Как сказано в пресс-релизе «МегаФон», который, к слову, практически идентичен релизу «Ростелеком», компании Yota и «МегаФон» заключили соглашение о совместном развитии сетей четвертого поколения LTE (Long Term Evolution) в России. По условиям соглашения «МегаФон» получит возможность предоставлять услуги связи четвертого поколения LTE, используя оборудование компании Yota, а Yota сможет использовать сетевую инфраструктуру «МегаФона». Главная задача этого альянса – предоставить абонентам доступ к новейшим технологиям и услугам, сделать их более доступными и привлекательными за счет повышения эффективности капитальных затрат для строительства сетей LTE и сокращения операционных издержек. Что касается «Ростелеком», то подписи под соответствующим соглашением поставили президент компании Александр Провоторов и директор Yota Денис Свердлов. В рамках подписанного соглашения Yota предоставляет «Ростелекому» право использовать беспроводные каналы своей сети и оказывать клиентам услуги связи с использованием механизма MVNO (Mobile Virtual Network Operator – виртуальный оператор сотовой связи), а также использовать имеющиеся у Yota площадки для размещения телекоммуникационного оборудования и проводные каналы связи до этих площадок. «Ростелеком», в свою очередь, предоставляет Yota право по использованию проводных каналов связи до площадок размещения телекоммуникационного оборудования, каналов присоединения к сети Интернет, магистральных каналов связи между городами, имеющихся у «Ростелекома» площадок для размещения телекоммуникационного оборудования и своих центров обработки данных.
Таким образом, получается, что Yota будет использовать магистральную инфраструктуру – то, что ей всегда приходилось арендовать, – сразу двух лидирующий по этому показателю компаний России: «МегаФон» и «Ростелеком». В свою очередь, эти компании на условиях виртуальных операторов смогут использовать LTE-оборудование Yota. Здесь стоит отметить, что «Скартел» уже неоднократно делал громкие заявления и анонсировал масштабные планы расширения сетей, впрочем, так и оставшиеся на бумаге, – до сих пор компания располагает лишь сетью WiMAX в пяти городах страны (Москва, Санкт-Петербург, Уфа, Сочи, Краснодар). Соответственно, неизвестны и реальные планы компании по закупке базовых станций LTE. Что касается модели MVNO (Mobile Virtual Network Operator или виртуальный оператор), то она подразумевает использование сетевой инфраструктуры базовой компании (оборудование радиодоступа Yota и сетевая инфраструктура двух партнеров), при этом «МегаФон» и «Ростелеком» будут ответственны за коммутационный центр, биллинг, CRM, сеть дистрибуции, терминалы и абонентское обслуживание (для примера работы MVNO можно ознакомиться с опытом «Скай Линк» в материале рубрики «Мобильная связь» от 3 июня 2011 г.).
Что смущает в этих соглашениях, так это то, что «Скартел», приобретший по решению ГКРЧ в сентябре 2011 года частоты под LTE в диапазоне 2500-2700 МГЦ (ширина канала 2х30 МГц FDD), до сих пор не получил согласование Министерства обороны РФ. Напомним, что частотные присвоения выдает Роскомнадзор после получения согласований об электромагнитной совместимости от МО и ФГУП «Главный радиочастотный центр». При этом в начале декабря на рынке появились слухи, что МО заинтересовано в некоторых участках выделенного спектра под частоты Yota для «нужд генерального штаба». В этой связи главе «Ростехнологий» (контролирует 25,1 % Yota Holding) Сергею Чемезову даже пришлось вновь написать письмо премьер-министру Владимиру Путину с просьбой посодействовать в разрешении вопроса. К слову сказать, г-н Путин уже не первый раз «содействует» окологосударственному «Скартелу» – весной этого года рынок был шокирован подписанным в его присутствии меморандумом между Yota, операторами «большой тройки» и «Ростелеком» о совместном строительстве сетей LTE в России. Однако опционные соглашения о выкупе 80 % инфраструктуры «Скартел» до 1 июня 2011 года ни одним из участников подписаны не были – либо операторы подсчитали, что выгоднее будет заплатить за конверсию спектра и построить сети LTE самостоятельно, либо их лоббистский ресурс оказался сильнее, чем у Yota. По крайне мере, о самостоятельных планах по LTE объявили МТС и «ВымпелКом», соответственно, подписанные в начале декабря соглашения «Скартел» с «МегаФон» и «Ростелеком» говорят о выборе совершенно иной стратегии.
