Выставка-форум «Инфокоммуникации России – XXI век» («ИнфоКом-2007») проводится уже в седьмой раз. Напомним, что впервые она была организована осенью 2001 года, при активной поддержке тогдашнего Министерства связи – на фоне того, что на рынке тогда фактически довлел «Связь-Экспокомм», который собирал все «сливки» с выставочного бизнеса в отрасли связи. После проведения московского «ИнфоКома-2001» аналогичные мероприятия прошли в центрах федеральных округов – то есть, в отличие от своего конкурента, «ИнфоКом» сделал ставку на регионы. Так, второй «ИнфоКом-2002» проходил уже одновременно в трех городах: Москве, Нижнем Новгороде и Перми, а «ИнфоКом-2003» - в пяти: Москве, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Краснодаре и Новосибирске. В 2004 году к этому списку добавился Петербург (см., например, новость spbIT.ru от 19 октября 2004 г.). В 2005 году выставка охватила Москву, Петербург, Иркутск, Нижний Новгород, Екатеринбург и Ростов-на-Дону. В прошлом, 2006 году «ИнфоКом» проводился в обеих столицах, Екатеринбурге, Иркутске, а в Поволжском федеральном округе выставка переехала в Самару, в Южном – в Краснодар.
Интересно, что в этом году организаторы отказались от региональной идеи и сосредоточили свои усилия на двух городах – Москве, в которой по обновленной концепции был организован централизованный форум, и Краснодаре – в связи получением г. Сочи статуса столицы Зимних Олимпийских игр-2014 регионом-партнером выставки выбран Краснодарский край. Все официальные мероприятия форума проходили в Москве и Краснодаре. Кроме того, подразделение выставки отработало в Самаре (см. новость nn.ict-online.ru сегодня), а с Петербургом, который остался без выставки (см. новость spbIT.ru сегодня) была организована 3G-видеосвязь, которая позволила пообщаться министру информатизации и связи Леониду Рейману и губернатору Северной столицы Валентине Матвиенко.
Если посмотреть на развитие «ИнфоКома» с точки зрения участников, то в первые годы существования выставки их было небольшое количество, и в основном это были компании, близкие к министерству, – окологосударственные «Связьинвест», «Ростелеком», «Космическая связь», близкий по духу «МегаФон». За ними переходили и крупные поставщики оборудования, которым было также важно зафиксировать свою лояльность. Критический момент наступил в прошлом году, когда в Москве на «ИнфоКоме» впервые выставилась «Система Телеком» - крупнейший арендатор «Связь-Экспокомма», и тогда же стало известно, что он в следующем году не появится на Красной Пресне (традиционное место проведения майского «Связь-Экспокомма»), где «Система» традиционно арендовала целый павильон «Форум» для своих компаний.
Сейчас «ИнфоКом» пока еще отстает по количеству участников, число которых даже снизилось по сравнению с прошлым годом – с 400 до немногим более 250 – из-за ухода из регионов. Для примера – на «Связь-Экспокомме» в 2006 году было представлено чуть менее 800 компаний, в мае 2007 года он собрал чуть более 650 участников. Однако, если судить по качественному составу, преимущество сейчас на стороне «ИнфоКома», так, из крупных вендоров в этом году фактически никто не принял участие в «Связь-Экспокомме», за исключением азиатских ZTE и Huawei, и российского подразделения IskraTel «ИскраУралТел». В «Крокус Эспо» (где традиционно проводится «ИнфоКом») выставились такие ведущие компании, как Alcatel-Lucent, Nokia Siemens Networks, Ericsson, Huawei, Nortel, Motorola, IskraTel, IBM, HP, Avaya, Cisco, NEC. Потихоньку подтягиваются на «ИнфоКом» и крупные интеграторы – в этот раз это были «Техносерв А/С» и группа «Компьюлинк» (на «Связь-Экспокомме» в этом году засветились «Корпорация Юни» и тот же «Техносерв А/С»).
