Западные чипмэйкеры поверили в ГЛОНАСС

Зарубежные разработчики чипсетов постепенно включают поддержку ГЛОНАСС в свои решения наряду с GPS: сначала Qualcomm, затем ST-Ericsson и Broadcom, а теперь и Texas Instruments. И это не дань моде и тем более не боязнь попасть под российские пошлины – преимущества двухсистемной навигации очевидны, и было бы упущением не использовать их на конкурентном рынке Запада. Конечно, как и любая новинка, ГЛОНАСС появляется сейчас лишь в топовых моделях смартфонов, таких как Apple iPhone 4S, Samsung Galaxy Note или Sony Xperia S, однако постепенно он дойдет и до массового сегмента.

Texas Instruments (TI) объявил о разработке семейства сигнальных процессоров нового поколения WiLink 8.0 с поддержкой Wi-Fi, Bluetooth, FM, NFC, ANT+, а также GPS/ГЛОНАСС. И хотя наиболее существенным недостатком таких многофункциональных решений является их высокое энергопотребление, в TI заверяют, что смогли решить и эту проблему за счет перераспределения части задач на контроллер (например, на него передаются задачи аутентификации NFC или определения местоположения по Wi-Fi/GPS и т. д.). В результате семейство WiLink 8.0, выполненное по технологии 45 нм, получилось на 60 % дешевле, на 45 % меньше и на 30 % энергоэффективнее, чем существующие на рынке решения. Новый сигнальный процессор предназначен для интеграции с процессором приложений TI последнего поколения OMAP5 или в любой другой со сходными характеристиками. Семейство TI WiLink 8.0 включает в себя 5 серий, топовой из которых с поддержкой ГЛОНАСС является WL189x, предназначенная для смартфонов, ридеров и планшетов, а также серия WL187x для среднего сегмента. Первые модели устройств на основе TI WiLink 8.0/OMAP5 появятся уже в середине 2012 года.

Напомним, что ранее в январе 2012 года на выставке CES в Лас-Вегасе другой крупный игрок на рынке чипсетов, компания Broadcom, представила свою новую разработку с поддержкой ГЛОНАСС – System on Chip (SoC) BCM21552G на основе ядра ARM11. Помимо GPS/ГЛОНАСС, этот многофункциональный чипсет работает с 2G/3G, Wi-Fi, Bluetooth 4.0 и NFC, а интегрированный графический процессор поддерживает видео D1/VGA, камеру на 8 Мп и декодирование H.264 (30 fps). А год назад свой процессор CG1950 с GPS/ГЛОНАСС показал и ST-Ericsson. Снижение его энергопотребления позволит работать смартфону в режиме навигатора более 30 часов на стандартной батарее емкостью 850 мАч. На его основе компанией был разработан чипсет CG2905 уже с поддержкой GPS/ГЛОНАСС, Bluetooth, Wi-Fi и FM. Выполненный по технологии 40 нм чипсет предназначен главным образом для устройств под управлением ОС Linux/Android, Windows Mobile и Symbian/S60. «Долгое ожидание того, пока устройство определит ваши координаты, остается в прошлом благодаря одновременной поддержке GPS и ГЛОНАСС. Это эпохальное событие означает более точное позиционирование, а также спрос на различные приложения с дополнительной реальностью и сервисы LBS», – отметил первый вице-президент ST-Ericsson Терри Тингад (Thierry Tingaud).

Сигнальный процессор TI WiLink 8.0 (под GNSS подразумевается поддержка GPS и ГЛОНАСС)

Texas Instruments стал последним на сегодня крупным разработчиком микропроцессоров для мобильных устройств, внедрившим поддержку ГЛОНАСС в свои решения. Монополист на этом рынке – американский гигант Qualcomm объявил об этом еще весной 2009 года, за ним последовали ST-Ericsson и Broadcom. Между тем именно на чипсетах Qualcomm работают сегодня практически все смартфоны с поддержкой ГЛОНАСС, вышедшие на массовый рынок. И, прежде всего, самый массовый представитель – культовый смартфон Apple iPhone 4S (см. материал рубрики iPhone от 5 октября 2011 г.). Напомним, что Apple по итогам четвертого квартала 2011 года продала свыше 37 млн iPhone, большая часть из которых была iPhone 4S. Кроме того, на чипсетах Qualcomm Snapdragon S2/S3/S4 с поддержкой ГЛОНАСС работают также Samsung Galaxy Note, Samsung Omnia W, Samsung Wave 3, Sony Xperia S и Sony Xperia ion, MOTOROLA RAZR и ZTE/МТС 945 (см. материал рубрики «ГЛОНАСС» от 5 апреля 2011 г.). Примечательно, что за исключением последней, во многом пилотной, модели ZTE все остальные предназначены, прежде всего, для западного рынка – Европы, ЮВА, США, а уже потом для России. То есть поддержка ГЛОНАСС была добавлена не в угоду чаяниям российских разработчиков, а как важное конкурентное преимущество на рынке, способное дифференцировать продукцию вендора и увеличить рост продаж.

