5G приближается

«Ростелеком» и Nokia запустили на территории центра «Сколково» первую в России опытную зону сети пятого поколения (5G).

 

На ее открытии присутствовали президент «Ростелекома» Михаил Осеевский, председатель правления фонда «Сколково» Игорь Дроздов и вице-президент Nokia в регионе Восточная Европа Деметрио Руссо (Demetrio Russo).

 

«Ростелеком» и Nokia запустили на территории центра «Сколково» первую в России опытную зону сети пятого поколения (5G)

 

В своем выступлении Михаил Осеевский отметил, что «Сколково» выбрано для запуска пилота не случайно. Данная площадка как ничто другое подходит для того, чтобы самые разные компании, занимающиеся разработкой перспективных продуктов, применяемых в сетях 5G, смогли протестировать здесь свои разработки. Специально для таких новаторов «Ростелеком» запустил специальную страницу на своем сайте, где можно оставить заявку на участие в экспериментах.

 

«Ростелеком» и Nokia запустили на территории центра «Сколково» первую в России опытную зону сети пятого поколения (5G)

 

Комментарий Александра Мельникова, генерального директора MCN Telecom по 5GКомментарий Александра Мельникова, генерального директора MCN Telecom по 5G:

Российский рынок телекоммуникационных услуг достиг насыщения. Сегменты фиксированной и мобильной связи не растут. Уже сейчас понятно, что технология 5G не станет прорывом, сравнимым с появлением мобильного телефона, высокоскоростной сети 3G или IP телефонии, который изменит ситуацию в отрасли.  

Именно поэтому мы не видим особого энтузиазма у крупных операторов связи вкладываться в строительство 5G сетей, поскольку некоторые из них пока не окупили инвестиции в сети передачи данных 3G/4G. В мире больше половины сетей работают в стандарте 2G, и абоненты не спешат доплачивать за сверхскорости.

Однако, эксперты активно обсуждают преимущества 5G, объединяющего в себе технологию и искусственный интеллект, а также делают ставку на развитие сегментов M2M и IoT. Надо понимать, что реальных услуг, под которые нужны скорости 5G пока не создано.

Если все-таки крупные телеком-операторы решат развивать новое направление, то и у виртуальных операторов мобильной связи появится возможность расширить спектр услуг  и принести их в новые ниши. Время покажет.

Деметрио Руссо, вице-президент Nokia в регионе Восточная Европа отметил, что 5G откроет новые возможности для использования высокопроизводительных умных приложений, подключенных к множеству устройств в самых разных отраслях экономики и бизнеса. Интересно, что у Nokia уже имеются зоны 5G в различных странах, а в России это первый такой проект.

 

«Ростелеком» и Nokia запустили на территории центра «Сколково» первую в России опытную зону сети пятого поколения (5G)

 

Комментарий пресс-службы ПАО «ВымелКом» («Билайн»)

«ВымпелКом» тестирует технологии, которые должны лечь в основу 5G. Радиотехнология для 5G на данный момент не стандартизована, а первое радио оборудование для коммерческих сетей 5G ожидается не ранее 2019 года. Но уже в прошлом году мы совместно с партнерами мы провели успешное тестирование технологии LTE в нелицензируемом спектре (LAA), что позволило нам достичь скорости в 480 Мбит/с и продолжаем тестировать технологии, которые должны лечь в основу 5G. Мы, как и другие операторы, разместили заявки на выделение тестовых частотных диапазонов 5G для того, чтобы запустить пилотные проекты.

5G заложено в нашу стратегию развития сетей с высоким приоритетом, чтобы обеспечить эффективное внедрение этой технологии. Поэтому сейчас основной задачей при подготовке к внедрению 5G «ВымпелКом» видит перевод существующих сетей доступа на принципиально новую архитектуру на основе NFV/SDN (виртуализация сетевых функций). Это позволит, к моменту появления нового стандарта, осуществить плавный и экономически эффективный переход к 5G.

Мы уже подписали соглашение с Huawei по тестированию функционала LTE-Advanced Pro, LTE-U и 4,5 G, что даст возможность более быстрого перехода на 5G в будущем.

Об особенностях пилотной зоны рассказал вице-президент «Ростелекома» Валерий Ермаков. По его словам, соглашение о ее развертывании было подписано с Nokia 18 октября 2017 года, а уже в конце декабря ГКРЧ выделила Группе компаний «Фрештел» разрешение на использование частот полосы частот шириной 60 МГц в диапазоне 3400-3800 МГц (ГК «Фрештел» – 100% дочерние предприятия ПАО «Ростелеком»). В дополнение к этому в рамках сотрудничества с ПАО «МегаФон» по исследованию и продвижению перспективных радиотехнологий 5G в Российской Федерации для проведения экспериментов было получено еще 15 МГц в диапазоне 1800 МГц.  

В рамках опытной зоны был развернут кластер из пяти базовых станций, обеспечивающих покрытие всей территории комплекса «Сколково».

В режиме агрегации частот диапазона 3,5 ГГц и 1800 МГц при использовании в качестве абонентского устройства модема на базе коммерческого процессора Qualcomm Snapdragon 845 была достигнута скорость передачи данных в 1 Гбит/с. После выхода финальной версии стандарта пиковая скорость в сетях 5G сможет составить около 10 Гбит/с.

Напомним, что первые спецификации стандарта 5G должны быть разработаны уже в 2018 году, а первая коммерческая сеть 5G может быть развернута в 2020 году. Что касается опытной зоны, то она позволит «Ростелекому» оценить возможность использования диапазона 3,5 ГГц для создания перспективных сетей и их эффективность в различных сценариях использования.

В компании не собираются замыкаться на оборудовании какого-либо одного вендора и планируют создание опытных зон сетей 5 поколения на инфраструктуре Huawei и Ericsson.

 

Комментарий пресс-службы компании Tele2

Сегодня технология 5G еще находится в «лаборатории», то есть в стадии разработки. Мобильные операторы и поставщики оборудования прогнозируют, что первые коммерческие внедрения 5G появятся в 2020-2021 гг. К этому времени мы должны быть технологически готовы к внедрению инновационных услуг. Поэтому еще в 2016 году Tele2 заключила соглашение о сотрудничестве с Nokia. В рамках соглашения Tele2 и Nokia развивают высокоскоростные сверхширокополосные системы связи, которые повышают эффективность использования частотного спектра для успешной и безотказной передачи больших объемов данных. Также вместе с Nokia мы исследуем различные сферы применения интернета вещей (IoT, Internet of Things): автомобилестроение, коммунальные услуги, «умный город», здравоохранение, системы для дома и пр. В июле 2017 года мы совместно провели демонстрацию возможностей технологии 5G и представили различные варианты ее использования.

По сути, сети пятого поколения будут нужны в основном для «интернета вещей», поэтому в их случае уже нельзя будет употреблять термин «абонент», поскольку большая часть «потребителей» таких сетей будут машинами. Обычным пользователям пока не нужны все возможности 5G, кроме более высоких скоростей.

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: Nokia, 5G, Ростелеком