Зачем возвращать конденсат

Возврат конденсата в котельную позволяет решить ряд очень важных задач на промышленных предприятиях и в целом существенно сократить эксплуатационные затраты.

Более подробно о конденсаторных системах, их монтаже и применении вы можете узнать на сайте http://1-engineer.ru/solutions/solutions-sistemyi-sbora-i-vozvrata-kondensata-kondensatnyie-stantsii-i-ustanovki/.

Польза от возврата конденсата

Повторное использование горячего конденсата обеспечивает промышленному производству такие преимущества в работе:

  • Сокращение затрат на получение и подготовку воды (в том числе подпиточной). Чем больше конденсата используется – тем меньше сырой воды нужно для нужд производства.
  • Уменьшение объема сточных вод. В некоторых странах уже давно действуют ограничения касательно температуры воды, сбрасываемой в общую канализационную систему. Если отработанная вода не охлаждена до требуемого уровня, ее слив запрещен. Охлаждение горячего конденсата требует дополнительных затрат. Системы сбора и возврата конденсата позволяют использовать горячую воду с пользой, превращая дополнительные расходы в прибыль. Не следует забывать и о пользе для окружающей среды.
  • Максимально эффективное использование тепловой энергии, которая сохраняется в конденсате. Даже небольшое количество конденсата позволяет значительно сократить затраты на подогрев теплоносителя. В конденсате содержится около 18% того тепла, которое есть в паре. Это очень серьезный показатель, которым не стоит пренебрегать.
  • Повышение КПД котла. Чем ниже температура подаваемой в котел воды, тем меньше пара из него попадает к конечному потребителю. Часть пара всегда расходуется на то, чтобы подогревать холодную воду. Применение конденсата повышает температуру используемой воды, что позволяет увеличить выработку пара.
  • Нет необходимости в частой продувке. Обычная сырая вода содержит большое количество примесей тяжелых металлов. Чтобы уменьшить их концентрацию, котел нужно время от времени продувать. Конденсат – это практически дистиллят, содержащий минимальное количество растворенных примесей. Применение такого дистиллята уменьшает количество необходимых продувок.

Итак, подведем итог вышесказанному. Конденсатные станции и установки выполняют три очень важные функции: сокращают расходы на подогрев воды, увеличивают срок службы оборудования и позволяют использовать его с максимальной эффективностью. 

Рубрики: Оборудование