Новинки CES-2012

На проходящем в эти дни International Consumer Electronics Show (CES-2012) в американском Лас-Вегасе все производители традиционно стремятся показать свои новинки для рынка США и сделать глобальные анонсы. Конечно, мобильный рынок США сейчас просто перегрет LTE, поэтому Nokia не могла упустить случай представить именно здесь свой первый LTE-смартфон Lumia 900 – он эксклюзивно станет доступным для абонентов AT&T в марте 2012 года. Кроме того, Intel анонсировал свое возращение на мобильный рынок – Intel Atom Z2460 Medfield уже в скором времени появятся в устройствах Lenovo и Motorola Mobility. При этом Qualcomm ответил на это появлением своих процессоров в e-readers, TV и PC.

Nokia Lumia 900 работает под управлением ОС Windows Phone 7.5 Mango и станет доступным для абонентов AT&T уже совсем скоро. Nokia Lumia 900 имеет процессор Qualcomm 1,4 ГГц, дисплей AMOLED ClearBlack на 4,3 дюйма, аккумулятор емкостью 1830 мАч, две камеры и несколько специальных приложений от Nokia (навигация Nokia Drive, спорт-хаб ESPN, специальный агрегатор медиа-контента Univision на испанском языке, а также 20 игр от Electronic Arts эксклюзивно для смартфонов Nokia Lumia). Других технических деталей Nokia пока не раскрывает.

Пока представляется, что Lumia 900 LTE очень похожа на Lumia 800, отличаясь от него поддержкой LTE, самым большим экраном для смартфонов Nokia (4,3” против 3,7 у Lumia 800) и очень емким аккумулятором (1830 мАч против 1450 мАч у Lumia 800), которого, по заявлениям производителя, с лихвой хватит на сутки интенсивной работы устройств.

На вопрос возможности появления смартфона в сетях главного конкурента – Verizon Wireless, обладающего на сегодня самой большой абонентской базой LTE-пользователей (2,2 млн человек), СЕО Nokia Стефен Элоп ответил буквально следующее: «Очевидно, что нашей главной задачей является выход на максимально возможное число клиентов на американском рынке». Таким образом, пока неизвестно, останется ли Nokia Lumia 900 эксклюзивным и пока единственным LTE-смартфоном финского вендора для AT&T, но в плане расширения своего 3G-портфолио за счет американских операторов Nokia явно мелочиться не собирается.

Lumia 710 уже доступна в сетях T-Mobile USA (по цене $49,99 с двухлетним контрактом и предоплатой в $50). Кроме того, Nokia Lumia 710 станет эксклюзивно доступным для абонентов канадского оператора Rogers Communications, а Nokia Lumia 800 – для TELUS (о новых смартфонах Nokia Lumia 710 и Lumia 800 в материале рубрики «Nokia» от 27 октября 2011 г.). Что касается планшетов, то г-н Элоп уточнил, что если компания сможет разработать что-то «uniquely Nokia» (уникальная комбинация дизайна, «железа», оптики для камеры, приложений, LBS и т. д.), что будет выгодно отличать ее от предложений конкурентов, то планшеты Nokia обязательно появятся на рынке.


Первый LTE-смартфон Nokia Lumia 900


Стоит также отметить, что совсем недавно Credit Suisse выпустил новый отчет о предпочтения сотовых операторов мира, в котором те практически единодушно положительно оценивают инициативу Microsoft&Nokia по созданию третьей крупнейшей в мире экосистемы, наиболее ориентированной на сотовых операторов. Так, по словам аналитика Credit Suisse Кулбиндер Гача (Kulbinder Garcha), «ставка на ОС Windows поможет Nokia отыграться уже в 2012 году, главным образом, благодаря позиционированию этих продуктов как главных конкурентов экосистем Apple и Google. По результатам наших опросов, 85 % сотовых операторов считают создание «третьей экосистемы» необходимым, при этом 77 % рассматривают в ее качестве именно Windows/Nokia».

Тем не менее Nokia стала далеко не единственным вендором на CES-2012, представившим LTE-смартфоны. Так, для того же AT&T HTC представил второй LTE-смартфон в мире под управлением ОС Windows Phone 7.5 – HTC TITAN II. Устройство оснащено процессором Qualcomm Snapdragon S2 на 1,5 ГГц, дисплеем 4,7” и камерой с максимальным на сегодня разрешением в 16 Мп. Кроме того, AT&T объявило о планах скорого запуска еще 6 LTE-смартфонов на ОС Android, среди которых будут Sony Xperia Ion, Samsung Galaxy II Skyrocket HD, Pantech Burst и Samsung Exhilarate.

