Платформа Exonum: от сверхнадежных банковских операций до создания криптовалюты

В Москве, в офисе компании «Крок» (ул. Волочаевская, д. 4, к. 1), на специализированной конференции, организованной компаниями Bitfury и «Крок», состоялась презентация блокчейн-платформы Exonum.

Exonum является решением на  основе открытого кода для создания блокчейн-сервисов для различных сфер деятельности – от бизнеса до государственного управления.  Данная платформа  создана на языке программирования Rust, который многие эксперты называют самым безопасным в мире. Exonum – это библиотека реестров,  предназначенная для создания блокчейн-проектов  закрытого типа. Другими словами, Exonum представляет собой фреймворк для разработки высокозащищенных блокчейнов

По словам разработчиков платформы, над Exonum в течение полутора лет работали специалисты в области математики, программирования, а также ученые и аналитики. Несмотря на явный коммерческий потенциал технологии блокчейн,  создатели Exonum решили сделать исходный код платформы открытым. По их словам, это даст возможность для развития экосистемы блокчейн в целом, так как любой желающий может попробовать свои силы в этом направлении, не говоря уже о профессиональных разработчиках, которые смогу создавать уникальные и при этом востребованные решения. Исходный код Exonum в настоящее время можно найти на популярном веб-сервисе для хостинга ИТ-проектов с открытым кодом и совместной разработки GitHub.

 

Блокчейн стоит использовать в системе, где задействовано множество независимых участников

Блокчейн стоит использовать в системе, где задействовано множество независимых участников

 

«Это не приложение, а просто код, который надо дописывать для каждого случая. Хотите построить банк – одно приложение, ларек для продажи семечек – другое приложение», – отметил на конференции руководитель проекта Exonum Александр Шевченко. 

Если говорить о возможном использовании Exonum в бизнес-системах различного уровня, то стоит упомянуть о том, что данная платформа поддерживает работу со смарт-контрактами, то есть непосредственно использует бизнес-логику в блокчейне. При этом, как считают разработчики,  смарт-контракты в Exonum более производительны и безопасные, чем аналогичные решения конкурентов.

 

Блокчейн пригодится там, где посредники становятся слабым звеном

Блокчейн пригодится там, где посредники становятся слабым звеном

 

Кстати, Exonum можно использовать и для создания новых криптовалют, что и продемонстрировали разработчики платформы на конференции. «У нас нет встроенной криптовалюты, но любой желающий может ее сгенерировать на основе нашей библиотеки», – заявил Александр Шевченко.

Стоит отметить, что блокчейн на базе фрэймворка Exonum уже задействован в проектах в Англии и Грузии. В частности, на туманном Альбионе он использовался в создании системы голосования по вопросу проведения медицинской реформы в стране. В Грузии же Exonum использовался в рамках проекта по созданию реестра недвижимости. Кроме того, в настоящее время фрэймворк используется властями Украины для внедрения технологии блокчейн для нужд электронного правительства страны.

 

Уверенность пользователей в сохранности данных и чистоте операций тоже заслуга блокчейна

Уверенность пользователей в сохранности данных и чистоте операций тоже заслуга блокчейна

 

По словам руководителя проекта Exonum Александр Шевченко, особое внимание уделяется безопасности платформы. Благодаря использованию так называемого византийского алгоритма согласия фрэйимворк Exonum надежно защищает данные как от хакерских атак, так и от отказов инфраструктуры. «С добавлением каждого нового блока платформа тут же обновляется. В глобальной распределенной сети Exonum обрабатывает до 3000 транзакций в секунду, что сопоставимо со средней производительностью платежной системы Visa», - добавил господин Шевченко.

  

Исключительная безопасность системы и транзакций – одно из ключевых преимуществ технологии блокчейн

Исключительная безопасность системы и транзакций – одно из ключевых преимуществ технологии блокчейн

 

Александр Шевченко рассказал, что высокий уровень безопасности платформы Exonum обеспечивается за счет постоянного ее мониторинга, который основан на привязке к биткойн-блокчейну и периодически делает «моментальный снимок» системы.  Данный снимок хранится в общедоступном блокчейне, поэтому несанкционированное проникновение или сговор с целью неправомерных действий будут гарантировано обнаружены.

 

Блокчейн – путь к эффективному государственному управлению

Блокчейн – путь к эффективному государственному управлению

 

На конференции был также затронут вопрос об использовании технологии блокчейн в общественно значимых процессах и инфраструктуре. В частности, директор по маркетингу продукта Bitfury Group Александр Перчиков отметил, что сегодня падает глобальный уровень доверия  к ключевым общественным институтам. Он привел в пример данные исследования Edelman Trust Barometer, которое определило, что в России государству доверяет 44% населения, а бизнесу всего лишь 39%. «Различные бюрократические проволочки – следствие низкого уровня доверия. Блокчейн Exonum обеспечивает прозрачность, контролируемость, безопасность – тот самый принцип «доверяй, но проверяй» – и при этом делает это экономически эффективно и оперативно», - добавил господин Перчиков.

 

Для бизнеса технология блокчейн открывает широки возможности в сфере работы с данными и управления бизнес-процессами

Для бизнеса технология блокчейн открывает широки возможности в сфере работы с данными и управления бизнес-процессами

 

В свою очередь директор по интеграционным решениям компании «Крок» Алексей Смирнов  предостерег от неоправданного использования технологии блокчейн. «Сегодняшний ажиотаж вокруг блокчейна и его аура сложнейшей науки иногда приводят к неоправданному, повсеместному использованию технологии и, как следствие, обманутым ожиданиям», - отметил он. Господин Смирнов считает, что технологии блокчейн необходимо применять лишь в нескольких случаях. Во-первых, применение блокчейн целесообразно, если система построена на взаимодействии множества независимых участников.  Во-вторых, блокчейн необходим, если система не может обойтись без посредников, что приводит к ее удорожанию и снижению быстродействия. В-третьих, технология блокчейн может использоваться  для работы с данными, требующими ответственного отношения (персональные данные, системы голосования и т. д.). Господин  Смирнов также отметил, что за счет своей высокой производительности, надежности и применения российских криптографических стандартов платформа Exonum является отличной базой для разработки блокчейн-решений.

Отметим, что  компании «Крок» и  Bitfury Group намерены заключить партнерское соглашение, которое позволит  системному интегратору «Крок» предлагать заказчикам и внедрять корпоративные решения на основе платформы Exonum.

 

Рубрики: Финансы

Ключевые слова: блокчейн, криптовалюты