ZyXEL представил первые устройства. В рамках концепции «Интернет-центр 2.0»

Компания ZyXEL Communications представила в России новую линейку устройств для подключения к Интернету, предназначенных для домашних пользователей под общим брендом Keenetic. Их общие отличия от ранее анонсированных продуктов компании для домашнего рынка – поддержка недавно официально одобренного в России стандарта Wi-Fi 802.11n, наличие USB-разъема, а также новая платформа NDMS.
Директор по продукции российского офиса ZyXEL Максим Медведев, представлявший новинки журналистам, отдельно остановился на особенностях отечественного рынка услуг подключения к Интернету, которые, по его мнению, являются отличными предпосылками для успеха подобных устройств на российском рынке. Это, прежде всего, некий «зоопарк» технологий, предлагаемых операторами. Каждый из них норовит предложить что-то свое, уникальное, дополнив при этом собственными «доморощенными» сервисами. Таким образом, на российском телекоммуникационном рынке можно встретить практически все технологии построения сетей – IPoE, PPPoE, PPTP, L2TP, 802.1x, VLAN и многие другие. Кроме того, многие операторы предлагают услуги по приему IPTV, но при этом «изобретают» свои собственные способы внедрения его на приставках и компьютерах. Характерна для России и высокая конкуренция технологий ШПД – ADSL, Ethernet, WiMAX, CDMA, 3G и т. д.

Поведение пользователей также не отличается стабильностью и постоянством. Многие из российских пользователей Интернета постоянно мигрируют от одного провайдера к другому, и решающим фактором для такой миграции может стать снижение ежемесячной стоимости подключения всего лишь на 50 рублей. Но при этом основными мотивирующими факторами для приобретения того или иного устройства или перехода к тому или иному провайдеру является поддержка Wi-Fi, а также качественная поддержка столь популярной технологии, как торренты. 

Семейство Keenetic представляет собой воплощение новой концепции компании ZyXEL Communications – Интернет-центр 2.0. Эта концепция предусматривает хостинг приложений непосредственно на самом устройстве. Пользователь сам выбирает технологии, то есть базовые компоненты прошивки, а также конкретные программы, которые ему необходимы для работы в Интернете (Bittorent, DC++, DLNA-сервер и т. д.), после чего они сами загружаются с серверов компании ZyXEL и устанавливаются. Наглядные актуальные примеры таких приложений – входящие в базовую микропрограмму интернет-центров Keenetic автономный торрент-клиент Transmission, файловый и FTP-сервер, принт-сервер. «Интернет-устройство должно стать максимально похожим на компьютер и смартфон, и мы, как производитель, к этому стремимся», – заявил Максим Медведев. 

Каждая программа, каждая технология в рамках Интернет-центра 2.0 – это некий «кирпичик», модуль. Модульность обеспечивается благодаря новой платформе NDMS, открытой операционной системе, построенной на Linux, хотя от своей традиционной платформы ZynOS компания отказываться тоже не собирается. 

Сами операторы могут предлагать собственные сервисы и технологии на базе NDMS, используя уже упомянутый механизм хостинга на устройстве. По словам Максима Медведева, это могут быть решения для безопасности, системы учета электроэнергии, «умный дом» и т. д. В Германии услуги «умный дом» на базе NDMS уже предлагаются пользователям компанией ZyXEL Communications на коммерческой основе. 
Структура программной платформы NDMS
Структура программной платформы NDMS 

В состав линейки ZyXEL Keenetic вошли три устройства.

Самое младшее – Keenetic Lite, представляет собой очень доступное по цене (от 1500 рублей) устройство для подключения домашней сети к Интернету, оснащенное 4 Ethernet-портами, поддерживающее беспроводное соединение Wi-Fi 802.11n на скорости до 150 Мбит/сек, а также поддерживающее IPTV на аппаратном уровне. В отличие от продуктов прошлого поколения, пользователь ничем не ограничен при подключении к данному маршрутизатору приставки IPTV, он может присоединить ее к любому из Ethernet-портов либо подключить посредством беспроводного соединения. 

Представитель «среднего класса» в семействе Keenetic – маршрутизатор Keenetic 4G (стоимость от 1800 рублей). Он обладает тем же функционалом, что и Lite, но от младшей модели его отличает наличие разъема USB, к которому можно подключать беспроводные модемы, предлагаемые сегодня всеми крупными операторами связи. В данный момент официально поддерживается 18 модемов компании «Скай Линк», 15 модемов операторов «Большой тройки», а также устройства Samsung и Jingle, которые предлагает компания «Скартел» (Yota). При этом список поддерживаемого оборудования постоянно расширяется.
Внешний вид средней модели Keenetic 4G
Внешний вид средней модели Keenetic 4G

По мнению Максима Медведева, операторы связи должны быть особенно заинтересованы в подобного рода сотрудничестве с ZyXEL, поскольку оно позволяет предложить абоненту простой и удобный способ подключения, когда у него появляется второе устройство с поддержкой беспроводного Интернета (нетбук, планшет, электронная книга и другие). При этом трафик постоянно растет, благодаря постоянному и полноценному подключению к Интернету всех домашних устройств. Еще один немаловажный момент состоит в том, что такая поддержка популяризирует 3G/4G-подключение в качестве резервного канала при сбоях кабельного доступа в Интернет. 

Наконец, самая старшая модель ZyXEL Keenetic (от 2500 рублей), в дополнение ко всему вышесказанному, поддерживает Wi-Fi 802.11n уже на более высокой скорости 300 Мбит/сек, а к USB-разъему позволяет подключать не только беспроводные модемы, но и самое разнообразное оборудование – принтеры (кроме GDI-моделей), внешние накопители, USB-концентраторы и многое другое. Также в состав прошивки входит популярный торрент-клиент Transmission, собственноручно скомпилированный специалистами ZyXEL из исходных текстов. Все устройства могут автоматически настраиваться через уже хорошо известную всем пользователям продукции ZyXEL программу NetFriend, а для более «тонкого» конфигурирования доступен полностью русифицированный веб-интерфейс администратора. 
Внешний вид старшей модели Keenetic
Внешний вид старшей модели Keenetic

«Подбирая название для этой серии устройств, мы в первую очередь стремились коммуницировать новую энергетику подхода к разработке продукции, оперативность реакции на пожелания провайдеров и пользователей, кропотливо-поступательный тюнинг производительности, функциональности и стабильности как основных потребительских качеств, – рассказал бренд-менеджер компании «ZyXEL Россия» Илья Хрупалов. – Слово Keenetic – это синергия блистательно-позитивного англоязычного корня keen и родового «отсетевого» прилагательного netic, это движение. Если опираться на одно из физических определений, это динамика во всем, что касается скорости, и статика в надежности и безопасности».

Рубрики: Интернет, Маркетинг, Оборудование

Ключевые слова: сетевое оборудование, телекоммуникационное оборудование