Ключевые направления развития Ericsson

Всего три года понадобилось Ericsson, чтобы довести к 2010 г. число инсталлированных базовых станций по всему миру до 2 млн единиц, при этом для достижения предыдущего рубежа в 1 млн БС компании потребовалось около 20 лет. Сегодня более 50 % смартфонов в мире работают в сетях различных поколений, построенных на инфраструктурном оборудовании Ericsson, а 99 % его LTE-контрактов приходится на крупнейших операторов мира. По прогнозам компании, 2011-й станет годом массового развития сетей по технологии TD-LTE – «близнеца» классического LTE для непарного спектра TDD. В то же время компания уделяет большое внимание развитию своего бизнеса в России.

По прогнозам Ericsson, в 2011 году трафик 400 млн смартфонов, дополненный трафиком 40 млн настольных компьютеров, использующих мобильный ШПД, превзойдет трафик 5 млрд голосовых абонентов во всем мире. Если несколько лет назад мы лишь предполагали о доминировании трафика данных над голосом, сегодня это уже происходит на наших глазах. И хотя для большинства сотовых операторов голос еще доминирует в структуре доходов, уже имеются и обратные примеры. По прогнозам вендора, ежегодно объем трафика в мобильных сетях будет удваиваться, а использование частот под передачу данных будет происходить более эффективно, чем для голоса. Поэтому уже совсем скоро наибольшая часть доходов операторов будет приходиться на передачу данных, в то время как доля голоса заметно снизится, практически прекратив свой рост. В то же время к 2020 году число «железных» М2М-абонентов (mashine-to-mashine) увеличит сегодняшнее число абонентов (5,3 млрд) примерно в десять раз – до 50 млрд (более подробно см. материал рубрики «MWC» от 24 февраля 2011 г.). Это значит, что все, что может быть подключено к сети хоть с какой-либо заметной выгодой и пользой, рано или поздно будет к ней подключено. Это вызовет к жизни необходимость разработки огромного количества новых видов подписки и моделей тарификации в зависимости от времени и способа использования сети. Такие модели внедряются уже сейчас, к примеру, в бедной Индонезии абонентская плата за безлимитное пользование Facebook взимается ежедневно. В то же время Ericsson концентрирует усилия на четырех ключевых сферах, для того чтобы обеспечить надлежащее качество обслуживания конечных пользователей в сотовых сетях. Это решения по увеличению емкости сетей, решения для смартфонов (снижение уровня сигнального трафика), расширение покрытия существующих сетей 2G/3G, а также снижение задержки и увеличение скорости доступа.

 

Вице-президент Ericsson по радиодоступу Ульф Эдвальссон

 

Если говорить о зарождающемся рынке LTE, то, по словам вице-президента Ericsson по радиодоступу Ульфа Эдвальссона, 100 из 150 млн потенциальных абонентов запущенных на сегодня коммерческих сетей LTE так или иначе работают на сетевом оборудовании от Ericsson. Поэтому 99 % контрактов Ericsson приходится на крупнейших операторов, в числе которых гиганты США – Verizon Wirless и AT&T, японский NTT DoCoMo, американский MetroPCS, международные холдинги Vodafone (Germany) и TeliaSonera (Sweden, Norwegian, Finland, Denmark), а также менее крупные операторы TDC (Denmark), CMHK и DNA. Коммерческое сетевое оборудование Ericsson сегодня поддерживает 8 частотных диапазонов (еще 4 на подходе) и все 6 полос частот (от наименьшего возможного в LTE 1,4 МГц  до максимально широких 20 МГц). Если говорить о наиболее возможных диапазонах развития LTE в мире, то в Ericsson отмечают следующие: для Европы 800, 2600 МГц (предполагаемый рефарминг под LTE диапазона 1800 МГц), Северная Америка – 700, 1700 МГц (рефарминг 850, 1900 МГц). Для Южной Америки это 1700, 2600 МГц (рефарминг 700 МГц), стран Ближнего Востока и Африки – 2600 МГц (рефарминг 700, 800 МГц). В странах Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) сети LTE строятся в диапазоне 2600 МГц (будущее использование 700, 2300 МГц, а также рефарминг диапазона 1800 МГц), а в Японии – на 2500 МГц (TDD) и предполагается использование под LTE частот диапазона 2100 МГц.

 

99 % LTE-контрактов Ericsson приходится на крупнейших операторов мира

 

