Тайм-трекер в "облаке" - плюсы и минусы

IT-индустрия вступила в эру «облачных» решений, технологий и платформ, это данность, очевидная любому эксперту в этой области.

«Облака», хоть и являются логическим, осмысленным и закономерным этапом развития программного обеспечения, явили собой настоящую революцию, которая произвела поистине тектонические сдвиги как в программной инженерии и компьютерных науках, так и в бизнес-процессах многих и очень многих компаний. В этой статье мы не будем рассматривать всю широчайшую номенклатуру «облачного» программного обеспечения, а сосредоточимся на одной теме – теме учета времени и тайм-трекера как инструмента учета времени.

Для начала дадим определение «облачным» программам и классифицируем их. Итак, «облачное» ПО – это программное обеспечение или программный комплекс, размещенный на удаленных сервисах (часто даже в другой стране или континенте), доступный по протоколу HTTP (Hyper Text Transfer Protocol) с помощью другого специализированного ПО – браузеров.

«Облачные» сервисы могут предоставляться как

- Cloud Software as a Service (SaaS) – как удаленный сервис

- Cloud Platform as a Service (PaaS) – как удаленная вычислительная платформа

- Cloud Infrastructure as a Service (IaaS) – как удаленная самодостаточная инфраструктура

Каким же образом программы учета времени могут использовать новые открывшиеся возможности, или, другими словами, возможно ли создать более надежный и удобный тайм-трекер, работающий как удаленный сервис?

Программа учета времени или сервис учета времени – это софт, предназначенный для одной главной задачи – учета времени по различным задачам. Помимо этого, в тайм-трекерах могут реализовываться многие дополнительные функции, такие как сбор и анализ статистики, агрегация данных и некоторые другие.

По способу размещения (развертывания) сервисы учета времени могут быть автономными или удаленными. В первом случае программа требует скачивания и установке на устройстве – планшете, десктопном компьютере или смартфоне. В случае «облачного» размещения тайм-трекер доступен при наличии двух условий – интернета и браузера.

Рассматривая и сравнивая две эти модели, какие преимущества и недостатки каждой из них можно выделить?

Начнем с преимуществ.

- скачивание и установка автономного приложения, в том числе постоянная необходимость скачивать и устанавливать обновления (в целях обеспечения безопасности и устранения программных дефектов - багов) является для пользователя утомительным и однообразным рутинным процессом, в ходе которого, к тому же, могут возникать непредвиденные ошибки и исключения.

- поддержка многих устройств, телефонов, планшетов, настольных ПК, их аппаратных платформ и операционных систем, в случае «standalone» приложений становится для разработчиков задачей как минимум трудновыполнимой, как максимум невыполнимой вообще, в случае же «облачного» сервиса учета времени все сводиться к поддержке интерфейса, предоставляемого браузером.

Это, пожалуй, самые крупные и очевидные недостатки автономных программ учета времени, теперь перечислим достоинства.

- во-первых, разумеется это сравнительная независимость от доступности и пропускной способности сети интернет. Автономная программа не имеет такой критической зависимости от интернета, успешно установленная и запущенная, она вполне может выполнять свой главный функционал и без него.

- так же, к преимуществам можно отнести более широкие возможности для разработчиков при разработке пользовательского интерфейса приложения – при всем своем стремительном развитии, клиентские средства, такие как CSS и Javascript, еще не могут обеспечивать такой же развитый интерфейс, как десктопные библиотеки графических элементов.

Итак, подведем итоги сравнения – при всей популярности и все большем распространении «облачных» решений, все они страдают одним неизлечимым недостатком – критической зависимостью от наличия доступного интернета.

Таким образом, тайм-трекер, размещенный удаленно, приобретает неоспоримые преимущества, становясь в каком-то плане более надежной и безопасной программой учета времени, работать с ним становится приятнее и проще, однако это все возможно при одном обязательном условии – наличие интернета.

Рубрики: Интеграция, Кадры