ОАО «Территориальная генерирующая компания №10» («ТГК-10») начала операционную деятельность как единая компания с 1 декабря 2006 года, объединив генерирующие мощности Челябинской и Тюменской областей. В состав энергокомпании входят Тюменские ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, Тобольская ТЭЦ, Челябинские ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, Челябинская ГРЭС, Аргаяшская ТЭЦ, Челябинские, Тюменские и Сургутские тепловые сети. Установленная электрическая мощность станций ОАО «ТГК-10» составляет 2 773 МВт, тепловая – 12 513 Гкал/час.
Компания OXS - одна из ведущих российских консалтинговых компаний, она входит в состав холдинга «Оптима». OXS работает на рынке ИТ более 6 лет. По данным РА «Эксперт», OXS показала лучшие результаты по итогам 2006 года в группе «ИТ-консалтинга» в секторе «Электроэнергетика». OXS имеет соглашения о партнерстве с компаниями SIV.AG, Documentum, Cognos, SAP, Microsoft, обладает статусами Microsoft Gold Certified Partner, SAP Alliance Service Partner и SAP Industry Preferred Partner в энергетике и ЖКХ. В 2006 году признана ведущим партнером Microsoft в энергетике и ЖКХ.
Проект по созданию единой информационной системы управления «ТГК-10» на платформе SAP ERP длился 8 месяцев. Создание системы осуществлялось в несколько этапов. В начале января 2007 года к промышленной эксплуатации приступили исполнительный аппарат, ТЭЦ-1 в Челябинске и ТЭЦ-2 в Тюмени. В феврале 2007 года в системе заработали еще 4 предприятия: Челябинские и Тюменские тепловые сети, Челябинская ТЭЦ-3 и Тюменская ТЭЦ-1. Таким образом, количество объединенных единым информационным пространством филиалов увеличивалось каждый месяц. Система, когда в рамках единого информационного пространства на основе SAP ERP были объединены все 11 филиалов и исполнительный аппарат генерирующей компании, реализована в России впервые. Единая централизованная система позволяет добиться стандартизации операционной деятельности и унификации бизнес-процессов территориально-распределенного предприятия, поддерживает использование единой номенклатурно-справочной информации и значительно повышает прозрачность и оперативность работы всех филиалов компании.
Ключевым моментом, обеспечившим успех реализации проекта, явилось активное участие в создании информационной системы управления проектной команды заказчика и менеджеров предприятия. Совместные усилия специалистов OXS и ОАО «ТГК-10» позволили в кратчайшие сроки провести и обучение персонала, для чего были составлены подробные инструкции по всем операциям пользователей в системе, подготовлены учебные планы, проработан график занятий. Кроме того, в ходе проекта в ОАО «ТГК-10» был создан центр компетенции заказчика, в рамках которого развернута удаленная поддержка пользователей новой системы.
Сегодня созданная единая корпоративная информационная система обеспечивает эффективное централизованное управление всеми аспектами финансово-хозяйственной деятельности ОАО «ТГК-10». Система на платформе SAP ERP включает автоматизацию всех бизнес-процессов в области бухгалтерского учета, учета затрат, управления логистикой и техническим обслуживанием и ремонтом оборудования и представляет надежную поддержку реализации бизнес-задач компании, в том числе и в процессе подготовки к процедуре IPO. «Важнейший стратегический эффект, достигнутый нами – это повышение инвестиционной привлекательности ОАО «ТГК-10» за счет построения эффективной системы управления, основанной на мировой практике ведения бизнеса, – отметил генеральный директор ОАО «ТГК-10» Андрей Шишкин. – По независимым оценкам, система на платформе SAP ERP, внедренная специалистами OXS, уже повысила капитализацию компании на 10-15%».
Созданная система задумана как ядро полномасштабной системы управления предприятием. Уже ведутся работы по развитию системы в 3 направлениях: в области налогового учета, управления персоналом и документооборота. Среди ближайших планов расширения – создание системы стратегического планирования по всем аспектам деятельности предприятия и автоматизация сбытовой деятельности в части «прочей реализации». Кроме того, среди приоритетных направлений развития информационной инфраструктуры ОАО «ТГК-10» - внедрение решения SAP Solution Manager и сертификация созданного центра компетенции заказчика компанией SAP AG.