В то же время, по словам Ульфа Эдвальссона, в диапазоне 1800 МГц, после его рефарминга, у LTE также имеются большие перспективы, однако за исключением обеих Америк. Для этого имеется очень много причин, прежде всего, широкое распространение сетей 2G/GSM в этом диапазоне по всему миру. В то же время средняя ширина полосы у операторов здесь составляет 2 х 34,1 МГц (FDD), что более чем достаточно для существующего варианта LTE (максимальная ширина поддерживаемой полосы 20 МГц). При этом максимальная ширина допустимых частот в этом диапазоне составляет 2 х 75 МГц, часть из которых используется не полностью. Поэтому здесь с уверенностью можно строить и сети LTE следующего поколения True 4G – LTE-Advanced с максимальной полосой частот для использования в 100 МГц. Если говорить о контрактах, то для построения LTE в диапазоне 1800 МГц Ericsson выбрали уже несколько операторов. К примеру, 14 февраля этого года соответствующий контракт с вендором подписал крупнейший австралийский оператор Telstra. Уникальность этого проекта заключается в том, что благодаря решениям Ericsson (мультистандартные RBS 6000, core) Telstra к концу 2011 г. не только построит в диапазоне 1800 МГц сеть LTE, но в качестве «подстилки» в сельских и удаленных районах дополнит ее и сетью HSPA+ (42 Мбит/с) в дальнобойном диапазоне 850 МГц, покрыв тем самым высокоскоростными сетями 99 % населения. Что касается развития экосистемы LTE в части пользовательских устройств, то, по словам вице-президента Ericsson по радиодоступу Ульфа Эдвальссона, в 2011 году появится до 100 устройств LTE различных типов, а доминировать в ближайшем будущем будут смартфоны, USB-донглы, планшеты, встроенные модули и мобильные роутеры.

 

LTE в диапазоне 1800 МГц имеет очень хорошие перспективы

 

Еще одной важной темой является развитие экосистемы TD-LTE – версии LTE для непарного спектра (TDD или Time Division Duplex). На сегодня нехватка свободных частот становится одним из основных сдерживающих факторов, поэтому включение в экосистему LTE непарного спектра, не столь традиционного для классических сотовых операторов, может стать решением проблемы (более подробно о TD-LTE см. материал рубрики «Аналитика на 3G_club» от 30 апреля 2010 г.). Напомним, что существует две версии технологии – в FDD-LTE используется парный FDD-спектр (Friquency Division Duplex) c двумя раздельными каналами для uplink и downlink, который имеют большинство сотовых операторов мира. И версия TD-LTE, как и технология WiMAX, использует непарный TDD-спектр (Time Division Multiplex), который совмещает uplink и downlink, а разделение происходит в зависимости от текущих требований пользователя. Долгое время считалось, что TD-LTE будет внедряться исключительно в Китае, как логичное продолжение китайского варианта 3G/WCDMA – стандарта TD-SCDMA, и последние два года Ericsson тестировал TD-LTE как раз в Китае. Но сегодня потенциал у TD-LTE вырос многократно, и бурное ее развитие можно ожидать не только на рынках Китая и Индии, но и во многих развитых странах Европы, России, США, Японии и т. д. Ключевым преимуществом здесь является меньшая стоимость непарных частот – к примеру, сотовый оператор «3» в Дании приобрел 25 МГц непарного спектра в диапазоне 2600 МГц, а Telenor Denmark и Telia Denmark приобрели TDD-частоты вместе с FDD. То же и в Германии: Vodafone и Telefonica получили полосу в 50 МГц на двоих в двух диапазонах 2000 и 2600 МГц. В Австралии по 25 МГц TDD-частот получили Telecom Austria и Hutchison 3G также в диапазоне 2600 МГц.

 

Экосистема LTE в части устройств, представленная Ericsson на MWC-2011

 

В Индии оператор Reliance получил 20 МГц непарных частот спектра в диапазоне 2300 МГц – именно на его сетях Ericsson в декабре 2010 г. успешно протестировал технологию TD-LTE (пользовательские устройства на чипсетах ST-Ericsson, максимальная скорость доступа 80 Мбит/с «вниз» и 20 Мбит/с «вверх»). Кроме того, в Индии крупнейший производитель чипсетов в мире – американский Qualcomm – после приобретения 20 МГц TDD-спектра вместе со своими локальными партнерами Tulip Telecom и Global Holding Corporation намеревается построить сети TD-LTE в четырех крупнейших регионах страны. К TD-LTE также проявляют интерес японский Softbank и тайваньский FarEastTone для замены существующих сетей WiMAX. В Таиланде местный оператор NTC также протестировал решение Ericsson для TD-LTE диапазона 2300 МГц в ноябре 2010 г. В Барселоне на MWC-2011 Ericsson вместе с Sony Ericsson и ST-Ericsson (чипсеты) впервые продемонстрировали полностью готовое end-to-end решение для передачи голоса в сети TD-LTE (Voice over TD-LTE). Тестирование проводилось на абонентских терминалах Sony Ericsson (планшеты) с установленным клиентом VoLTE и чипсетах M700 TD-LTE от ST-Ericsson. Успешное проведение тестов, организованное для China Mobile, позволяет Ericsson надеяться на коммерческое внедрение этой технологии уже в конце 2011 года. Здесь стоит отметить, что Ericsson в партнерстве с американским оператором Verizon Wireless и Samsung также продемонстрировали в Барселоне и звонки по технологии VoLTE на классической сети LTE (FDD) в полном соответствии со спецификациями GSMA (см. материал рубрики «MWC» от 21 февраля 2011 г.).

 

Развитие TD-LTE можно ожидать не только на рынках Китая и Индии,
но и во многих развитых странах Европы, России, США, Японии и т. д.

