Петербургский программист судится с международным IT-гигантом

Программист из Петербурга Антон Мамичев подал иск на 44 млн руб. к своему бывшему работодателю — международной софтверной компании Veeam за нарушение авторских прав. Как сообщает объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга, иск подан в Приморский районный суд города.

Программист утверждает, что из сервиса для разработчиков контента для электронных курсов eLearning Metadata Manager, продаваемого Veeam, исчез программный код, демонстрирующий авторство специалиста.

Мамичев работал в Veeam директором департамента по услугам корпоративного обучения, говорится на его странице в Facebook. По его словам, при увольнении из ООО «Интервим» (входит в группу компаний Veeam Software AG) в 2016 году Мамичев предложил работодателю заключить лицензионное соглашение на использование программы на условиях простой неисключительной лицензии с сохранением за ним авторских прав и ограничением использования программы для коммерческих целей. При этом программист не уточняет, было ли заключено соглашение.

Кроме иска к Veeam, Мамичев инициировал процесс против Amazon, так как его «дочка» Amazon Technologies Inc является провайдером хостинга домена, на котором размещена спорная программа, и против GoDaddy — крупнейшего в мире регистратора доменных имен.

Компания Veeam была основана Ратмиром Тимашевым и Андреем Бароновым в 2006 году в Петербурге. В настоящий момент штаб-квартира Veeam находится в Баре, Швейцария. Офисы компании расположены во многих странах. Число сотрудников Veeam по всему миру составляет порядка 3 тыс. человек, из которых 900 человек находятся в Петербурге. Сейчас клиентами Veeam являются 73% компаний из списка Fortune 500 и 56% из списка Global 2000. В 2017 выручка от портфеля заказов увеличилась на 36% по сравнению с прошлым годом, достигнув цифры в 827 млн долл.

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: ПО, Регулирование

Ключевые слова: программное обеспечение