Это не первый опыт сотрудничества OXS с генерирующими компаниями. Так, в июле 2006 года началось сотрудничество OXS и «Волжской ТГК» по созданию ИТ-стратегии в ОАО «ВоТГК». Необходимость определения стратегических направлений развития ИТ и проведения масштабной модернизации ИТ-инфраструктуры была вызвана объединением в рамках одной компании активов четырех различных предприятий и выходом новой энергокомпании на конкурентный рынок. Проект по разработке ИТ-стратегии включал пять основных этапов. Сперва были проведены интервью с топ-менеджментом компании для выявления стратегических бизнес-целей компании и приоритетных направлений ее развития, определено целевое состояние ИТ-инфраструктуры, обеспечивающее достижение бизнес-целей и реализацию планов развития бизнеса предприятия. Затем прошел полномасштабный аудит ИТ-инфраструктуры для исполнительной дирекции каждого из 24 филиалов «ВоТГК» на основании руководства по аудиту международного стандарта COBIT, адаптированного компанией OXS для предприятий электроэнергетики, также были определены требования к приоритетным направлениям развития ИТ. Наконец, прошла разработка поэтапного детализированного плана работ по переходу к целевому состоянию ИТ-инфраструктуры. В результате в «ВоТГК» была создана основа для развития оптимальной информационной среды, поддерживающей цели бизнеса предприятия.
В декабре 2006 года «ВоТГК» и OXS начали новый проект - внедрение системы SAP ERP. Основные направления проекта - это автоматизация финансово-хозяйственной деятельности всех основных бизнес-процессов компании для получения финансовой отчетности, построение информационной системы управления предприятием (ИСУП) на базе mySAP ERP, создание системы аналитической отчетности – построение информационно-аналитической системы (ИАС) на платформах SAP BI и SAP Portal, а также создание системы нормативно-справочной информации (НСИ), которая обеспечит необходимый уровень качества данных для успешного запуска ИСУП и ляжет в основу будущих продуктивных стартов. Проект построения единой автоматизированной системы управления рассчитан на два этапа. В рамах первого этапа к январю 2008 года единая автоматизированная система управления охватит 5 предприятий ОАО «ВоТГК»: ТЭЦ Волжского автозавода, Тольяттинскую ТЭЦ, Саратовскую ТЭЦ-5, Балаковскую ТЭЦ-4 и Самарскую автобазу. На втором этапе проекта система будет тиражирована на другие предприятия ОАО «ВоТГК». Начало эксплуатации единой автоматизированной системы управления в полном объеме запланировано на апрель 2009 года (подробнее см. выпуск новостей nn.ict-online.ru от 8 июня 2007 г.).
Еще один заказчик OXS - ОАО «Территориальная генерирующая компания № 6», в которой OXS также начал проект по созданию корпоративной информационной системы энергокомпании на базе решения SAP ERP, о чем было объявлено в конце марта 2007 года. Ввиду масштабов ОАО «ТГК-6» и проводимой реструктуризации компании, а также с целью снижения возможных рисков, реализация проекта по внедрению корпоративной информационной системы осуществляется в три этапа. На первом этапе внедрение системы выполняется в аппарате управления ОАО «ТГК-6» и ОАО «Ивановская генерирующая компания». С самого начала автоматизация охватит основные бизнес-процессы компании: среди внедряемых модулей бухгалтерский учет, управление финансами, материально-техническое снабжение, техническое обслуживание и ремонт оборудования и др. На втором этапе планируется расширение функциональности внедренной системы. На третьем этапе проекта осуществляется тиражирование созданного в рамках первого этапа типового решения на все предприятия холдинга. Первый этап внедрения проекта планируется завершить в четвертом квартале 2007 года, а все предприятия ОАО «ТГК-6» будут объединены в единую корпоративную информационную систему к концу 2009 года. По предварительным расчетам потенциальный рост капитализации ОАО «ТГК-6» после внедрения системы может составить более 42%. Повысить рыночную стоимость компании в результате реализации проекта позволит и увеличение объема денежного потока и снижение рисковой ставки на 0,5 – 0,8%.