Безопасность в формате all inclusive. Репортаж с «Партнерского дня» Axis Communications, Москва, 2017

В конце октября 2017 года в Москве прошел очередной «Партнерский день» компании Axis Communications, ведущего производителя оборудования и программного обеспечения для сетевого видеонаблюдения. Как и в прошлый раз, одной из ключевых тем мероприятия стала кибербезопасность. Кроме того, Axis представил своим клиентам и партнерам ряд новых комплексных решений для транспортной отрасли, промышленности, объектов критической инфраструктуры и ритейла.

Для того, чтобы представить свою продукцию и узнать о текущих потребностях заказчиков, топ-менеджеры российской команды Axis ежегодно посещают несколько городов. Например, в мае они посетили Санкт-Петербург. Но московское мероприятие, конечно же, всегда отличается наибольшим масштабом. По традиции, начинается оно не только с приветственных слов руководства, но и с представления всей команды российского офиса Axis. Это не просто дань европейской моде: такое заочное знакомство дает возможность каждому гостю, пришедшему на встречу с вопросом или проблемой, впоследствии адресовать их наиболее компетентному в данной области сотруднику, в отдел продаж, техническому специалисту и т. д.

Видеорепортаж о наиболее важных и запоминающихся моментах «Партнерского дня» уже доступен читателям ICT-Online.

 

Алексей Майоров, директор по продажам Axis Communications в России

 

В этом году мероприятие Axis имело подзаголовок «Всё включено»! По словам директора по продажам Axis Communications в России Алексея Майорова, это связано не только с тем, что среди продукции шведского вендора, помимо видеокамер, появились устройства смежных категорий — такие, как видеодомофоны и СКУД, сетевые громкоговорители, микрофоны и радар, — позволяющие формировать комплексные масштабируемые решения под любые потребности. «Качество — это характеристики, уровень обслуживания, возможность противостоять дополнительным воздействиям. Стоимость камер Axis определяются как раз этими характеристиками. В них заложены усилия инженеров, маркетологов, всех людей, которые работают в данной области», — пояснил спикер.

По завершении вступительной части гостей «Партнерского дня» ожидала секция ответов на часто задаваемые партнерами технические вопросы, касающиеся самых разных аспектов эксплуатации системы видеонаблюдения: кибербезопасности, настройки камер, оптимального применения их аналитических возможностей, экономичного хранения записанного видео, возможности стриминга с камер, совокупной стоимости владения и многого другого.

 

Решение по информационной безопасности видеонаблюдения Axis Secure Remote Axcess

Решение по информационной безопасности видеонаблюдения Axis Secure Remote Axcess

 

Донести до гостей интересующую их информацию постарались региональный эксперт поддержки продаж Axis Communications Денис Ляпин и инженер технической поддержки компании Андрей Чернов. Оказалось, что те или иные задачи могут быть решены при помощи технологий и продуктов Axis. Например, в области безопасности это продукт Secure Remote Axcess, который входит в ПО Axis Camera Station и Axis Companion. Для простого и функционального управления сетевыми камерами используется программный инструмент Camera Management, для проектирования системы защиты периметра — Perimeter Defender, для передачи видеопотока — Streaming Assistant. Спикеры отметили и уже известные, получившие широкое распространение технологии Axis — такие, как Zipstream.

 

Новый процессор Axis Artpec 6

Новый процессор Axis Artpec 6

 

В этой же секции речь зашла и о новых, недавно выпущенных устройствах AXIS. В первую очередь, это новое поколение собственных процессоров Axis Artpec 6 — которые стали намного мощнее и производительнее своих предшественников. Спикеры рассказали о функционале различных сетевых камер AXIS. Например, уличная камера T93C10 выпускается в вандалозащищенном кожухе и выдерживает критические температуры — от минус 40 до плюс 50 градусов по Цельсию. Еще более устойчива к высоким температурам модель P1368-E: у нее верхний порог плюс 55 градусов. Интересны камеры серии Q86, обеспечивающие 360-градусное панорамирование и широкий угол наклона. Для установки скрытого видеонаблюдения хорошо подойдут новинки серии P12, а также комплекс под названием AXIS FA, предназначенный специально для небольших организаций.

Помимо видеокамер, специалисты компании представили другие сетевые устройства: видео-декодер AXIS T8705, коммутатор AXIS T8504-E, оборудование для передачи аудио (сетевой микрофон, громкоговоритель и аудиомост), а также сетевой радар AXIS D2050-VE, который применяет радиолокационные технологии для обнаружения незаконного проникновения за периметр.

