Как работает современный эхолот

Специальный навигационный прибор, при помощи которого исследуется дно водоема, в том числе и в автоматическом режиме с использованием для этой цели водно-звуковых эхо-сигналов, именуется эхолотом или гидролокатором. В любом случае, среди профессиональных рыбаков такое устройство пользуется сегодня бешеной популярностью, независимо от того, кто и как его называет.

При использовании эхолота на дно судна монтируется специальное вибрационное устройство, к которому время от времени поступают электроимпульсы от генератора. Далее происходит преобразование электрических импульсов в акустические, распространение которых происходит вертикально по направлению вниз.

После того как звуковой импульс достигает дна водного бассейна, происходит его отражение и последующая передача на тот же вибратор, который, опять же, преобразует импульс обратно в электрический. Примерно так работают современные эхолоты лоуренс официальный сайт которых описывает принцип действия более подробно, а понять его можно, вооружившись всего лишь школьными знаниями физики.

Учитывая, что скорость звука в водной среде остается постоянной, тот временной промежуток, который находится между передачей сигнала и его последующим приемом, легко можно измерить, и уже по полученным таким образом данным максимально точно рассчитать расстояние до объекта, расположенного в воде. В случае с эхолотом только в течение одной секунды данный процесс повторяется не один десяток раз.

Самые первые эхолоты стали активно использоваться еще во времена ВОВ, где их использовали для того, чтобы даже на значительной глубине обнаруживать подводные лодки. Сегодня же такой прибор применяется в более мирных целях, и с его помощью рыбаки ищут косяки рыб, тогда как в других сферах он используется для определения типа грунта, исследования звукорассеивающих слоев и др. Если передатчик достаточно мощный, то эхо можно получить даже на внушительной глубине, а по-настоящему качественный преобразователь проводит сигнал от передатчика, преобразуя электричество в звук без ущерба для мощности сигнала.

Отдельно в процессе выбора хорошего эхолота стоит обратить внимание на приемник, на который поступают сигналы самого разнообразного диапазона. В идеале он должен разграничивать сильный сигнал и слабый отзвук, а также «уметь» различать объекты, расположенные неподалеку друг от друга.

Рубрики: Оборудование