Правила хорошего ЦОДа. Версия Selectel

В апреле в Санкт-Петербурге в третий раз состоялась конференция SelectelTechDay – мероприятие, ежегодно собирающее представителей вендоров и ИТ-подразделений организаций самого разного масштаба и сфер деятельности. О том, что сегодня интересует клиентов дата-центров, насколько динамично происходит внедрение облачных сервисов и, наконец, – каков рецепт успеха на этом рынке сегодня, нам удалось узнать из первых уст.

Правило 1. Понимание изменений

«В начале 2000-х годов большая часть корпоративной ИТ-инфраструктуры находилась на площадях заказчиков. Использование коммерческих дата-центров и внешних услуг было крайне ограниченно, всё было on-premise, – напомнил во вступительном слове директор по работе с партнерами Selectel Игорь Сысоев. – Затем произошло смещение акцентов, и, прежде всего, с точки зрения экономики. Чем больше становилось «железа» в ИТ-инфраструктуре, тем сложнее оказалось ей управлять, требовалось больше навыков, компетенций. Корпоративный сектор начал понимать, что часть функций можно отдать на аутсорс. Заказчики стали размещать свое оборудование – серверы, маршрутизаторы, СХД – в профессиональных дата-центрах, продолжая, однако, владеть им. Затем, к 2005-07 годам пошла следующая волна, связанная с виртуализацией... Стали расти услуги публичных облачных провайдеров. Сейчас наступает следующая фаза: осознание того, что ключевые компоненты ИТ-инфраструктуры полезно содержать на своей территории».

 

Игорь Сысоев, директор по работе с партнерами Selectel

Игорь Сысоев, директор по работе с партнерами Selectel


Таким образом, спикер сделал вывод о том, что большей части корпоративных заказчиков нужен гибридный подход к ИТ-инфраструктуре, обеспечивающий ей масштабируемость и гибкость.

Россия так или иначе включилась в этот мировой тренд: по результатам опроса, 80% отечественных компаний уже используют облачные решения, еще 9% планируют начать их использовать. Рынок публичных облачных услуг в России прирастает на 27% в год, по данным исследования iKS. Разумеется, провайдер дата-центров должен быть в центре всех этих изменений.

Правило 2: Весь спектр услуг

На сегодняшний день Selectel – единственная компания-провайдер на российском рынке, которая предоставляет весь спектр инфраструктурных услуг. «Из «одного окна» мы можем обеспечить вам весь диапазон сервисов дата-центра, начиная от размещения оборудования до публичных облачных сервисов, их администрирования, SaaS-услуг и сети доставки контента», – резюмировал свое выступление Игорь Сысоев.

 

Петр Щеглов, директор по продуктам Selectel

Петр Щеглов, директор по продуктам Selectel

 

Директор по продуктам Selectel Петр Щеглов пояснил действие этого правила на примере облачной платформы VMware Cloud: «Стратегия компании Selectel – максимально оперативно предлагать самое новое и самое производительное оборудование на рынке. И хотя мы не являемся первой компанией, которая запустила облако на базе технологий VMware в России, но решение, которое мы построили, вбирает в себе максимум из того, что предлагает вендор, и притом на максимально свежем «железе».

Правило 3: Надежный дата-центр

В том, насколько стабильно и эффективно работают все системы дата-центра Selectel, посетители SelectelTechDay смогли убедиться лично: для них, как и в прошлый раз, были организованы экскурсии по «Цветочной-2». Тщательному осмотру подверглись инженерная (она же центр мониторинга), серверные залы с размещенным оборудованием заказчиков и собственным оборудованием Selectel, места установки силовых агрегатов, шкафов электропитания, зал с аккумуляторными батареями и источниками бесперебойного питания.

 

 

Позднее Петр Щеглов рассказал о строительстве в Москве второй очереди дата-центра Selectel, рассчитанного на 350 стоек. Он отметил, что услуги ЦОДов по-прежнему актуальны, но их структура эволюционно меняется: «На самом деле, площади, которые у нас доступны для аренды в дата-центре «Цветочная 2», где мы сейчас находимся, заканчиваются, и мы ведем его расширение. Московский дата-центр также очень хорошо заполняется. Мы видим, что услуги востребованы. Видим, как вокруг столицы открываются другие огромные дата-центры. Здесь важно отметить, что существенное количество новых площадок по-прежнему ориентированы на услуги co-location. А большая доля новых мощностей Selectel резервируются под наши IaaS-сервисы: то есть мы идем выше по уровню сложности услуг».

Правило 4: Ориентация на потребности клиента

Если на втором SelectelTechDay повышенное внимание на повестке уделялось вопросам экономии и оптимизации, то в этот раз на первом плане оказались вопросы безопасности и комплексные решения, причем зачастую не самые бюджетные. Значит ли это, что вопросы экономии отошли для клиентов Selectel на второй план? На самом деле, нет.

 

 

«Сегодня мы говорим о запуске новых продуктов и целого ряда новых направлений, которые мы создаем, реагируя на потребности заказчиков, – прокомментировал Петр Щеглов. –  Вопрос экономии по-прежнему стоит остро, но, с другой стороны, наши клиенты понимают, что дело не сводится только к этому. Есть и другие аспекты, которые обязательно нужно учитывать при внедрении ИТ-решений. Мы видим, что спрос на дополнительные сервисы, которые мы предлагаем, исходит как от крупных, так и от небольших компаний. Их заботит то, что они действительно находятся в правовом поле, они уделяют внимание и информационной безопасности, и вопросам обработки данных. Они сами не могут построить всю инфраструктуру защиты, и им  интересно получать дополнительные сервисы от экспертов, гарантирующих, что, к примеру, DDoS-атака не повредит ресурсу».

