» можно скрыть - она станет доступна только после окончания процесса согласования

Механизм настраиваемых реквизитов в CompanyMedia 4.5 - гибкое изменение реквизитной части и полей жизненного цикла документов

Механизм настраиваемых реквизитов в CompanyMedia 4.5 - гибкое изменение реквизитной части и полей жизненного цикла документов
(Кликните на изображение для увеличения)

В CompanyMedia поддерживаются три типа согласования: последовательное, параллельное и комбинированное

В CompanyMedia поддерживаются три типа согласования: последовательное, параллельное и комбинированное
(Кликните на изображение для увеличения)

«Общий тренд развития системы - это включение в контур электронного документооборота новых типов контента, выходящего за пределы классического делопроизводства и обработки документов первого лица организации. Договоры, закупки, повестки и протоколы заседаний, внутренние заявки - область применения системы постоянно расширяется. Документооборот становится своего рода фоновым сервисом для решения все новых бизнес-задач. Соответственно, в составе системы необходимо реализовать палитру инструментов, которые, во-первых, делают возможным создание бизнес-приложений для решения этих задач, а во-вторых, не требуют написания нового кода. Настраиваемые реквизиты изначально создавались как один из механизмов быстрой разработки новых бизнес-решений, и мы продолжаем развивать систему в этом направлении. Очевидно, что при появлении все новых бизнес-решений в систему поступает большой объем данных, которые могут стать основой для качественной бизнес-аналитики. Поэтому еще одно направление развития CompanyMedia - это совершенствование внутренних аналитических инструментов, интеграция с внешними BI-приложениями», - комментирует заместитель генерального директора компании «ИнтерТраст» по развитию бизнеса Вадим Ипатов.

Заместитель генерального директора компании «ИнтерТраст» по развитию бизнеса Вадим Ипатов

Заместитель генерального директора компании «ИнтерТраст» по развитию бизнеса Вадим Ипатов

Что касается дальнейших изменений в системе, то, по словам Эдуарда Михайлова, в рамках развития четвертой версии CompanyMedia глобальных изменений ожидать не стоит. «Как уже говорилось, «четверка» - это зрелый программный продукт. Основной акцент будет сделан на развитии CompanyMedia 5. Это кросс-платформенная версия нашей системы, и ее развитие связано с широким применением СПО-компонентов. Что касается функциональных возможностей этой версии, то в области документооборота она идентична «четверке», и сейчас ведется активная разработка новых бизнес-решений. Система успешно протестирована в самых разных конфигурациях Linux-инфраструктуры и совместима с несколькими СУБД на базе PostgreSQL. Мы целенаправленно выстраивали отношения с российскими разработчиками, специализирующимися на применении СПО-платформ, и сегодня вместе с нашими партнерами можем предложить клиентам комплексное решение для управления документами на базе свободного программного обеспечения. Сейчас «пятерка» внедряется у нескольких крупных заказчиков «ИнтерТраст», и основные планы компании связаны именно с этой версией системы. Кроме того, планируется доработка мобильного Android-клиента системы для обеспечения работы с применением электронной подписи. Здесь мы даже немного опережаем события, поскольку ни у одного из российских криптопровайдеров на данный момент нет сертифицированных продуктов под Android», - делится планами спикер.

Напомним, что о выпуске CompanyMedia 5 специалисты «ИнтерТраст» объявили в мае 2016 года (см. новость раздела «ЕСМ» от 25 мая 2016 г.). С точки зрения архитектуры система представляет принципиально новое решение, и главной новацией, как говорилось выше, является ее кросс-платформенность.

Рубрики: Интеграция, ПО

Ключевые слова: информационные системы, СЭД, электронный документооборот, ИнтерТраст