ЭОС готовит новые версии продуктов «КАРМА» и EdSign

Компания «Электронные офисные системы» (ЭОС) приступает к завершающей стадии бета-тестирования новых версий продуктов «КАРМА» и EdSign. Обновленный EdSign будет обладать улучшенным пользовательским интерфейсом и расширенными возможностями по настройке приложения, а помимо целого ряда изменений и новых возможностей, коснувшихся решения «КАРМА», его оптимизировали для работы в удаленном доступе. Официальный релиз решений ЭОС «КАРМА» и EdSign ожидается уже в августе 2011 года.

Напомним, что универсальное решение ЭОС EdSign, разработанное еще в прошлом году и опередившее время, позволяет подписывать документ с проставлением факсимиле собственноручных подписей, штампов и печатей, одновременно заполняя заранее предусмотренные поля для ввода дополнительной информации. Например, в момент подписания документа какой-либо подписью может быть введен регистрационный номер, дата подписания документа, примечание согласующего лица. Ввод изображений подписей, штампов и т. п. может осуществляться с устройств планшетного типа, а также из графических файлов формата JPEG, GIF, TIFF или PNG. При создании электронного документа можно ограничить любую из ожидаемых ЭЦП определенным сертификатом – в этом случае подписать документ сможет только владелец заданного сертификата и никто другой (более подробно об этом решении можно прочитать в материале рубрики «ИТ-класс» от 17 мая 2010 г.). Решение EdSign является программной надстройкой для Microsoft Word, обеспечивающей полную аналогичность электронного документа (ЭД) бумажному документу на всех стадиях его подписания. Благодаря  применению EdSign становится возможным использовать те же процедуры обработки и подписания документа, которые применяются для бумажных документов. Дополнительные возможности, включающие в себя  раздельную проверку целостности подписи и состояния сертификата, работу со штампами времени и протоколирование работы с приложением, расширяют возможности использования новой версии продукта.

В новой версии системы существенно упрощен интерфейс пользователя: операции создания и подписания электронного документа стали значительно проще и требуют меньшего количества действий. Выполнены некоторые архитектурные изменения, благодаря которым упрощен доступ к функциям системы с помощью  макросов Microsoft Office. Существенно улучшена работа со стандартными функциями Microsoft Word, такими как отмена и повтор отмененного действия, перемещение и изменение размеров полей и т. п. Добавлено неограниченное по длине текстовое поле – теперь  пользователь может  вносить содержимое в уже защищенный цифровой подписью шаблон типового документа (например, служебной записки или платежной квитанции). Добавлена удобная работа с комментариями к подписям:  при подписании документа теперь можно внести в него дополнительную информацию, не отображающуюся непосредственно на странице, но доступную для чтения всеми пользователями EdSign. Расширены возможности по настройке работы с сохранением полученных электронных документов, среди возможных вариантов – выбор пути для сохранения вручную, сохранение документа в той же папке, что и исходный файл, или сохранение всех полученных документов в заранее определенную папку, например, для автоматической загрузки их в СЭД. Улучшена и работа с сертификатами: в списке сертификатов появилась сортировка по любому из его полей, добавлена  возможность изменения порядка отображения полей. Непосредственно в списке отображается состояние сертификата: действителен он или недействителен, если нет – то почему. Кроме того, сертификат подписи теперь можно назначить прямо из списка подписей, минуя дополнительные окна.

Что касается новой версии решения ЭОС «КАРМА», то эта универсальная система криптографического обеспечения предназначена для реализации в прикладном программном обеспечении функций шифрования и работы с электронной подписью (ЭП). Для разработчиков программного обеспечения система «КАРМА» предоставляет высокоуровневые механизмы для встройки функций шифрования и работы с ЭП в прикладное программное обеспечение. Конечному пользователю приложений система «КАРМА» обеспечивает простой и наглядный интерфейс для  использования электронной подписи и функций шифрования, доступный из различных приложений, в том числе и из «Проводника» Windows. Новая версия системы «КАРМА» обеспечивает проверку подписей любого криптопровайдера без ввода ключа лицензии. Внесен целый ряд изменений, дополнительно оптимизирующих взаимодействие с системой. Учитывая растущее число пользователей, использующих удаленный режим работы, для уменьшения нагрузки на канал связи было снижено количество соединений при выполнении одной операции. Доработаны интерфейсы контекстных меню, добавлены дополнительные возможности для работы со штампом времени.

Напомним, что в середине апреля 2011 г. был принят новый закон об ЭЦП, в соответствии с которым вводятся три ее вида: простая электронная подпись и усиленная электронная подпись, которая делится, в свою очередь, на усиленную неквалифицированную и усиленную квалифицированную ЭЦП (о самом ФЗ и последствиях для отрасли можно узнать в материале рубрики «ЭОС» от 18 апреля 2011 г.). Уже тогда оба решения ЭОС – и «КАРМА», и Edsign позволяли без проблем работать с новыми видами ЭЦП. В то же время, по словам начальника отдела информационной безопасности компании ЭОС, создателя продуктов Edsign и «КАРМА» Василия Овчинникова, ему очень хотелось бы, чтобы новый ФЗ повлек перестройку сложившихся механизмов обмена электронными документами. Дело в том, что существующие механизмы слабо совместимы между собой – каждый работает так, как ему кажется верным, и ничто не могло его переубедить, так как все равно этот обмен зачастую не мог быть признан обменом документами в полном смысле. Новый же закон может стать тем первым шагом, который стоит предпринимать для прихода к общему стандарту и облегчению вхождения в электронный документооборот в целом. Что касается возможных изменений продуктовой линейки, то это вряд ли потребуется. «В ряде продуктов может потребоваться небольшая коррекция, но она будет носить, скорее, косметический характер. А некоторые продукты ЭОС, напротив, соответствовали закону еще до его окончательного принятия, например EdSign. Ведь этот формат обмена документами и показывает документ перед подписанием, и однозначно показывает факт подписания, и результат проверки – в общем, полностью выполняет все требования, предъявляемые к средствам цифровой подписи. Так что для нас выход нового закона в этом плане несет лишь плюсы», – уверен создатель продуктов Edsign и «КАРМА», начальник отдела информационной безопасности компании ЭОС Василий Овчинников.

Что касается маркетинговой активности ЭОС в июле этого года, то компания приняла активное участие в III международном Байкальском информационном форуме (БИФ-2011). Здесь по приглашению координационного совета «Сибирского соглашения», посвященного развитию информационного общества в Сибири, ЭОС приняла участие в работе секции «Информационные технологии». Эксперты ЭОС поделились богатым практическим опытом по организации взаимодействия систем электронного документооборота органов власти при оказании государственных услуг и представили решения, обеспечивающие реализацию межведомственного электронного документооборота в рамках систем СМЭВ и МЭДО (о причинах переноса сроков полноценного ввода в эксплуатацию СМЭВ можно прочитать в аналитическом материале рубрики «СМЭВ» от 30 июня 2011 г.). Напомним, что на прошедшем в начале июля 2011 года Тверском социально-экономическом форуме «Информационное общество» компания ЭОС была удостоена диплома Совета при Президенте РФ по развитию информационного общества как лауреат конкурса – участник выставки «Лучшие решения в сфере региональной информатизации» в категории «Электронное правительство».

Рубрики: Маркетинг, ПО, Регулирование, Безопасность

Ключевые слова: СМЭВ, МЭДО