Что показал Qualcomm в Турции?

На прошлой неделе в Турции завершился 3-й ежегодный Innovation Qualcomm – IQ – event для партнеров, основные темы которого поразительно перекликались с темами форума для разработчиков гиганта Intel. CEO Qualcomm Пол Джакобс (Paul Jacobs), как и CEO Intel Пол Отеллини (Paul Otellini), практически в унисон говорили о встраиваемых устройствах, web-доступе и придании возможностей дорогих смартфонов более дешевым моделям устройств и простым «трубкам», а также мириадах сенсоров для устройств в рамках концепции Internet of things. В то же время двух крупнейших игроков планирует потеснить Samsung, намеревающийся создать JV с японскими компаниями Fujitsu, NEC and Panasonic для создания собственных совмещенных процессоров system-on-chip (applications processors и baseband chip).

«Мы пытаемся понизить стоимость смартфонов и смотрим в сторону дешевых устройств для широкого круга пользователей, которым те нужны, прежде всего, для интернет-доступа. Qualcomm планирует CAGR (Compound  Annual Growth Rate, среднегодовой темп роста инвестиций) в размере 40 % для устройств в ценовом диапазоне $300, работая в настоящее время над специальной линейкой процессора Snapdragon для таких устройств. Там вряд ли будут двуядерные чипы, которые более характерны для топовых моделей», – рассказал  CEO Qualcomm Пол Джакобс. Он также отметил, что ожидает CAGR в диапазоне 25-40 % для планшетов и прочих «не-трубок» для интернет-доступа. И хотя у процессоров Snapdragon появился сильный конкурент в лице  Nvidia Tegra 2, Qualcomm продолжает уверенно держаться на этом рынке. По словам первого вице-президента Qualcomm по продуктам Криштиано Амона (Christiano Amon), процессорами Snapdragon уже оснащено 8 коммерческих планшетов, а на подходе еще более 40 моделей. Тем не менее сам Пол Джакобс сомневается, что таблетки и вообще все прочие устройства отличного от обычных «трубок» форм-фактора смогут стать столь же популярными в ближайшей перспективе. Что касается смартфонов, то г-н Джакобс предрекает для них настоящую волну новых сенсоров и датчиков, которые способны будут воспринимать практически все, от мимики до P2P. Множество датчиков появится и в простейших подключенных устройствах – вплоть до простейших M2M-модулей.

Qualcomm с надеждой смотрит на М2М-рынок, где наиболее интересные перспективы массового использования лежат в сфере mobile health и smart grid. Именно в Стамбуле Пол Джакобс подробно рассказал о новой разработке компании – специальном протоколе AllJoyn, работающем по принципу P2P, который позволит соединить все эти мириады устройств в одну беспроводную сеть. Именно для этого протокола Qualcomm разработал и расширенную версию Wi-Fi – технологию FlashLinq с радиусом действия до 1,6 км, а также пониженным энергопотреблением устройств при работе в этом режиме.

Напомним, что несколько месяцев назад Qualcomm анонсировал свою линейку многоядерных процессоров  Snapdragon на ARM-архитектуре: S1, S2, S3, S4. Наиболее интересными из них являются двуядерный чип MSM8960 и четырехъядерный APQ8064, которые будут производиться по техпроцессу 28 нм, а также  поддерживать 3G/LTE, Wi-Fi, GPS, Bluetooth и FM, NFC, 3D. При этом ультимативное решение для суперфонов и планшетов – четырехъядерный APQ8064 будет иметь совокупную тактовую частоту до 2,5 ГГц. Кроме того, Qualcomm сфокусируется на оптимизации своих многоядерных процессоров с точки зрения понижения их энергопотребления.

Рынок процессоров приложений (Application processor)

 

Qualcomm является лишь одним из вендоров-лицензиатов ARM Holdings, разрабатывающих свои решения на основе ARM-архитектуры. Помимо него на этом рынке работают еще Nvidia, Samsung и Texas Instruments. Всем этим чипсетным вендорам, особенно работающим на рынке процессоров приложений, становится все труднее выделять ключевые преимущества своих решений – все они так или иначе находятся на самом краю технологических инноваций и производительности. Тем не менее чиповый гигант Intel с годовым доходом на уровне $46,2 млрд, долгое время находившийся в тени, также заявил о планах побороться за место под  солнцем со всеми лицензиатами ARM Holdings, приобретя в прошлом году чипсетное подразделение Infineon (взамен проданного компании Marvell своего аналогичного подразделения XScale в 2006 году). По утверждениям Intel, его новые  чипсеты Medfield на основе Atom для смартфонов и Oak Trail для планшетов появятся в коммерческих  устройствах уже в следующем году. Однако здесь Intel может столкнуться с традиционной для себя проблемой – необходимостью снижения энергопотребления его чипсетов до уровня ARM-конкурентов.