Традиционно выставка «Инфоком-2007» была открыта при участии министра информатизации и связи Леонида Реймана. В своей речи он отметил: «Сегодня «ИнфоКом» – это демонстрация передовых идей и новейших возможностей использования информационных технологий во всех сферах нашей жизни: медицине и строительстве, сельском хозяйстве и образовании, в госуправлении и бизнесе. «ИнфоКом-2007» – это выставка для широкого круга заинтересованных лиц, как профессионалов, так и рядовых пользователей. Посетители выставки смогут оценить все преимущества технологических решений и услуг, которые уже в ближайшее время войдут в нашу жизнь. «ИнфоКом» растет из года в год, что отражает рыночные реалии – объем рынка информационно-коммуникационных технологий в этом году вырастет до 1 трлн рублей». Министр сделал также ряд анонсов. В частности, г-н Рейман сообщил, что уже в следующем году начнется строительство запланированных технопарков. По его словам, все документы, касающиеся строительства технопарков, будут подготовлены до конца этого года, и в ближайшее время начнет работать технопарк в Казани. Кроме того, создается технопарк в Новосибирске. Примечательно, что в рамках выставки был создан специальный тематический раздел, который собрал технопарки, которые развиваются в России, – помимо указанной казанской «Идеи» и сибирского проекта, на «ИнфоКоме» также были представлены «Анкудиновка» (Нижний Новгород), технопарк в Черноголовке, в Петербурге, который создается на базе местного университета телекоммуникаций, а также проекты в Тюмени, Дубне и Кузбассе.
Не осталась выставка без внимания и со стороны других видных чиновников, так, ее посетил новый председатель Правительства РФ Виктор Зубков, который ознакомился с работой ГАС «Выборы» и системы регистрации и контроля биометрических данных в загранпаспортах. Также премьер пообщался с участниками молодежного турнира по поиску в Интернете и соревнований по скоростной сборке компьютеров.
«ИнфоКом» в этом году отличился насыщенной деловой программой. Расписание каждого дня было поделено на бизнес-сферу и сферу «Технологий для всех». В рамках первой проходили форумы и круглые столы, семинары компаний, а также международные конференции – в этом году вместе с Китаем, Японией и Израилем. В рамках «Технологий для всех» были рассмотрены проблемы информационных технологий в социально-экономической сфере, сфере госуправления и культуры. Все четыре дня на выставке была открыта ярмарка вакансий – специализированная площадка, на которой посетители выставки могли узнать о возможностях работы в компаниях - участниках выставки.
Из крупных стендистов – «Система», несмотря на то что сейчас довольствуется одним, хоть и большим стендом, а не целым павильоном, собрала на своей экспозиции все свои «дочки», причем не только телекоммуникационные, но и ИТ – в лице концерна «Ситроникс» и «РТИ Системы». МГТС на «ИнфоКоме» анонсировала свои услуги широкополосного доступа в Интернет, которые она с недавних пор продвигает вместе со «Стримом» (см., например, новость от 25 сентября 2007 г.). «Скай Линк» акцент сделал на ребрендинге и новых инициативах (см. новость от 26 октября 2007 г.). «Межрегиональный ТранзитТелеком» продвинул свои услуги дальней связи и пакетные предложения, а также представил свой новый абонентский портал (см. новость от 25 октября 2007 г.). Что касается МТС, то компания представила свои новые услуги, включая 3G, – совместно с ВГТРК была осуществлена тестовая трансляция прямого эфира российского информационного телеканала «Вести» на мобильный телефон по сети 3G. Еще один сотовый оператор и крупный арендатор – «МегаФон» также продемонстрировал 3G-вызов – только в Петербурге, как участник видеомоста 3G Леонида Реймана и Валентины Матвиенко – в Первопрестольной за него отвечали МТС. На московском «ИнфоКоме» основной анонс «МегаФона» - услуга «Мобильный кошелек» (см. новость сегодня). Отличие стенда этой компании – присутствие региональных подразделений оператора.
Услугам третьего поколения были посвящены и экспозиции крупных вендоров. Так, Ericsson провела «живую» демонстрацию мультимедийной услуги для 3G - See Me on TV. В ее рамках видеозвонки, осуществленные с помощью 3G-телефона, в режиме реального времени связали гостей студии телеканала «О2» и стенда Ericsson. Huawei Technologies демонстрировала свои последние достижения в области мобильных технологий под лозунгом Taking mobile into IP world, который подчеркивает основную тенденцию в области телекоммуникаций – переход к сетям с пакетной коммутацией и широкое использование протокола IP, в том числе и в сотовых сетях нового поколения UMTS/HSPA. Alcatel-Lucent демонстрировала возможности конвергентных широкополосных услуг, включая свои решения в области IMS, IP-TV, WiMAX. Этим трем направлениям плюс 3G была посвящена и экспозиция Nokia Siemens Networks (см. также новость от 24 октября 2007 г.). Интересно, что в стороне от современных тенденций не остались и отечественные вендоры – так, МФИ «Софт» на «ИнфоКоме-2007» презентовала «Русский телефонный узел» - первое российское предложение в области NGN для фиксированных операторов.