Какая из выбранных стратегий окажется более правильной, покажет время. К безусловным плюсам совместного строительства (модель network sharing, – об опыте Tele2 в строительстве коммерческой сети LTE в Швеции см. материал рубрики «Сотовая связь» от 8 октября 2010 г.) относится снижение капитальных издержек (Capex) на прокладку инфраструктуры (уже имеются в избытке у «МегаФон» и «Ростелеком». Хотя определенный риск здесь заключается в частотах LTE, которые у Yota пока довольно «серые», и не известно, как в итоге все будет выглядеть. Однако стоит отметить, что именно Yota единственной из российских компаний обладает определенным опытом в развертывании сетей LTE – в августе 2010 года компания развернула тестовую сеть в Казани, которая проработала лишь несколько дней, после чего была выключена по требованию «Роскомнадзора» (см. материал рубрики «Сотовая связь» от 31 августа 2010 г.). При этом с декабря 2011 года Yota начинает тестирование LTE в Белоруссии (ИООО «Йота Бел») – сеть в диапазоне 2600 МГц на основе 40 БС Huawei уже построена в Минске и Гродно. Любой желающий в течение двух месяцев с 1 декабря по 31 января 2012 года сможет подключиться к сети бесплатно, для этого будет достаточно лишь приобрести специальный «Модем Yota» для работы с LTE по цене около 4650 рублей.
Соответственно, основное преимущество строительства сети LTE самостоятельно – это независимость, возможность выбора собственной бизнес-модели, тарификации, субсидировании оборудования и т. д. Но с известными ограничениями, вызванными необходимостью самостоятельной закупки всего сетевого оборудования. Хотя здесь тоже есть важный нюанс – большинство вендоров уже поставляют в Россию базовые станции LTE-Ready, которые с 3G на LTE можно переключить программно, то есть просто «перезалив» ПО (о возможностях такого оборудования от Nokia Siemens Networks можно узнать в интервью технического директора «Tele2 Россия» Ритварса Криевса от 2 ноября 2011 г.). Это самым существенным образом снижает капитальные затраты операторов, ведь на БС приходится до 50 % Capex, тем более что «большая тройка» усиленно вкладывается в магистральные каналы в связи с лавинообразным ростом трафика в сетях 3G. Поэтому при упоминании многомиллиардных сумм на строительство федеральной сети LTE нужно всегда понимать, что речь идет именно о строительстве сети с нуля (что, к примеру, более характерно для «Скартел», в котором оценивали строительство такой сети в $2 млрд). «Большая тройка», в свою очередь, располагает практически всем для запуска сетей LTE: базовые станции LTE-Ready (конечно, это не 100 % баз, но тем не менее, в мегаполисах операторы могут это обеспечить), развитая магистральная инфраструктура, способная выдержать огромный объем трафика будущих сетей, большое число подготовленных и подсевших на постоянный онлайн-доступ абонентов. Соответственно, остается лишь одна проблема – получение частот LTE, которой волею своих могущественных заступников Yota (а вместе с ней «МегаФон» и «Ростелеком») смогла избежать.
Что же остается МТС и «Билайн», а также всем прочим желающим? Уповать на сентябрьское решение ГКРЧ (подробности в материале рубрики «Регулирование» от 12 сентября 2011 г.), которое определило порядок получения частот LTE для российских операторов. Напомним, что тогда ГКРЧ одобрило план использования частот в диапазонах 791-862 МГц и 2,5-2,7 ГГц для строительства федеральных сетей LTE четырьмя операторами. Каждому победителю (наиболее вероятные – «Ростелеком» и «большая тройка») аукциона достанется полоса частот шириной в 7,5 МГц в нижнем диапазоне (напомним, что речь идет о FDD или парных частотах, поэтому в сумме для организации каналов вверх и вниз будет выделено 15 МГц) и 10 МГц в верхнем (в сумме 20 МГц). Однако сразу же после проведения конкурсов их победители должны будут провести конверсию полученных частот, обеспечив вывод в другие диапазоны функционирующих в настоящее время здесь радиосистем различного назначения, в том числе Министерства обороны РФ. Напомним, что только конверсия частот в диапазоне 800 МГц оценивалась ранее некоторыми специалистами в 56 млрд рублей. На том же заседании ГКРЧ было принято и решение о строительстве однодиапозонных сетей LTE еще тремя игроками: «Скартел» (бренд Yota) в диапазон 2,5-2,7 ГГц, дочерней структурой Министерства обороны РФ – компанией «Основа телеком» в диапазоне 2,3-2,4 ГГц. Кроме того, была также подтверждена возможность строительства сетей LTE в диапазоне 2,3-2,4 ГГц для двух победителей прошлогоднего частотного аукциона: «Ростелеком» (39 регионов) и «Вайнах Телеком» (Чеченская Республика).
Напомним также, что ранее вышло соответствующее распоряжение Правительства РФ от 21.01.11 №57-р, где были определены полосы частот для перспективных радиотехнологий, включая LTE (800-900 МГц, 2300-2400 МГц TDD, 2500-2700 МГц FDD/TDD), и сроки проведения конкурсов в конкретных регионах (2014-2015 гг.). Тем не менее аналитики склоняются к тому, что сети LTE могут появиться уже в 2012 году – и не в последнюю очередь как раз за счет партнерства Yota с «МегаФон» и «Ростелеком» (см. материал рубрики «Аналитика» от 20 июня 2011 г.).