 

В последнее время во всем мире наблюдается взрывной рост сегмента мобильного ШПД,  причем не только на развитых рынках США, Европы, Японии и Южной Кореи, но и по всему миру в целом, в том числе и в России. По словам вице-президента Ericsson по продажам и маркетингу Яна Вареби, приобретение инфраструктурного бизнеса обанкротившегося канадского Nortel помогло упрочить и без того сильные позиции вендора, пополнить портфолио инфраструктурных решений сферой CDMA, приобрести новых заказчиков, прежде всего, на североамериканском рынке, а также R&D-центр и соответствующую долю в южно-корейском совместном предприятии LG-Nortel. Причем экосистема CDMA продолжает развиваться, и все сегодняшние решения Ericsson имеют в основе R&D-задел Nortel. Здесь особенно стоит упомянуть проект американского оператора Sprint Nextel по модернизации его сети, в котором Ericsson принимает самое активное участие. Что касается направления фемтосот для улучшения indoor-покрытия и разгрузки макросот от тяжелого трафика, то в Ericsson в противоположность этому делают ставку на разработку более компактных пикосот операторского класса в рамках развития концепции гетерогенных сетей. Многочисленные фемтосоты создают помехи в работе более крупных базовых станций, снижая емкость сети в целом. К тому же дома и в общественных местах уже практически повсеместно развернуты альтернативные по функциональности сети Wi-Fi. При этом в рамках концепции network society Ericsson прогнозирует десятикратный рост абонентов к 2020 г., главным образом за счет «железных» М2М-абонентов (более подробно о network society см. материал рубрики «MWC» с CEO Ericsson от 15 февраля 2010 г.). В этом случае перед операторами встанет не только проблема подключения мириад таких устройств, но и управления ими в рамках своих сетей. Здесь уже появятся принципиально отличные бизнес-модель и сама идеология построения таких сетей.

 

Вице-президент Ericsson по продажам и маркетингу Ян Вареби

 

Одним из таких новых направлений может стать новая услуга по подписке РС as a Cloud или PCaaS – что дает новые возможности массового доступа к дешевым компьютерам в развивающихся странах. Кроме того, в настоящее время уже становится очевидным, что доминирующим видом контента становится видео и ТВ. И если сегодня в фиксированных сетях видео уже составляет около 95 %, то в мобильных сетях эта ситуация повторится очень скоро – рост с 20 до 50 % доли видеоконтента произошел неожиданно быстро. При этом качество видеоконтента становится наиболее важным показателем, именно поэтому Ericsson заключил эксклюзивное соглашение о партнерстве в этой сфере с мировым поставщиком медиаконтента Akamai. И еще одним ключевым направлением развития Ericsson становится сфера Mobile money, в которой каждый пользователь сможет объединить лицевой абонентский счет с банковским, осуществляя с ним любые операции, в том числе и трансграничные денежные переводы.

 

Президент Ericsson в регионе Северная Европа
и Центральная Азия Роберт Пушкарич

 

Что касается услуг managing services, то большой интерес к таким услугам проявляют и российские операторы, и в настоящее время вендор ведет переговоры с несколькими игроками, но о каких-то итогах говорить пока рано. По словам президента Ericsson в регионе Северная Европа и Центральная Азия Роберта Пушкарича, российский телекоммуникационный рынок является очень перспективным и интересным для Ericsson – здесь активно строятся сети 3G и лавинообразно растет трафик данных. И если в сетях 2G основным критерием качества была возможность или невозможность разговора, то в сетях 3G появляется множество новых факторов, влияющих на user experience, что, в свою очередь, расширяет спектр предложений операторов и заставляет вендоров разрабатывать все более совершенные технологии, к примеру, решение анализа трафика DPI от Ericsson и т. д. И, может быть, это не столь очевидно, но Ericsson имеет сильные позиции на российском R&D-рынке, он располагает около 470 сотрудниками, нанятыми не напрямую, а работающими в других частных компаниях над развитием глобальных программных продуктов Ericsson в области 2G/3G/LTE. С другой стороны, в рамках услуг managing services, сотрудники оператора, ранее отвечающие за обслуживание сетей, уже переходят на работу в Ericsson. Год от года доля программных разработок и R&D в целом, в сравнении с «железом», растет все больше и больше, и для того, чтобы поменять ключевые параметры установленной БС, зачастую просто нужно «перезалить» на ней ПО. Именно поэтому большая часть разработчиков Ericsson трудится сегодня в сфере софтового R&D. Интересно, что, по словам г-на Пушкарича, прямая миграция с сетей 2G на 4G/LTE маловероятна и не принесет ничего хорошего – стадия сетей 3G просто необходима для общей гармонизации экосистемы и накопления опыта оказания услуг мобильного ШПД. К тому же рынок устройств 3G в настоящее время несравнимо более развит, чем экосистема LTE, предлагая 3G-абонентам максимально дешевые и функциональные терминалы любого форм-фактора. 

Автор: Сергей Мальцев.

Тематики: Мобильная связь, Маркетинг, Оборудование

Ключевые слова: Ericsson, оборудование, телекоммуникационное оборудование