Компания «Инфосистемы Джет» хочет стать лидером на рынке отечественных антифрод-решений

Компания «Инфосистемы Джет» объявила о создании нового продукта в области противодействия мошенничеству - антифрод-системы Jet Detective. В ходе прошедшей в Москве презентации представители компании рассказали об истории возникновения данного решения, его назначении и возможностях, а также поделились планами на будущее.

Говоря о причинах, подтолкнувших «Инфосистемы Джет» к созданию Jet Detective, директор Центра информационной безопасности компании Алексей Гришин в качестве основной назвал потребность заказчиков в новых, более надежных и комплексных решениях в области защиты от мошенничества. Перетекание многих секторов экономики в он-лайн функционирование порождает все новые он-лайн услуги и сервисы. Но в результате рождаются новые схемы не только с точки зрения бизнеса, но и с точки зрения мошенничества. Если раньше специалисты в области безопасности четко понимали, как бороться с тем или иным видом мошенничества, как построить схему, которая легко отлавливает фрод, то теперь они просто физически не успевают своевременно отслеживать новые мошеннические схемы. Становится очень сложно построить новые контрольные процедуры, в результате чего компании становятся гораздо более уязвимыми для фрода.

 

Презентация новой антифрод-системы

Презентация новой антифрод-системы

 

Еще одна причина – сам рынок систем противодействия мошенничеству, а точнее – те решения, которые на нем представлены. По словам Алексея Гришина, среди них есть немало хороших, достаточно качественных и серьезных. Но все они требуют каких-то настроек для работы, а вносить изменения, поддерживать их работоспособность и своевременную оптимизацию обычно весьма накладно, причем как с точки зрения временных, так и с точки зрения финансовых затрат.

В этих условиях интеграторы, и, в том числе, сама компания «Инфосистемы Джет» для борьбы с фродом вынуждены были находить сложные комплексы решений. Но даже это не позволяло достичь той скорости, которая на сегодняшний день требуется заказчикам. Поэтому на повестку дня встал вопрос о поиске решения, которое помогло бы заказчикам кардинально решить проблему борьбы с мошенничеством даже в современных непростых условиях. Появилось понимание того, что такое решение должно быть способно к быстрой обработке и анализу огромного количества данных, и при этом быстро и точно улавливать фрод - чтобы оставить службам безопасности «только раз в год заниматься действительно мошенническими случаями, а не случаями подозрения на мошенничество».

Наконец, третья причина и самый существенный аргумент в пользу необходимости и возможности создания данной системы – огромный опыт, накопленный компанией за те 10 лет, что она занимается борьбой с фродом. За это время было изучено огромное количество различных схем. И накопленный в компании опыт рано или поздно должен был вылиться в то решение, которое позволит заказчикам эффективно противодействовать фроду.

 

Алексей Сизов: «В 2016 году в команде «Инфосистем Джет» одновременно появились люди, которые хорошо разбираются в технологиях машинного обучения и искусственного интеллекта, хорошо знают технологии Big Data»

Алексей Сизов: «В 2016 году в команде «Инфосистем Джет» одновременно появились люди, которые хорошо разбираются в технологиях машинного обучения и искусственного интеллекта, хорошо знают технологии Big Data»

 

Говоря о тех предпосылках, которые привели к созданию нового решения, представители интегратора не раз упомянули роль тех специалистов, разработчиков и программистов, которые, благодаря высочайшему уровню своих навыков и знаний смогли выполнить столь сложную задачу. Благодаря синергии их знаний и опыта работы центров информационной безопасности компании и была создана система Jet Detective.

Что касается основных характерных черт и особенностей системы Jet Detective, надо отметить прежде всего то, что все они приданы ей в строгом соответствии с современным пониманием того, каким, собственно, и должен быть современный антифрод. По словам руководителя направления противодействия мошенничеству Центра информационной безопасности «Инфосистем Джет» Алексея Сизова здесь на первом месте стоит скорость и точность (обработки данных, создания и тестирования правил, принятия решений, масштабирования, и т.д.). Это достигается за счет обработки всех событий в режиме реального времени, позволяя оперативно реагировать на высокорисковые операции и приостанавливать их. Для того, чтобы это стало возможным, разработчикам новой системы пришлось задействовать практически весь спектр новейших достижений технологической мысли. «Создавая новые решения, мы используем самые современные технологии, и они помогают нам решать те задачи, которые невозможно было решить раньше» - говорит по этому поводу Алексей Сизов.

Применение общих экспертных правил анализа наряду с методами машинного обучения позволяют предотвращать не только известные виды мошенничества, но и реализацию новых схем. Кроме того, решение помогает выявлять готовящиеся хищения и сложные случаи мошенничества, когда противоправные действия совершаются разными лицами, в разных системах и в разное время.

 

Евгений Колесников, руководитель направления «Большие данные и машинное обучение» Центра программных решений: «Применение методов машинного обучения позволяет автоматически подстраиваться под новые виды мошенничества и определять подозрительные действия в автоматическом режиме»

Евгений Колесников, руководитель направления «Большие данные и машинное обучение» Центра программных решений: «Применение методов машинного обучения позволяет автоматически подстраиваться под новые виды мошенничества и определять подозрительные действия в автоматическом режиме»

 

 К моменту публичного анонсирования Jet Detective уже прошла первичное тестирование. С целью ее «обкатки» было реализовано порядка 10 пилотных проектов, что позволило, по словам Алексея Гришина, довести систему до состояния достаточно точного и быстрого выявления фрода. И теперь компания «Инфосистемы Джет» вышла на стадию заключения двух контрактов на промышленное использование своего нового детища.

 

Алексей Гришин: «Думаю, если не в этом году – так в следующем мы станем номером 1 на российском рынке»

Алексей Гришин: «Думаю, если не в этом году – так в следующем мы станем номером 1 на российском рынке»

 

Каковы же перспективы этого использования, и к чему будет стремиться компания в будущем? Надо сказать, что цели у нее весьма амбициозные – не больше ни меньше стать с новым продуктом лидером отечественного рынка в сфере борьбы с фродом. Хотя, по словам Алексея Гришина, это даже не цель, а задача компании.

И, конечно, не менее важным в «Инфосистемах Джет» считают то, что через год-два можно будет с гордостью сказать, что данный продукт сделан не просто самой компанией, а является целиком и полностью российским.

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: Инфосистемы Джет