Однако на прошлой неделе Qualcomm нанес новоиспеченному конкуренту удар «ниже пояса», объявив на конференции Microsoft Build о совместной разработке нового поколения процессоров Snapdragon для новой ОС Windows 8, которые помимо прочих способностей будут совместимы с платформой Gobi (3G/4G) и Atheros  Wi-Fi. Таким образом, первым выразив готовность обеспечить своими процессорами устройства на новой перспективной ОС Microsoft, Qualcomm намеревается занять уже ставшее традиционным для Intel место возле софтверного гиганта. Причем на этой ОС будут работать как «традиционные» для Qualcomm устройства – смартфоны и планшеты, так и обычные настольные ПК, что уже очень тревожно для Intel. Монополист-чипмейкер, и без того занимающий доминирующее положение в обеспечении процессорами устройств на Windows  Phone 7 (да много еще где занимающий аналогичное положение, надо отметить, – та же ветвь CDMA), намеревается со своей ARM-архитектурой влезть и на рынок обычных пользовательских продуктов.

CEO Qualcomm Пол Джакобс
 

Однако Intel тоже не собирается сдаваться – на той же прошлой неделе он объявил о совместной работе с Google по оптимизации его x86-архитектуры под ОС Android. Вот такой вот дружеский обмен ударами –  Qualcomm прорывается к Microsoft, а Intel асимметрично делает ставку на Google. Причем последнее  смотрится даже перспективнее, – в отличие от бьющей все рекорды ОС Android, перспективы, по крайней мере мобильные, у ОС Microsoft пока очень туманные. С другой стороны, Qualcomm может отыграться появлением ARM-архитектуры в традиционном для Intel сегменте настольных ПК. На своей девелоперской конференции CEO Intel Пол Отеллини (Paul Otellini) анонсировал появление первых коммерческих устройств Android/x86 уже на 2012 год. Стоит отметить, что, несмотря на все меньшее энергопотребление своих процессоров, Intel крайне тяжело, фактически заново, выходит на мобильный рынок – конкуренция ARM-конкурентов действительно очень жесткая. Именно поэтому в Intel теперь больше смотрят в сторону близких к традиционным ПК устройств – планшетов и ультрабуков. Но наибольшую прибыль сейчас приносит именно сегмент смартфонов, поэтому компания сделала ставку на сотрудничество с Google. В свою очередь, поисковый гигант будет работать над оптимизацией под процессоры x86-архитектуры ОС Android для замены так и не оправдавшего надежды тандема  Atom/MeeGo.

«Medfield будет сопоставим по всем параметрам с решениями конкурентов, – рассказывает директор по маркетингу Intel's ultra mobile group Панкаж Кедиа (Pankaj Kedia). – Располагая после получения беспроводных активов Infineon интегрированными решениями 3G/LTE, мы сможем решить задачу снижения энергопотребления, одновременно предоставив большую производительность в графике, видео и аудио». В  результате Intel вторым после Qualcomm сможет получить интегрированный процессор приложений (applications processors) с беспроводным модулем (baseband chip), хотя и без поддержки CDMА.


Рынок сигнальных (baseband processors) чипсетов и процессоров приложений

Действительно, в настоящее время ключевым направлением работы среди всех игроков рынка является совмещение процессоров приложений с сигнальными процессорами, что уже успешно сделал Qualcomm, но пока еще не смогли достичь Intel, Nvidia, Texas Instrument и Samsung. Тем не менее именно Samsung, являющийся лидером в области процессоров приложений, имеет самые серьезные амбиции. На прошлой неделе стало известно, что корейский гигант намеревается создать совместное предприятие с крупнейшим японским оператором NTT DoCoMo, а также вендорами Fujitsu, NEC и Panasonic. Этот квартет был создан еще в прошлом году для объединения усилий по разработке LTE-платформы, а теперь одной из его целей станет создание интегрированного чипсета, совмещающего в себе возможности процессоров приложений и сигнальных модулей. Капитализация нового JV ожидается в пределах $390 млн, а его разработки будут широко использоваться в продукции компаний-участников. И если Fujitsu, NEC и Panasonic не удалось занять заметные доли на международном мобильном рынке, мощная поддержка Samsung, а также интегрированный чипсет с поддержкой LTE в его руках будет иметь самые серьезные последствия на глобальном рынке. И Qualcomm, сумевшего стать практически монопольным поставщиком для первой волны устройств на ОС Android, Windows Phone 7, а теперь и Windows 8, это коснется в самую первую очередь.

Автор: Сергей Мальцев.

Тематики: Мобильная связь, Интернет, Интеграция, Маркетинг, Оборудование, ПО, Инновации

Ключевые слова: Samsung, Intel, сотовая связь, LTE, CDMA, Fujitsu, смартфоны, коммуникаторы, Android, MeeGo, DoCoMo, Windows Phone 7, Qualcomm