В процессе испытаний было протестировано оборудование: WiMax 5000/5100 фирмы Nortel Networks (Канада), ZXMBW 9100 фирмы ZTE Corporation (Китай), оборудование WiMAX фирмы Huawei Technologies (Китай), wi4 WiMAX фирмы Motorola (США), SI3000 WiMAX фирмы Iskratel (Словения), 9100 RAN фирмы Alcatel-Lucent (Франция). Испытания проводились с выходом в эфир на трех сайтах в Москве.
В процессе испытаний были проведены следующие тесты:
проверка регистрации абонента;
измерение параметров зоны обслуживания базовой станции в условиях непрямой видимости (NLOS), параметров радиотракта и передачи данных;
проверка качества передачи видеоизображений;
проверка передачи речевых сообщений;
проверка функционирования QoS;
проверка максимальной пропускной способности сектора;
проверка работоспособности процедуры handover;
проверка работоспособности AAS/MIMO/STC;
проверка функционирования системы технического обслуживания и аварийной сигнализации;
восстановление работоспособности оборудования после временного отключения источника электропитания;
доступ к корпоративным сетям через VPN.
Проведение тестов в условиях сложной электромагнитной ситуации большого города позволило определить реальный радиус зоны обслуживания базовых станций при высотах подвеса антенн 20, 35 и 75 метров, оценить пропускную способность абонентских терминалов (PCMCIA, USB-адаптеров) в различных точках зоны обслуживания. В процессе испытаний была протестирована работоспособность хэндовера при средней скорости перемещения абонентских терминалов 60 км/ч.
Также была проверена возможность создания и функционирования пяти типов QoS: BE (Best Effort); USG (Unsolicited grant service); rtPS (real-time polling service); nrtPS (non-real-time polling service); ertPS (Extended real-time polling service). Подверглась тестированию функциональность перераспределения пропускной способности радиоканала между Service Flows с разными приоритетами и установленными QoS.
«Все оборудование тестировалось по уникальной методике, единой для всех вендоров, что позволило проверить все характеристики и параметры оборудования в идентичных условиях, – говорит заместитель директора департамента сетей и систем связи Артем Соколов. – Реальная городская застройка и сложная электромагнитная обстановка позволили получить наиболее объективные результаты, существенно отличающиеся от результатов лабораторных испытаний, что в свою очередь существенно помогает нам предлагать конкретный тип оборудования для новых решений по построению сетей конкретного оператора, в конкретных условиях».
О «ТехноСерв А/С»
«ТехноСерв А/С» — крупнейший российский системный интегратор, работающий в России, странах СНГ и Европе — основан в 1992 г. Приоритетные направления развития «ТехноСерв А/С» — реализация крупных, социально значимых проектов по внедрению, развитию и аутсорсингу инфокоммуникационной инфраструктуры, систем информационной безопасности, энергетических и инженерных систем, прикладных платформ масштаба крупного предприятия и отрасли.
За 15 лет работы «ТехноСерв А/С» реализовал более 3000 крупных проектов в области государственного управления, телекоммуникаций, индустрии и транспорта, науки и образования, торговли и финансов, добычи и переработки нефти и газа. Численность коллектива по состоянию на начало 2008 финансового года. — 1486 человек. «ТехноСерв А/С» имеет региональные филиалы в Екатеринбурге, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Санкт-Петербурге, Киеве и Ташкенте.
В 2007 финансовом году оборот «ТехноСерв А/С» вырос на 54% и составил $1,157 млрд.