Крым получил магистральный резерв

Крымский оператор "Миранда-медиа" запустил вторую волоконно-оптическую линию передачи (ВОЛП) "Симферополь - Ростов-на-Дону". В компании отметили, что новая линия связи будет использоваться параллельно с первой магистральной линией связи, проложенной в 2014 г. по дну Керченского пролива, а также в качестве резерва в случае возникновения непредвиденных обстоятельств.

О запуске второй оптоволоконной линии сообщил представитель компании. Как отметил технический директор ООО "Миранда-медиа" Андрей Кононенко, расширение единой технологической сети связи в Южном федеральном округе стартовало в феврале этого года. "За пять месяцев была построена волоконно-оптическая линия передач "Симферополь - Ростов-на-Дону" с пропускной способностью свыше 4 Тбайт", - сказал он.

Андрей Кононенко уточнил, что новую, резервную линию связи, соединяющую Крым с материком, "Миранда-медиа" построила с использованием инфраструктуры электроэнергетики на участке Симферополь - Ростов-на-Дону. Ее протяженность - 905 километров.

"Благодаря этому, сегодня у Крыма есть второй, независимый от соседних государств канал связи с пропускной способностью свыше 4 Тбайт. Этого хватит, чтобы обеспечить потребности всего Крыма связью - Интернетом, телефонией, телевидением", - отметил технический директор компании.

Представитель крымского оператора рассказал корреспонденту ComNews, что второй магистральный канал связи будет использоваться и как резервный (на случай возникновения форс-мажора), и параллельно с первой линией связи. "Трафик идет по двум каналам одновременно. Но в случае возникновения форс-мажорных ситуаций вся загрузка сети будет идти через него", - уточнили в пресс-службе "Миранды-медиа".

Представитель крымского оператора добавил, что сегодня загруженность сети "Миранды-медиа" в час пик составляет 240 Гбит/с, притом что пропускная способность первой ВОЛП - 8 Тбайт, второй - 4 Тбайт. Это 64 тыс. Гбит/с и 32 тыс. Гбит/с соответственно. "Емкости обеих линий более чем достаточно для обеспечения потребностей Крыма в услугах связи. Но если партнерам "Миранды-медиа" - телеком-операторам потребуется увеличение объемов трафика и он к тому моменту будет весь роздан через первую линию, мы сможем расширить канал и удовлетворить их потребности через вторую, резервную линию передач", - уточнили корреспонденту ComNews в пресс-службе оператора.

В "Миранда-медиа" сказали, что новая ВОЛП была построена на собственные средства компании. Сумму инвестиций представители оператора не раскрывают.

Отметим, что ранее "Миранда-медиа" на 100% принадлежала ПАО "Ростелеком". "Ростелеком" стал собственником "Миранды-медиа" в феврале 2014 г. Он приобрел у трех местных операторов оптоволоконные сети общей протяженностью около 2 тыс. км, сообщал ранее президент "Ростелекома", а ныне заместитель министра связи и массовых коммуникаций Сергей Калугин. Затраты на покупку инфраструктуры составили около $30 млн.

С сентября 2015 г. "Ростелекому" принадлежит только 19,9% крымского оператора. Об этом свидетельствуют данные из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ). Генеральным директором "Миранды-медиа" является Иван Зима, ранее занимавший позицию старшего вице-президента по развитию сетей связи "Ростелекома".

Напомним, что в 2014 г. "Миранда-медиа" построила по дну Керченского пролива первую волоконно-оптическую линию связи (ВОЛС), соединяющую Крым с РФ с использованием крымского энергомоста. Тогда Сергей Калугин не раскрыл точную стоимость этого проекта, подчеркнув, что она составила несколько миллионов долларов.

Как отмечал в 2014 г. министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, ВОЛС через Керченский пролив позволяет покрыть текущие потребности в услугах связи более 2,3 млн человек, проживающих в Крыму, а также обеспечить безопасность передачи государственной информации.

Общая протяженность первой магистральной линии - около 46 км, включая участки от узла филиала "Юг" "Ростелекома" до Керченского пролива, подводной части, а затем до города Керчи. Пропускная способность ВОЛС тогда составляла 110 Гбит/с.

В разговоре с корреспондентом ComNews директор ГУП РК "Крымтелеком" Владимир Дрозденко сказал, что у оператора нет проблем с недостатком емкости на первой магистральной линии связи. "Были проблемы, сбои, но по емкости не видим никаких проблем", - отметил он.

Мария Андреева

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Оборудование

Ключевые слова: Связь в Крыму