Еще один традиционный крупный участник «ИнфоКома» «Связьинвест» также представлял своих региональных «дочек», и тот спектр новых услуг, которые его межрегиональные компании продвигают на своих местных рынках, в частности, широкополосный ADSL-доступ. Основная новость еще одной «дочки» «Связьинвеста» - «Ростелекома» на «ИнфоКоме» - оператор наконец-то официально признал, что является акционером карточной «Зебры Телеком» - ранее эта информация была известна, но официального подтверждения не находила. Бренд «Зебры» был представлен на стенде «Ростелекома» вместе с еще двумя дочерними компаниями «МЦНТТ» и «Глобус-Телеком». Как было заявлено топ-менеджментом компании на выставке, «Ростелеком» планирует к 2010 году занять не менее 30 % рынка передачи данных по магистральным сетям, а к концу этого года – около 10 %, притом что сейчас сегмент рынка магистрального Интернета в РФ оценивается в $370 млн, а в целом рынок передачи данных – в $3 млрд. Сейчас сеть передачи данных IP MPLS «Ростелекома» имеет 9 опорных и 70 региональных узлов доступа. В 2008 году компания планирует увеличить количество региональных узлов до 100.
Из других крупных операторов, представленных на «ИнфоКоме», можно отметить «Центральный телеграф», который основной акцент сделал на услуге широкополосного доступа QWERTY, и «Синтерру», которая выставлялась вместе с принадлежащим ей национальным провайдером «РТКомм.ру». Компания продвигала несколько своих последних инициатив, в частности, создание партнерских WiMAX-сетей в регионах и развитие своих центров обработки данных.
«Почта России», которая недавно обрела нового руководителя, традиционно продвигала свои допуслуги, включая «КиберПочту» (пункты коллективного доступа в Интернет»), «КиберДеньги» и т. д. В этот раз почта также представила специализированное решение для управления сетью пунктов коллективного доступа. Программный комплекс предназначен для интерактивного управления сетью ПКД, получения информации о состоянии, работоспособности и получаемых пунктами доходах и т. д. Из государственных органов на «ИнфоКоме» были представлены все региональные подразделения ФГУП «Радиочастотный центр».
Из ключевых отличий «ИнфоКома-2007» можно отметить более широкое присутствие тематики веб-проектов и ПО на базе открытых кодов (Linux). Что касается первых, то помимо присутствия таких игроков на выставке, как Mail.ru, Odnoklassniki.ru, Liveinternet.ru, Rambler, была также проведена «Школа Интернета», а также подведены итоги и вручены призы победителям организованного компанией Formika конкурса на лучший IT-блог. Что касается open source, то на «ИнфоКоме» было организовано подразделение infoLinux, в рамках которого были собраны специализированные компании («Линуксцентр», Mandriva), а также проведены открытые мастер-классы, посвященные использованию Linux, программных продуктов с отрытым кодом и программированию на Perl. Напомним, что сейчас такое ПО рассматривается на государственном уровне как реальная альтернатива для использования в образовательных и государственных учреждениях.
Сам же стенд Мининформсвязи был посвящен в основном использованию ИТ и телекоммуникаций в нацпроектах – были представлены компании и выполненные проекты в области строительства и ЖКХ, образования и агропромышленном комплексе. Кроме того, как было объявлено на «ИнфоКоме-2007», в следующем году планируется начать создание сети широкополосного доступа в Интернет для медицинских учреждений России – в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Для этого в начале следующего года будет проведен конкурс по созданию телемедицинской сети, и его условия будут опубликованы на сайте Мининформсвязи. Данный проект может стать не менее масштабным, чем инициатива по подключению российских школ к всемирной паутине, которая стартовала в прошлом году и на данный момент является практически выполненной – сейчас подключено свыше 52,5 тыс. школ во всех субъектах РФ, и из федерального бюджета на эти цели было выделено 3 млрд руб., в том числе в 2006 году – 1 млрд, в 2007 году – 2 млрд рублей.