Технический директор компании «Техносерв» Валерий Никитин рассказал о важнейших комплексных проектах интегратора

Функционирование вычислительных мощностей, систем хранения и передачи данных, системного и прикладного программного обеспечения невозможно без функционирования обеспечивающих систем – структурированных кабельных сетей, систем распределения питания, щитового оборудования, систем бесперебойного и гарантированного электроснабжения, контроля доступа, мониторинга работоспособности инфраструктуры и многих других. О значении комплексных проектов для интегратора ICT-Online.ru рассказывает технический директор компании «Техносерв» Валерий Никитин. Он также приводит примеры наиболее ярких проектов «Техносерв» в этом направлении.

 - За более чем 25 летнюю историю «Техносерв» реализовал множество комплексных проектов в области системной интеграции, инфраструктурных и прикладных решений «под ключ». За это время компания создала серьезную инженерную экспертизу, предлагая сейчас рынку проекты «под ключ» как в классических инженерных системах (энергетика, механика, автоматизация, средства охраны объектов и периметров, сигнализации тревожные, охранные и пожарные), так и в области специализированных систем (газотурбинные электростанции, дизель-роторные источники бесперебойного питания, солнечные электростанции, системы видеонаблюдения и биометрической идентификации).


 Технический директор компании «Техносерв» Валерий Никитин

Технический директор компании «Техносерв» Валерий Никитин

 

Сегодня «Техносерв» - это не только системный интегратор, разработчик продуктов и решений, но и сильная инжиниринговая компания. Опыт реализованных проектов, отраслевая экспертиза, компетенции в области инжиниринга, системной интеграции и разработки программного обеспечения, различные схемы финансирования – от лизинга до кредитования, – позволяют нам успешно создавать такие сложные и уникальные решения как «Безопасный Город», комплексные системы безопасности спортивных объектов, строительство производственных комплексов и энергетических объектов.

Если говорить о конкретных проектах, которые мы реализовали, то я приведу несколько примеров.

Во-первых, это строительство коммерческого дата-центра «Авантаж» в подмосковном Лыткарино. Этот ЦОД станет одним из крупнейших в регионе. Мы начали строить его с нулевого цикла, выступая в качестве генподрядчика. В этом году объект будет сдан в эксплуатацию. Это непросто строительство и создание инфраструктуры, это высокоинтеллектуальный проект, потребовавший взаимной увязки оборудования и программного обеспечения от разных производителей и создания целостного комплекса инженерных и ИТ-систем внутри объекта. Получение сертификата Uptime Institute на соответствие категории TIER III Design Documents является показателем высшего уровня надежности и доступности инженерных систем информационно-вычислительного центра.

Во-вторых, это проект реконструкции Могилевской теплоэлектроцентрали №1 в рамках программы «Повышение энергоэффективности в Республике Беларусь». Задачей проекта стало создание высокоэффективного энергоблока по выработке электрической энергии, способного снизить удельные выбросы вредных веществ в атмосферу и сократить объем потребления природного газа. Как генподрядчик, «Техносерв» выполнил полный комплекс инженерных услуг, включая проектирование, демонтаж существующего оборудования и сооружения, строительство нового машзала, закупку оборудования, его испытания на заводе-изготовителе, монтаж, наладку, пусковые испытания и обучение персонала заказчика. В результате реконструкции увеличена установленная электрическая мощность ТЭЦ-1 на 26,5 МВт, что дает возможность вырабатывать в пять раз больше электроэнергии. Годовой отпуск тепла увеличился в 1,7 раза.

Еще один проект – создание системы контроля и управления доступом для завода крупной нефтеперерабатывающей компании на Сахалине. Произведена модернизация существующей системы СКУД с учетом современных требований, предъявляемым объектам такого класса. Модернизация включает в себя глубокую проработку решения, от замены программного комплекса, обеспечивающего интеграционные возможности со смежными системами безопасности, до периферийного оборудования, обеспечивающего работу с актуальными на данный момент средствами идентификации пользователей. Система охватывает ситуационное управление, анализ и устранение последствий инцидентов, своевременного расследования причин их возникновения и принятия корректирующих мер для снижения вероятности повторения подобных инцидентов в будущем.

Из проектов по комплексной безопасности отмечу проекты по программе «Безопасный город», которые «Техносерв»ведет в Вологде, Череповце, Вытегре, Курске, Нижнем Тагиле, Нижнем Новгороде, Якутске, Мордовии и Великом Новгороде, Архангельске, Котласе и Горно-Алтайске.

В этих проектах мы решаем комплексные задачи в части обеспечения общественной безопасности, правопорядка и безопасности среды обитания на территории муниципальных образований, включая оперативное управление и координацию действий дежурно-диспетчерских, оперативно-дежурных, аварийно-спасательных служб и служб экстренного вызова, коммерческих и коммунальных организаций, информирование и поддержку принятия решений органами местного самоуправления пилотных муниципалитетов. Такие проекты были бы невозможны без наличия у «Техносерва» опыта и компетенций в области инжиниринга, системной интеграции, инженерных систем и разработки программного обеспечения.

 

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: Техносерв