Украина запретила Webmoney

Электронная платежная система WebMoney попала в список санкций Украины. По всей видимости, запрет связан с тем, что компания WebMoney де-факто является российской, хотя юридически зарегистрирована в Литве. Кроме того, известно, что в России расположен центр технической поддержки и разработки ПО, а также главный центр аттестации.

В соответствии с указом президента Украины № 126/2018, санкции введены сроком на три года против владельца платежной системы – литовской компании WM Transfer Ltd (ВМ Трансфер ЛТД2). Аналогичные санкции вводятся в отношении компаний ВМР и «ВебМаниРу».

Санкции предусматривают блокирование активов (временное ограничение права лица пользоваться и распоряжаться принадлежащим имуществом), ограничение торговых операций, предотвращение вывода капиталов за пределы Украины, приостановление исполнения экономических и финансовых обязательств, аннулирование или приостановление лицензий и других разрешений, получение (наличие) которых является условием для осуществления определенного вида деятельности.

На WebMoney распространяются и другие санкции, в том числе запрет на выдачу разрешений, лицензий Национального банка Украины на осуществление инвестиций в иностранное государство, размещение валютных ценностей на счетах и вкладах на территории иностранного государства, на ввоз и вывоз из Украины валютных ценностей, запрет регистрации НБУ участника международной платежной системы, запрет передачи технологий, прав на объекты интеллектуальной собственности.

Также в рамках санкций украинским интернет-провайдерам запрещено предоставлять доступу пользователям сети интернет к ресурсам и сервисам WebMoney, в том числе к 40 субдоменам, связанным с платежной системой.

Рубрики: Регулирование, Финансы

Ключевые слова: платежные системы, регулирование, WebMoney