Верховный суд разрешил ФСБ расшифровать переписку в Telegram

Верховный суд признал законным приказ ФСБ о необходимости предоставления мессенджерами ключей для шифрования переписки между ними. Сразу после этого Роскомнадзор пригрозил Telegram блокировкой в связи с отказом предоставлять ФСБ данные ключи.

Верховный суд отклонил иск мессенджера Telegram о признания незаконным приказа Федеральной службы безопасности (ФСБ), обязывающего владельцев мессенджеров предоставлять спецслужбе ключи для дешифровки сообщений своих пользователей. Об этом сообщает агентство Rambler News Services.

Обжалуемый приказ ФСБ появился в 2016 г сразу после принятия так называемого Закона Яровой - пакета антитеррористических поправок за авторством депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова. Закон, в числе прочего, обязал владельцев организаторов распространения информации в интернете (ОРИ) регистрироваться в специальном реестре Роскомнадзора, хранить на территории России в течении года данные о переговорах своих пользователей, а с лета текущего года - еще и содержимое самих переговоров сроком до полугода.

ОРИ должна предоставлять правоохранительным органам доступ к переговорам своих граждан. Также, если пользователи ОРИ используют шифрование, то правоохранительным органом должны быть переданы ключи для дешифровки этих сообщений. Именно эту норму и регламентирует приказ ФСБ. 

Под понятие ОРИ подпадают сервисы, позволяющие общаться пользователям интернета - в том числе социальные сети и мессенджеры. Относительно же нормы о шифрование пользователями сообщений, то она относится, в первую очередь, к Telegram,  который первым из крупных мессенджеров стал использовать «секретные чаты»: сообщения из этих чатов не хранятся на сервере и шифруются путем обмена пользователями специальными ключами.

В прошлом году Роскомнадзор попытался заставить Telegram выполнять Закон Яровой. Владельцу мессенджера Павлу Дурову было направлено уведомление о необходимости включения в Реестр ОРИ. Дуров ответил, что Telegram ни в одной стране мира не будет сотрудничать со спецслужбами и предоставлять им доступ к переписке своих пользователей.

Роскомнадзор пригрозил блокировкой. При этом глава ведомства Александра Жаров уточнил, что включение в реестр ОРИ - это всего лишь предоставление контактных данных мессенджера. В итоге Дуров согласился это сделать и предоставил через свой блог контактные данные Telegram, добавив, что о предоставлении спецслужбам переписки своих пользователей речи по-прежнему не идет.

После этого Telegram заинтересовались в ФСБ. Спецслужбы потребовали раскрыть ключи шифрования, использовавшиеся некоторыми пользователями сервиса. В связи с отказом сделать это  ФСБ составила в отношении Telegram протокол об административных правонарушениях, а Мещанский районный суд Москвы наложил на мессенджер штраф в размере 800 тыс руб. 

После этого Telegram стал защищать свои интересы в судах. Для этого были наняты юристы правозащитной организации «Агора», которая, в том числе, и подала иск в Верховный суд о недействительности приказа ФСБ. 

К противостоянию на стороне Telegram присоединилась и общественная организация «Роскомсвобода». Юристы организации от лица 35 пользователей Telegram подали коллективный иск в вышеупомянутый Мещанский районный суд, требуя признать незаконными действия ФСБ по требованию ключей для шифрования пользователей мессенджера. 

Впрочем, пока суды встают на сторону властей. Отметим, что входе слушаний в Верховном суде юрист ФСБ Юлия Костина заявила, что ключи шифрования не являются тайной переписки, поэтому служба вправе требовать их предоставления без санкции суда. 

После же известий из Верховного суда Роскомнадзор напомнил о себе. Ведомство направило в Telegram требование о необходимости исполнения требований, предъявляемых в ОРИ, иначе мессенджер будет заблокирован. Срок исполнения требования - 15 дней. Но вопрос о блокировке будет решаться не Роскомнадзором, а судом. 

Павел Дуров отреагировал на это в своем Twitter, что он не боится угрозы блокировки, а сервис продолжит защищать свободу и неприкосновенность частной жизни. 

 

Рубрики: Регулирование, Web

Ключевые слова: Роскомнадзор, Telegram, мессенджеры