МГТС и "Синтерра" продолжили ссору на зоновом уровне

Компания "Синтерра" не планирует отзывать из суда иски по поводу пропуска трафика, адресованные ОАО "Московская городская телефонная сеть" (МГТС), и будет увеличивать исковые требования в связи с новыми отключениями. Оператор считает нелегитимным подход МГТС к пропуску трафика сотовых компаний, поступающего на сеть МГТС от "Синтерры". МГТС парирует, что договор с "Синтеррой" не подразумевал пропуска сотового трафика.

Конфликт между "Синтеррой" и МГТС разгорелся 9 июня 2008 г., когда МГТС в одностороннем порядке прекратила пропуск трафика сотового оператора "МегаФон", поступающего на ее сеть с сети "Синтерры".

Хотя "МегаФон" пошел на мировую и находится в процессе заключения договора с МГТС о прямом соединении, "Синтерра" не намерена отзывать направленные в Арбитражный суд иски. Оператор грозит увеличить финансовые претензии к МГТС, как только подсчитает потери, связанные с отказом пропускать звонки с сетей других сотовых операторов, поступающие на сети МГТС от "Синтерры".

По словам пресс-службы "Синтерры" с 24 июля 2008 г. МГТС в одностороннем порядке и без уведомления также отключила возможность прохождения звонков с DEF-номеров через сеть "Синтерры" целого ряда операторов, среди которых "ВымпелКом", "Скайлинк", СМАРТС, "Уралсвязьинформ" и пр. Пресс-служба опертора отмечает, что звонки с DEF-номеров МТС через сеть "Синтерры" проходят в прежнем режиме и объеме.

"На наш взгляд, МГТС использует внеправовые инструменты, самовольно отключая пропуск трафика операторов из сети "Синтерры", - убеждена пресс-секретарь "Синтерры" Екатерина Андреева. - На основании действующего законодательства право на ограничение оказания услуг имеют Россвязькомнадзор или суд. Тем более что до 9 июня трафик пропускался таким образом в течение многих лет".

Представители МГТС возражают, что отказ от пропуска сотового трафика с сети "Синтерры" легитимен и соответствует условиям заключенного между компаниями договора. "Согласно заключенному между МГТС и "Синтеррой" договору, МГТС по закону имеет право осуществлять присоединение только на местном уровне. Иной пропуск трафика является незаконным. Для операторов сотовой связи, согласно установленным правилам взаимодействия, можно пропускать трафик через зоновый узел МГТС либо через междугородные и международные узлы, например, операторов "Ростелеком" или "Межрегиональный ТранзитТелеком" (МТТ). В основном все операторы связи работают напрямую через МГТС, и действия, направленные на нормализацию отношений с "Синтеррой", их не коснулись", - отвечает Екатерина Невская, пресс-секретарь "Комстар-ОТС" (материнская компания МГТС).

Оператор МТТ, который косвенно стал участником конфликта, так как вынужден переадресовывать трафик с сети "Синтерры" по другим направлениям, поддерживает позицию "Синтерры". "В МГТС проблемы при работе с "Синтеррой" объясняют отсутствием возможности пропуска трафика. Любое самовольное ограничение пропуска трафика со стороны компании незаконно, если на то нет предписания регулирующих органов. Поскольку такого предписания не было, то в данном случае мы полностью поддерживаем "Синтерру" по всему объему исковых требований", - указывает генеральный директор ОАО "МТТ" Игорь Заболотный.

Четкой позиции по пропуску трафика сотовых операторов в законодательстве нет. Фактически любой сотовый оператор имеет право приземлять вызовы абонентов на любую зоновую сеть региона, а оператор, владеющий этой сетью, имеет право передавать полученные вызовы на местные сети. "Синтерра" получала на зоновую сеть вызовы от сотовых операторов, затем переводила их на свою же местную сеть связи, а уже оттуда передавала на сеть МГТС. По сути, весь конфликт между операторами сводится к тому, что в МГТС самостоятельно хотели приземлять вызовы с сотовых сетей, так как это более выгодно, чем получение звонков от местных операторов", - отмечает один из участников рынка, близко знакомый с историей конфликта.


ВИКТОР ЛОГИНОВ

Тематики: Фиксированная связь

Ключевые слова: Ethernet, Ростелеком, МГТС, АТС, Центртелеком