Туфли в «Ажуре». Microsoft представил решения для обувного ритейла на базе Azure

Microsoft на прошлой неделе организовал мероприятие в Москве, на котором были представлены новые решения для обувного ритейла, построенные компанией Else на «облачной» платформе Azure.

«Цифровая трансформация» сегодня является требованием момента как высокотехнологичных компаний и для предприятий digital-экономики, но и для целого ряда традиционных направлений в бизнесе. Зачастую новейшие решения оказываются актуальны компаниям не только для выхода в лидеры сегмента, но и для самого выживания бизнеса в современных условиях, как отметил Арсений Тарасов, директор по цифровой трансформации Microsoft в России и СНГ.

«Облачные» технологии Microsoft становятся актуальны для компаний, занимающихся производством и продажей обуви, причем, как отмечает Андреа Падован, владелец итальянского ателье San Lazzaro, основатель и дизайнер бренда Face Shoes, а также способствуют качественному изменению структуры рынка – на смену огромным супермаркетам в Италии начинают активно приходить традиционные для этой страны небольшие ателье, но совершенно нового типа. 

 

Слева направо: Арсений Тарасов, директор по цифровой трансформации Microsoft в России и СНГ, Андрей Голуб, основатель и генеральный директор Else, одного из самых перспективных фэшн-стартапов Италии по версии Forbes, Андреа Падован, владелец итальянского ателье San Lazzaro

Слева направо: Арсений Тарасов, директор по цифровой трансформации Microsoft в России и СНГ, Андрей Голуб, основатель и генеральный директор Else, одного из самых перспективных фэшн-стартапов Италии по версии Forbes, Андреа Падован, владелец итальянского ателье San Lazzaro

 

Традиционный ритейл переживает глобальный кризис и причин тому несколько. Во-первых, по целому ряду причин как экономического, так и экологического характера люди покупают одежду и обувь реже, во-вторых, массовый акцент смещается от желания «модности» к требованиям удобства и комфорта, в-третьих, продолжается рост популярности «normcore», что снижает эффективность традиционных маркетинговых инструментов для стимулирования продаж. Кроме того, рост темпа жизни приводит к тому, что люди реже ходят по магазинам, привлечь их за покупкой становится все сложнее. Но при этом рост требований к показателям эффективности бизнеса – уменьшение издержек и т.д. – для ритейла, разумеется, сохраняется.

 

Андреа Падован, основавший бренд Face Shoes, крупным планом…

Андреа Падован, основавший бренд Face Shoes, крупным планом…

 

Компания Else создала на платформе Microsoft Azure простое решение, позволяющее обувным компаниям радикальным способом повысить эффективность своего бизнеса. В ателье покупатель получает «цифровые копии» своих ног на специализированном сканера для ступней – Else поставляет такую продукцию под своей маркой, но можно использовать и другие аналогичные решения. После этого данные могут быть использованы разными способами, например, на их основании софт может разработать уникальную обувь, оптимальную для данного человека, но возможны и более «лайтовые» варианты, когда исходя из метрик готовой обуви система выдает рекомендации, какие модели данной коллекции по своим колодкам подходят клиенту, а какие – совсем нет. Тут же, в ателье, покупатель может ознакомиться с готовыми моделями обуви и вариантами материалов, из которых обувь в доступных вариантах может быть сшита по его заказу. Глубина персонификации заказа, разумеется, зависит от бизнес-модели, используемой компании-продавцом.

 

…и его лицо, оцифрованное, векторизированное и вышитое на обуви Face Shoes и заготовках для ее производства

…и его лицо, оцифрованное, векторизированное и вышитое на обуви Face Shoes и заготовках для ее производства

 

Такой подход позволяет выполнят пошив обуви – с требуемой степенью персонификации – на имеющихся производственных мощностях, а потом доставлять ее заказчику традиционным способом. Как отметила Наталья Чиненова, руководитель магистратуры «Менеджмент и маркетинг в индустрии моды» НИУ ВШЭ и главный экспертом Fashion Consulting Group по бизнес-технологиям в ритейле, согласно проведенным опросам покупатели показали, что готовы ждать персонифицированный заказ до месяца (!), в то время, как желаемое время ожидания доставки традиционного «стандартного заказа» у современного покупателя исчисляется одним-двум днями. Разумеется, подход позволяет оптимизировать бизнес – например, исчезает необходимость держать огромные склады в точках продаж, наполнение которых требует существенных вложений.

 

Обувной бутик будущего – варианты моделей и образцы материалов, из которых они могут быть выполнены по вашему заказу; склады в точках продаж больше не нужны обуви, покупку доставят вам курьером.

Обувной бутик будущего – варианты моделей и образцы материалов, из которых они могут быть выполнены по вашему заказу; склады в точках продаж больше не нужны обуви, покупку доставят вам курьером

 

Андрей Голуб, основатель и генеральный директор Else, подчеркивает, что компания готова как продавать свои решения крупным обувным брендам – получив API, такие заказчики интегрируют соответствующие технологии в свои CRM-системы – так и разрабатывать готовые решения для небольших ателье. Одним из таких брендов, которые уже внедряют «облачные» технологии в свой бизнес, является Face Shoes. Компания делает акцент на персонификации обуви – можно заказать вышивку практически любого изображения, даже собственной фотографии, которая будет оцифрована и векторизована дополнительным софтом, который автоматически учитывает возможности вышивальной машины – но оптимизировать для покупателя саму обувь помогают технологии Else.

Рубрики: Интеграция, ПО

Ключевые слова: Microsoft, Microsoft Azure