Блокировки не решают проблемы удаления противоправного контента

Секция «Безопасность: домен vs контент», открывшая рабочую программу конференции TLDCON 2018, была представлена «звездным» составом, по мнению ее модератора Михаила Анисимова (Координационный центр доменов .RU/.РФ). На секции выступили представители ICANN, канадского аналитического центра SDF, американского агентства по расследованию киберпреступлений iThreat, российских компаний Group-IB и Технический центр Интернет. Темы дискуссии чем-то напомнили сюжет фильма 2002 года «Особое мнение»: можно ли предотвратить преступление, когда кто-то только готовится его совершить, и вычислить преступников по их характерным ошибкам?

Ключевым в обсуждении стал вопрос о том, должны ли регистраторы сами оценивать контент и принимать решение о блокировке. Джон Крейн (ICANN) отметил, что в борьбе с незаконным контентом у каждого из участников – регистраторов, регистратур, провайдеров и правоохранительных органов – своя роль. «Люди почему-то думают, что если убрать домены как идентификаторы, то контент куда-то денется. Но он никуда не исчезает и, блокируя контент по идентификаторам, мы проблемы не решаем», - отметил он.

С ним согласился Александр Венедюхин (ТЦИ), выступивший с докладом о том, как блокировки противоправного контента влияют на интернет-связность. «Делегирование – это лишь возможность доступа, а TLD видит только домены второго уровня. Кроме того, исследование доменов ничего не говорит о ресурсах, не использующих общепринятую DNS, к которым относятся многие популярные мессенджеры и мобильные приложения», – отметил он.

Норм Ричи (Secure Domain Foundation), наоборот, призвал к проактивному подходу в борьбе с противоправным контентом – действовать на упреждение, быть быстрее и реагировать на действия, которые потенциально могут служить преступным целям. Джеффри Бедсер (iThreat Cyber Group) рассказал об используемых компанией методах аналитики и прогнозирования регистрируемых доменов и предупреждения их противоправного использования. Он отметил, что одной из новых проблем является необходимость полной ликвидации криминальной интернет-инфраструктуры, которая может жить своей жизнью после задержания преступников.

Участники секции вновь отметили проект «Нетоскоп» и институт компетентных организаций, созданные при Координационном центре доменов .RU/.РФ. Об эффективности блокировки вредоносных доменов в российских зонах отчитался Павел Шепетина из Group-IB. «Более 3000 доменов было заблокировано в рамках сотрудничества с Координационным центром – они использовались для фишинга, спама, и других целей. Но исследованиями в доменах .RU/.РФ мы не ограничиваемся – распространение вредоносного контента не остановить, и нужно отслеживать аналогичные домены в других зонах», – подчеркнул он.

На секции, посвященной правовым вопросам регистрации доменов, которую провела Марина Рожкова (IP CLUB), разгорелась жаркая дискуссия по вопросу признания регистраторов информационными посредниками с правом отключения сайта по требованию правообладателей без решения суда.

Впервые на TLDCON выступил представитель правообладателей. Екатерина Калиничева, руководитель практики защиты интеллектуальной собственности в сети Интернет юридической компании Semenov&Pevzner (представляет в России интересы Warner Music и Sony Music), отметила, что ряд судов признал регистраторов информационными посредниками, этим инструментом правообладатели уже воспользовались, и по их искам есть положительные решения. Ее оппонентом стал заместитель директора Координационного центра по правовым вопросам Сергей Копылов. Он отметил, что разделегирование регистраторами доменного имени не приведет к блокировке контента. К обсуждению также подключились эксперты из Беларуси, Сербии и Украины, которые рассказали об опыте решения доменных споров по запросам правообладателей в своих странах. В частности, Деян Джукич (Дејан Ђукић) из RNIDS рассказал, что в Сербии регистраторы сформулировали новую политику в отношении доменных споров в доменах .RS и .СРБ: «Мы разрешаем не только споры в отношении доменных имен, но и в отношении соблюдения определенных правил и норм. Но, если говорить о блокировке сайтов из-за контента, то сербские регистраторы чаще всего отвечают, что не имеют никакого отношения к нему».

Завершила первый день работы конференции секция «Второе дыхание национальных доменов верхнего уровня», провела которую Дана Людвига (NIC.LV). Главным вопросом для обсуждения стало влияние новых доменных зон на традиционные общие и национальные домены. «После того, как запустилось множество новых доменных зон, нам пришлось меняться и подстраиваться к новым условиям», – отметила она. С ней согласилась Микаэла Круден (Afilias): «New gTLD отвоевали рынок, за который мы боролись. Конечно, мы не можем конкурировать с ними по релевантности, но надеемся отгрызть себе хотя бы небольшой кусок». Она рассказала, что сегодня новым средством охвата пользователей стали социальные сети, и новые домены отлично вписываются в эту парадигму. В связи с этим регистраторам стало сложнее работать. «Не только ccTLD, но и вся отрасль ждет, когда откроется второе дыхание, и вновь начнется рост доменного рынка», – подчеркнула Микаэла Круден.

Андрей Кузьмичев (RU-CENTER) объяснил причины успеха новых доменов: «New gTLD традиционно выходили на рынки позже ссTLD, что позволило им перенять лучшие практики и завладеть рынком. Например, они намного активнее в части взаимодействия с регистраторами и маркетинга».

Но не все участники секции поддержали это пессимистическое мнение. Так, Роман Сельченок (Hoster.by) отметил, что в Белоруссии нет проблем с ростом регистраций в доменах .BY и .БЕЛ, как нет и конфликта национальных доменов с New gTLD – новые домены часто покупают «в довесок» к национальным. Не видят серьезного влияния новых доменов на национальные и в регистратуре домена .UA – об этом рассказал Светлана Ткаченко.

А для того чтобы домен рос, необходимо использовать самые современные инструменты работы с данными – например, использовать для подготовки маркетинговых стратегий большие данные, назначать различным факторам весовые коэффициенты и вести глубокую проработку статистики продаж. И такой фундаментальный подход продемонстрировал Иван Тимофеев, представлявший на секции новый домен .ART.

Рубрики: Регулирование, Web

Ключевые слова: веб, регулирование, Рунет, Реестр запрещенных сайтов