Сделка Google-Motorola должна быть одобрена соответствующими госорганами США, ЕС и других стран, в компании ожидают ее закрытия в конце 2011 или начале 2012 года. Почему сделка вызвала столь большой резонанс? Ведь сегодня в мире уже функционирует более 150 млн устройств на базе ОС Android, и ежедневно к этой цифре прибавляется еще более 550 тыс. телефонов. Стоит признать, что стратегический интерес заполучить сколько-нибудь существенную долю рынка смартфонов можно исключить сразу – согласно последнему отчету ABI Research, доля Motorola Mobility здесь составляет лишь 3,1 %. И хотя мобильное подразделение Motorola является лишь одним из 39 производителей устройств на базе этой ОС, нельзя не отметить символичность этой сделки. Вот как о Motorola Mobility рассказал вчера СEO Google Ларри Пейдж: «Она внесла огромный вклад в развитие интеллектуальной собственности, благодаря её разработкам мобильные вычисления вышли на тот высокий уровень, который мы наблюдаем сегодня. Среди достижений Motorola – разработка первого мобильного телефона 30 лет назад и самого маленького и легкого телефона на Земле – StarTAC. В 2007 году Motorola выступила одной из основательниц альянса Open Handset Alliance, целью которого стала работа над платформой Android».
В то же время Google уверяет, что покупка не изменит стремления компании развивать ОС Android как открытую платформу. Поэтому Motorola останется лицензиатом, а коды Android – общедоступными. «Мы будем развивать бизнес Motorola Mobility независимо. Многие наши партнеры – производители аппаратного обеспечения играют важную роль в развитии Android, и мы надеемся продолжить с ними эффективное сотрудничество, чтобы пользователи могли получать наилучшие решения» – отметил Ларри Пейдж. Примечательно, что сделка вызвала у конкурентов-лицензиатов лишь одобрение, – по крайней мере, у крупнейших производителей, к примеру, HTC, LG, Samsung и Sony Ericsson. Это еще раз подчеркивает, что Google приобрела Motorola Mobility не за рыночную долю, а за нечто большее, позволившее СEO Google сказать следующее: «Объединение Google и Motorola Mobility позволит не только ускорить развитие Android, но и усилит конкуренцию на рынке, одновременно обеспечивая потребителей большим количеством инновационных решений, широким выбором устройств и ещё более удобными способами работы с телефоном. Я уверен, что эти изменения принесут огромную пользу всем участникам рынка».
Данные ABI Research
Сделка с Motorola стала запасным аэродромом для Google, потерпевшего поражение за патентное портфолио канадского Nortel, которое было выиграно за $4,5 млрд консорциумом Rockstar Bidco, состоящим из 6 компаний (Apple, EMC Corp., Ericsson, Microsoft, RIM, Sony), причем только Apple выделила около $2,6 млрд. Соответственно, RIM заплатит $770 млн, Ericsson – $340 млн, на оставшихся участников приходится $790 млн. Фактически, Google просто «отжали» – он готов был заплатить $900 млн за свою долю в широчайшем патентном портфолио обанкротившейся Nortel, включающей такие важные области, как беспроводное видео, Wi-Fi, социальные сети, полупроводниковые технологии, LTE и т. д. И хотя предполагаемая сделка еще не одобрена департаментом юстиции США из-за некоторых сомнительных моментов, Google сделал ход на опережение. И, похоже, только выиграл от этого, ведь по словам CEO Motorola Санйа Джа, компания имеет свыше 17 тыс. патентов, многие из которых связаны с беспроводными технологиями, причем еще более 7,5 тыс. патентных заявок находится в настоящее время на рассмотрении. «Мы думаем над объединением с Motorola и получением собственного патентного портфолио для защиты экосистемы ОС Android», – рассказал первый вице-президент Google по правовым вопросам Дэвид Друммонд.
Патенты – дело серьезное, особенно когда трудно доказать, что твоя технология, пусть и родственна, но не копирует чью-то иную. Поэтому именно патенты являются самой чувствительной и даже больной темой в мобильном секторе. И к Google свои патентные иски уже успели предъявить многие компании, в том числе Apple, Microsoft и Oracle. О серьезности их действий свидетельствует хотя бы недавний пример, когда Apple добился временного запрета продаж планшетов Samsung GalaxyTab 10.1 на ОС Android во всей Европе из-за нарушения 10 патентов, или удовлетворенный иск Nokia к самой Apple. Вообще, по подсчетам CTIA, R&D-затраты только телекоммуникационных компаний США составили $310 млрд. Причем у той же Apple затраты на R&D минимальны, в сравнении с остальными вендорами – 2,7 % от доходов 2010 г. в $22,730 млрд или $1,782 млрд. Для сравнения – у маленькой Motorola с доходом в 2010 г. $11,5 мдрд доля затрат на R&D составила 12,9 % или $1,479 млрд. Зато Apple очень хорошо умеет выставлять судебные иски и тратить млрд в разработку дизайна своих устройств. В таблице ниже приведен список компаний с максимальными затратами на R&D, он неполный, но получить представление вполне можно.
Данные CTIA
Напомним, что из-за финансовых проблем Motorola была разделена на два независимых подразделения: Motorola Solutions и Motorola Mobility. Впоследствии инфраструктурный сегмент Motorola Solutions был куплен компанией Nokia Siemens Networks за $0,975 млрд. Дело в том, что на протяжении последних лет мобильное подразделение Motorola несло чистый убыток, – к примеру, убытки в 2009 году составили $1,3 млрд при доходах в $1,1 млрд. Планировалось, что после разделения и продажи Motorola Solutions компания сможет выкупить большинство своих долгов, а высвободившиеся средства будут направлены на развитие Motorola Mobility, чтобы финансово поддержать потенциально прибыльный, но терпящий серьезные убытки бизнес, несмотря на ряд громких успехов. Теперь продано и само подразделение Motorola Mobility.