Вирус из Google Play заразил 50 тысяч Android-смартфонов

Вредоносная программа, которая позволяла управлять смартфонами на Android на расстоянии, заражала устройства с магазина Google Play. Злоумышленники сначала закачивали безвредную версию.

Вирусы для Android из области экзотики переходят в ранг привычной для обладателей компьютерной техники проблемы. Владельцы смартфонов на этой платформе получили следующий «подарок» от злоумышленников. Зловредная программа проникала на устройства пользователей после закачки определенного приложения с виртуального магазина.

Хакеры избрали простую тактику. Они сначала загрузили в виртуальный магазин Google приложение, в котором не было никакого зловредного кода. После того, как роботы проверили чистоту продукта, злоумышленники устанавливали обновления, которые содержали вирусы. Пока подвох был обнаружен, зловред успел заразить более пятидесяти тысяч устройств.

Вирус, в «Лаборатории Касперского» названный Trojan.AndroidOS.Dvmap, после запуска получал права администратора. После этого злоумышленники могли подключаться удаленно и управлять зараженным смартфоном в своих инетерсах.

Как сообщалось недавно, в Google Play обнаружили вирус Judy, заразивший десятки приложений. Количество зараженных устройств превзошло 36 миллионов единиц.

Рубрики: Мобильная связь, ПО, Безопасность

Ключевые слова: информационная безопасность, Google Android