Что касается главного конкурента AT&T на американском рынке – крупнейшего в мире LTE-оператора Verizon Wireless, то последний анонсировал появление в своей сети множество новых LTE-устройств, среди которых можно отметить планшет Samsung Galaxy Tab 7.7 (двуядерный процессор 1,4 ГГц), смартфоны Pantech Breakout (1 ГГц, 4”), LG Spectrum (дисплей 4,5”) и Motorola Droid 4 с Droid Razr Maxx, а также два LTE-хотспота от ZTE и Novatel. Еще один американский оператор – Sprint, в настоящее время осуществляющий строительство сети LTE, представил на выставке LTE-смартфон LG Viper (двуядерный процессор 1,2 ГГц, дисплей на 4”и с поддержкой Google Wallet), а также универсальный хотспот от Sierra Wireless с поддержкой сразу трех технологий: FDD LTE, WiMAX и CDMA/EV-DO.

 

Intel возвращается на мобильный рынок с платформой Atom Z2460 Medfield

 

Если говорить о других важных новостях CES-2012, то Intel анонсировал здесь сове возвращение на мобильный рынок с новой платформой на базе процессора Intel Atom Z2460 Medfield. В частности, Lenovo представил смартфон K800 под управлением ОС Android на основе Intel Atom Z2460, который появится в сетях China Unicom, крупнейшего сотового оператора мира.

Что касается Motorola, то CEO Intel Пол Отеллини (Paul Otellini) анонсировал подписание «многолетнего и многостороннего» стратегического соглашения, которое будет распространяться как на смартфоны, так и планшеты компании. «Когда лучшие чипсетные технологии и ПО объединяются с лучшими мобильными устройствами и дизайном, могут твориться удивительные вещи. Наше долгосрочное партнерство с Motorola Mobility поможет нам ускорить продвижение архитектуры Intel в мобильный сегмент. Мы ожидаем, что партнерство наших компаний выйдет на новый уровень и привнесет в индустрию наши лучшие достижения в сфере обычных ПК», – заявил президент и CEO Intel Пол Отеллини. При этом он особенно подчеркнул, что новое поколение процессоров значительно более энергоэффективно, чем предложения конкурентов на основе ARM-архитектуре. По его словам, независимые тесты подтвердили возможность смартфонов на процессорах  Intel Atom выдерживать до 8 часов разговоров и оставаться до 14 дней в режиме ожидания на одной зарядке аккумулятора.

Первые тестовые смартфоны на процессорах Atom появятся в сетях сотовых операторов уже летом 2012 года. Напомним, что в 2006 году Intel ушел с сотового рынка, продав свое подразделение XScale компании Marvell, однако, поняв, что следующая волна роста проникновения компьютеров связана с мобильностью, решил возвратиться, приобретя чипсетное подразделение Infineon в 2010 году за $1,4 млрд.

 

Посетители CES-2012, проходящей 10-13 января в Лас-Вегасе (США)


Что касается Qualcomm, то основа его бизнеса составляет разработка чипсетных решений для мобильной индустрии. В частности, CEO Qualcomm Пол Джакобс (Paul Jacobs) отметил, что на основе процессора Snapdragon в настоящее время работает уже 300 смартфонов различных производителей и еще 350 находятся в разработке. Он также анонсировал выход новой серии процессоров Snapdragon S4 (четырехъядерные процессоры MPQ8064 на 1,5 ГГц), самой быстрой и производительной, на основе которых в мире уже разрабатывается более 70 устройств 20 ведущих производителей. Тем не менее, по заверениям г-на Джакобса, это лишь начало, компания выходит на новый для себя рынок цифрового ТВ. В качестве примера CEO Qualcomm анонсировал выход K91 Smart TV от Lenovo для китайского рынка под управлением ОС Android 4.0 и на основе Snapdragon S4 (video-on-demand, доступ к магазину приложений Android, игры и т. д.). Далее CEO Qualcomm продемонстрировал планшет под управлением ОС Microsoft Windows 8 и уже на основе ARM-архитектуры, который будет способен работать в LTE-сетях AT&T. Таким образом, Qualcomm выходит еще на один новый для него рынок устройств под управлением ОС Microsoft (ранее платформа поддерживала лишь x86-архитектуру). Напомним, что осенью 2011 год, на конференции Microsoft Build, Qualcomm заявлял о совместной разработке нового поколения процессоров Snapdragon для новой ОС Windows 8, которые помимо прочих способностей будут совместимы с платформой Gobi (3G/4G) и Atheros Wi-Fi (см. материал рубрики «Qualcomm» от 21 сентября 2011 г.).

 

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Рынок ПК, Маркетинг, Оборудование

Ключевые слова: LG, Motorola, Samsung, Nokia, сотовые телефоны, сотовая связь, LTE, HTC, смартфоны, коммуникаторы, Android, международная сотовая связь, iPhone 4, AT&T, Windows Phone 7, Qualcomm, HSPA+