«Тинькофф» ставит свои банкоматы

Курс на полную виртуализацию и оутсорс сервисов, который изначально исповедовал «Тинькофф банк», подвергся пересмотру. Традиционных отделений у банка как не было, так и нет, а вот собственные банкоматы уже появились. Изначально у «Тинькоффа» не было и банкоматной сети, пополнить счета можно было разными способами (в том числе, например, и в салонах МТС), а снять со счета наличные – в банкоматах других банков. Однако, получение наличных в таком случае требовало оплаты комиссии, что по понятной причине клиентов «Тинькоффа» не радовало. Но ситуация изменилась к лучшему.

В настоящее время в Москве установлено 29 банкоматов, из которых круглосуточно доступно два – на Павелецком и на Белорусском вокзалах. Конечно, сеть банкоматов небольшая, но все же лучше, чем ничего. По заявлению компании, сеть будет расширена, появятся новые банкоматы в Москве, а также будут установлены в Петербурге, Перми, Челябинске, Екатеринбурге и в других крупных городах страны. Интересно, что новости об этом появились только сейчас, а вакансию на менеджера по развитию сети банкоматов «Тинькофф банк» объявлял еще два года назад.

Заметим, что появление сети банкоматов в данном случае будет актуально, скорее, для банка, чем для его клиентов. Конечно, клиентам приятен доступ к получению наличных без комиссии, но, заметим, большинство клиентов «Тинькофф» многие годы использовали карты в основном для безналичных расчетов, а новая возможность для них будет хотя и приятна, но не критична. Что же получает банк?

 

«Тинькофф» ставит свои банкоматы

Создавая сеть банкоматов, «Тинькофф» получает своеобразные «рекламные тумбы», на которых может без ограничений демонстрировать свой бренд. С московскими ограничениями на рекламу это может быть вполне актуально, учитывая, что банкоматы устанавливают по большей части в оживленных торговых центрах. Появление сети банкоматов у традиционно «онлайнового» банка – инфоповод для самых разных медиа, а «засветка» в СМИ тоже дорогого стоит. Наконец, банкоматы у «Тинькоффа» не простые, а новейшие, что позволяет банку в очередной раз подчеркнуть свое технологическое лидерство.

Разумеется, банкоматы «Тинькоффа» поддерживают бесконтактные технологии, что порадует пользователей систем Apple Pay, Samsung Pay и Android Pay. Однако, банкоматы с поддержкой NFC уже не являются чем-то исключительным. Но банкоматы «Тинькоффа» могут работать с QR-кодами – клиент может в мобильном приложении сгенерировать код, которые для банкомата выступит «ключом» и откроет доступ к снятию наличных, переводам и другим сервисам.

По заявлению банка, девайсы могут опознавать клиентов и по лицам, соответствующее аппаратное оборудование у них есть, но вот программные и законодательные решения, необходимые для соответствующих действий, пока находятся в разработке.

Рубрики: Финансы

Ключевые слова: банкоматы, Тинькофф банк