В России появится цифровое радио

В ближайшее время ожидается объявление конкурса на обладание определенными частотами. Вполне возможно, что первые трансляции начнутся уже в будущем году.

Инициатором создания цифрового радиовещания является государственная компания «Российская телевизионная и радиовещательная сеть». Для организации трансляций будет задействован частотный диапазон в 174-230 МГц. Вещание будут поддерживать передающие станции, работающие в стандарте DAB+. Ожидается, что права на их возведение будут предоставлены неограниченному кругу субъектов.

Между тем, в российском министерстве связи смотрят на внедрение цифрового радио с опаской. По мнению чиновников, возникнет переизбыток радиостанций, что негативно отразится на рекламных бюджетах.

Отличительной особенностью стандарта DAB+ является передача звука в разных сочетаниях и диапазонах. Так, получать информацию смогут и люди, которые имеют проблемы со слухом. Кроме того, доступ к вещанию может быть организован и на основе платной подписки.

Остается добавить, что конкретных сроков для перехода на новый формат вещания пока не установлено. Все будет зависеть от результатов испытаний.

Рубрики: Фиксированная связь, Регулирование

Ключевые слова: радиочастоты