 

«Партнерский день» Axis состоялся в московском «Ренессанс Москва Монарх Центр»

«Партнерский день» Axis состоялся в московском «Ренессанс Москва Монарх Центр»

 

Следующий блок выступлений «Партнерского дня» был посвящен кибербезопасности. О том, какие актуальные угрозы существуют сегодня для видеокамер и для ИТ-инфраструктуры предприятия в целом, говорили генеральный директор разработчика DLP-систем Zecurion Алексей Раевский, директор по развитию бизнеса «Лаборатории Касперского» Алексей Лафицкий и региональный эксперт поддержки продаж AXIS Денис Ляпин.

 

Генеральный директор компании Zecurion Алексей Раевский

 

По мнению Дениса Ляпина, главной причиной того, что тема киберугроз начала с прошлого года столь широко освещаться производителями систем видеонаблюдения, стал известный ботнет Mirai, который использует для DDoS-атак на пользователей большое количество зараженных видеокамер, видеорегистраторов и подобного оборудования.

(Подробнее о видении Axis проблемы кибербезопасности и работе по ее минимизации — в интервью с техническим директором Axis в Восточной Европе Павлом Рожковым.)

 

Три уровня защиты от киберугроз, версия Axis

Три уровня защиты от киберугроз, версия Axis

 

Три завершающие, отраслевые сессии «Партнерского дня» шли параллельно друг другу: на них обсуждались решения по безопасности для транспортной отрасли, для ритейла, для промышленности и критической инфраструктуры.

В работе секции «Транспорт», наряду со специалистами Axis, участвовали главный редактор РИА «Индустрия безопасности» Сергей Груздь и члены ассоциации «Транспортная безопасность». В центре обсуждения оказались вопросы обязательной сертификации технических средств обеспечения транспортной безопасности. Были представлены типовые решения для задач транспортной безопасности, куда включены, к примеру, технологии идентификации личности, распознавания номеров, ситуационная аналитика. Наконец, спикеры в очередной раз обратили внимание на разработку Axis 2015 года – технологию уменьшения битрейта и размеров хранилищ видеоархива Zipstream.

 

Axis: требования к решениям для безопасности на транспорте

Axis: требования к решениям для безопасности на транспорте

 

На секции, посвященной промышленным решениям, особое внимание заслужила разработка Axis для объектов нефтегазового комплекса, обладающих особенно критичными требованиями к безопасности. Это  специализированные сетевые камеры для бесперебойной работы в опасных и неблагоприятных условиях, во взрывозащищенном исполнении, устойчивые к коррозии и грязи. Подчеркивается, что, интегрированное с масштабируемым гибким ПО для интеллектуального анализа изображений AXIS Perimeter Defender, это оборудование обеспечит эффективную защиту периметра и предотвратит любое несанкционированное проникновение на охраняемые территории. Специалисты Axis говорили и об уже упомянутом сетевом радарном датчике AXIS D2050-VE, предназначенном для точного и надежного обнаружения движущихся объектов в контролируемых зонах при различных световых и погодных условиях.

 

ИТ-директор сети магазинов «Алеф» Сергей Якушев

 

Примечательно, что к сфере ритейла компания Axis относит не только розничные магазины (дискаунтеры, продуктовые, электронной техники, бутики и пр.) и торговые центры, но и автозаправки, аптеки, рестораны быстрого обслуживания, а также склады, логистические центры и гостиницы. Комплексное решение для магазинов розничной торговли, оснащенное аналитическими модулями, будет обеспечивать безопасность и способствовать повышению эффективности работы крупного объекта. Последнее связано с тем, что системы видеоаналитики позволяют вести подсчет посетителей, формировать тепловые карты магазина — и даже измерять длину очередей и автоматически информировать персонал о достижении критической точки. Комплекс, включающий сетевые громкоговорители Axis, будет транслировать фоновую музыку в потоковом режиме и передавать объявления. Для эффективного охранного видеонаблюдения на малых и средних предприятиях предназначена система AXIS Camera Station.

 

Тренды в безопасности ритейла

Тренды в безопасности ритейла

 

Добавим, что посетители «Партнерского дня» Axis имели возможность ознакомиться с новыми моделями сетевых устройств для видеонаблюдения и обеспечения безопасности на стендах в выставочной зоне. Помимо продукции Axis, здесь были представлены решения компании-партнеров шведского вендора: ISS, 2N, Milestone Systems.

Видеообзор стендов Axis и его партнеров также доступен для просмотра.

Рубрики: Маркетинг, Безопасность

Ключевые слова: мероприятия, информационная безопасность, видеонаблюдение, Axis