Королев - космическая столица России

Город Королев возник на месте дачного поселка Подлипки, существовавшего в этой местности до революции. Перевод в 1918 году в Подлипки Орудийного завода стал причиной активного развития поселка, который уже в 1938 году получил официальный статус города.

Расширяясь, Королев вбирал в свою черту лежащие рядом селения. Одним из районов города стало и старинное село Болшево, от которого получила свое название железнодорожная станция Королева.

Железная дорога в здешних местах была построена в 1894 году. На нынешний момент пригородный поезд - самый удобный способ попасть в Королев из Москвы. Для этого достаточно сесть в электропоезд на Ярославском вокзале. В расписание движения составов входят направления на Монино, Фрязино, Щелково, Фрязево, Зеленый Бор, Детскую, прямые маршруты до Болшево. Подробное расписание электричек изложено на сайте http://poezdato.net/raspisanie-po-stancyi/bolshevo/.

Королев вполне оправданно считается наукоградом, космической столицей России. Убедиться в этом можно, посетив на улице Пионерской ЦУП (Центр управления полетами). Во время экскурсии можно побывать в зале, из которого осуществлялось управление космической станцией "Мир", узнать многое о деятельности ЦУП, посетить Главный зал управления МКС. В музее имени Королева на улице Ленина можно увидеть всевозможные образцы космической техники: искусственные спутники, пилотируемые космические аппараты, баллистические ракеты, воссозданный интерьер кабинета Королева.

На улице Свободной работает дом-музей Дурылина, богослова и писателя. Дом был построен из остатков Страстного монастыря в 1936 году. Основу музейного фонда составила коллекция старинных икон, собранная огромными усилиями Дурылина. Позже в экспозиции вошли работы знаменитых художников и графиков Нестерова, Богаевского, Поленова, многих других. На улице Марины Цветаевой работает дом-музей, посвященный знаменитой поэтессе. В этом доме она жила после прибытия из эмиграции, здесь были арестованы ее дочь и муж.

На улице Ильича можно увидеть усадьбу Костино, история которой связана с князьми Долгорукими, Гагариными, некоторое время здесь жил Ленин. От былого великолепия усадьбы остались господский особняк, дома управляющего и садовника, оранжерея, хозпостройки. К архитектурным памятникам XVIII века относится храм Косьмы и Дамиана, находящийся на улице Станционной. В настоящее время церковь отреставрирована, в ней проводятся службы. Королев - уникальный город, в котором современность в виде космических свершений сочетается с историческими достопримечательностями.

Рубрики: Инновации

Ключевые слова: Московская область, Путеводитель