Правило 5: Партнерская сеть, компетенции и обмен опытом

Информационную картину SelectelTechDay наполняли выступления не только специалистов провайдера: значительную часть времени выступали представители партнеров Selectel: VMware, Intel, Microsoft, Veeam. В течение всего мероприятия в холле работали демо-зоны.

 

 

Менеджер по работе с партнерами Selectel Александра Сомова представила обновленные партнерские программы провайдера для системных интеграторов, дистрибуторов, поставщиков облачных решений и веб-студий. Среди предлагаемых провайдеров моделей взаимодействия — классическая и бессрочная реферальная программы, а также наиболее интересная программа White label. По ней партнер получает возможность под собственным брендом оказывать услуги на базе виртуального приватного облака и выделенных серверов Selectel. Также провайдер обещает поддержку в таких аспектах, как техподдержка, маркетинговая поддержка, индивидуальная стратегия совместной с партнером лидогенерации, доступ к услугам других партнеров Selectel (например, сервису анти-DDoS и другим).

Правило 6: Новые услуги

Как уже отмечалось, Selectel постоянно включает в свой продуктовый портфель новые услуги. В этот раз своеобразным «флагманом», о котором говорилось больше всего, стала  услуга Selectel VMware Cloud,  на днях введенная в коммерческую эксплуатацию. Облачное решение развернуто на базе дата-центров «Дубровка-3» и «Цветочная-2» на базе ПО VMware и аппаратной платформы Intel. По сути, это виртуальный дата-центр с оплатой по факту фактического потребления ресурсов (Pay-as-you-go). Провайдер предлагает несколько сценариев использования сервиса: расширение мощностей собственного дата-центра в облако, использование облака в качестве резервного дата-центра, вынесение рабочих приложений в облако и создание в нем тестовых сред для разработки.

 

Александр Тугов, директор по развитию услуг Selectel

Александр Тугов, директор по развитию услуг Selectel

 

Как пояснил директор по развитию услуг Selectel Александр Тугов, новая услуга ориентирована на клиентов, которые уже используют виртуализацию VMware в своей ИТ-инфраструктуре. Таким образом, они без проблем могут осуществить бесшовную интеграцию своих IT-ресурсов в гибридное облако.

Правило 7: Собственная лаборатория технологий

На прошлом SelectelTechday в сентябре 2017 года провайдер представил только что на тот момент запущенный проект Selectel Lab – площадку для тестирования различных новинок от ведущих производителей «железа» и софта, а также SaaS-решений. Спустя полгода компания подводит первые итоги деятельности лаборатории: больше тысячи заявок на тестирование, исключительный интерес со стороны как клиентов, так и вендоров. «Selectel Lab – это инструмент, который позволяет действующим клиентам опробовать новые технологии и переходить к их заказу, – говорит Петр Щеглов. – Зачастую у вендора нет возможности продемонстрировать то или иное решение каждому клиенту. Другое дело, если это происходит в специальной зоне совместно с Selectel. У нас большая очередь из заявок на тестирование новых продуктов наших партнеров, в первую очередь, «железа».

К слову, именно здесь были впервые опробованы такие продукты, как облако VMware Cloud, услуги резервного копирования на базе технологии Veeam, процессоры Intel Xeon Scalable. Одной из самых востребованных и вызвавших интерес оказалась технология Intel Optane – инновационные накопители на основе энергонезависимой памяти. «У нас есть несколько заказчиков, которые именно после тестирования в Selectel Lab приняли решение внедрить у себя эти системы, несмотря на их достаточно высокую стоимость», – заметил собеседник SPbIT.ru.

Бонус: «рукотворная катастрофа»

Нет ничего более наглядного и доказательного, чем живой пример. Но продемонстрировать отказоустойчивость инфраструктурного сервиса не в лабораторных, а реальных условиях – задача и рискованная, и сложно выполнимая. Так казалось.
 
Организаторы SelectelTechDay оставили самую интригующую секцию мероприятия на десерт – и не прогадали: подавляющее большинство гостей остались на своих местах до конца, чтобы увидеть, как специалисты провайдера в режиме онлайн своими собственными руками «уронят» целый кластер Selectel VMware Cloud и что из этого получится.
 
Отказоустойчивый пул Selectel VMware Cloud построен на базе технологии Stretched vSAN: в дата-центрах «Дубровка-3» и «Цветочная-2» расположены два кластера серверов, а в дата-центрах «Цветочная-1» и «Берзарина» — узлы мониторинга. Перед зрителями развернули демонстрационный дашборд, на который вывели

  • страницу тестового сайта, созданного на WordPress, доступность которого и предполагалось мониторить,
  • терминал, проверяющий пинги к виртуальной машине, в которой находится сайт,
  • метрики доступности «подопытного» пула;
  • панель управления my.selectel.ru.

 
Доступность сайта падает

Доступность сайта падает
 

Затем питание серверов в «Дубровке-3» было отключено вручную, и это сразу отразилось на экране. Тестовый сайт перестал загружаться с клиентских устройств. Однако буквально через минуту он стал снова доступен, причем актуальные данные не были утеряны. Через пять минут после включения питания у серверов хосты виртуальных машин поднялись и стали полностью доступны. Эксперимент удался: надежность и быстрота аварийного восстановления виртуальных машин в Selectel VMware Cloud были подтверждены.

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Интернет, Интеграция, Маркетинг

Ключевые слова: ЦОД, мероприятия, Selectel