Понятно, конечно, что iPhone 4S расхватывали бы и без поддержки ГЛОНАСС, но все равно очень приятно, что в столь массовом смартфоне он имеется. Собственно, побудили Apple включить у процессора Qualcomm Snapdragon (чипмейкер уже более года поставляет процессоры с возможностью включения ГЛОНАСС на усмотрение самого вендора) поддержку российской системы, очевидные преимущества двухсистемности. «ZTE – первая компания, которая выпустила на рынок смартфон с поддержкой спутниковых систем GPS и ГЛОНАСС, в котором реализованы все функции чипсета и программного обеспечения Snapdragon MSM7x30, – заявил Радж Таллури (Raj Talluri), вице-президент по управлению производством компании Qualcomm. – Поддержка двух навигационных систем позволяет пользователям новейшего смартфона компании ZTE получать данные от 55 спутников для определения местонахождения и использования иных специализированных приложений. В результате пользователь получает более точные данные о местонахождении в любой точке мира, что особенно важно в городской среде, поскольку узкие улицы и высотные здания могут значительно снизить точность получаемых данных».


Рынок сигнальных процессоров/процессоров приложений на конец 2010 года. Данные Fiercewireless

Что же в конечном счете двухсистемность несет пользователям? Прежде всего, это более надежное и точное позиционирование. Для того чтобы определить двухмерные координаты, нужно видеть по меньшей мере три спутника. И теперь здесь совершенно неважно, чьими они будут, это могут быть в любых соотношениях спутники ГЛОНАСС и GPS. Это особенно будет заметно среди городской высотной застройки или при сложном природном рельефе (горы), где рекламируемая точность позиционирования GPS в 3-5 метров быстро превращается в фантастику. Помимо надежной работы в таких сложных условиях, поддержка ГЛОНАСС/GPS примерно в два раза сокращает время «холодного» старта (теперь это около 30 с), снижает количество «выбросов» и «скачков», а также дает полноценное покрытие всей Земли (за счет особенностей орбиты GPS обеспечивает лучшее покрытие приэкваториальных областей, а ГЛОНАСС дает исключительную точность в северных широтах). Сигналы со спутников ГЛОНАСС передаются в другом частотном диапазоне, поэтому приемники, поддерживающие работу в системе ГЛОНАСС, защищены от помех диапазона GPS (о преимуществах двухсистемности и развитии всей системы ГЛОНАСС см. интервью с бывшим генеральным директором «М2М Электроника» (ГК «М2М телематика») Евгением Белянко от 1 апреля 2011 г.).

В то же время, несмотря на кажущуюся отсталость российской отрасли микроэлектроники, отечественные разработчики не только разрабатывают конкурентоспособные навигационные приемники, но и производят их в России (техпроцессы уровня 130-90 нм уже вполне доступны и у нас). Причем идет активное их сотрудничество с западными игроками. К примеру, отраслевой лидер – ГК «М2М телематика» и Deutsche Telekom AG заключили долгосрочное соглашение о сотрудничестве, в рамках которого Deutsche Telekom AG представит навигационные приемники семейства «ГеоС» на европейском рынке. Напомним, что на КБ «ГеоСтар навигация» (входит в ГК «М2М телематика») сегодня приходится 70 % российского рынка производства чипсетов ГЛОНАСС/GPS (за 2011 год произведено около 150 тыс. модулей). И в прошлом году компания разработала новый малогабаритный модуль «ГеоС-3М» (14х14х2,5 мм, ГЛОНАСС/GPS/SBAS, ЭРА-ГЛОНАСС ready, 15-80 мВт, 28 с «холодный» старт, стоимость $15), производство которого будет налажено на заводе «Альтоника» (г.  Зеленоград) и который по своим характеристикам уже способен конкурировать с зарубежными аналогами.

Навигационные приемники «ГеоС-3М» от ГК «М2М телематика» и NV08C-CSM ГК «НАВИС Групп» (справа)

Еще один лидер российского рынка транспортной навигации и телематики – ГК «НАВИС Групп» – также разработала собственный навигационный приемник NV08C-CSM малых размеров (GSP/GLONASS/GALILEO, 20x26x3 мм, 24 мВт). Компания заключила соглашение с Freescale Semiconductor по разработке совместного модуля TWR-NAVIS в виде периферийной платы расширения, устанавливаемой на платформе Tower System (модульная система, предназначенная для разработки, отладки и тестирования различных устройств (приложений), построенных на основе 8-, 16- и 32-разрядных микроконтроллеров).
Кроме того, российская компания SPIRIT Telecom, входящая в международный холдинг SPIRIT, концентрирует свои усилия на разработке программных навигационных приемников. Благодаря использованию специальных алгоритмов подавления помех (EMI), сверхчувствительный программный приемник SPIRIT превосходит по надежности навигации в сложной среде, включая позиционирование внутри помещений (indoor), все существующие коммерческие GPS- и GPS/ГЛОНАСС-приемники. Он включает навигационное программное обеспечение (ПО) для нетбука на базе процессора Intel Atom или ARM Cortex и радиочастотный USB-фронт-энд (RFFE) с антенной. Программная реализация приемника от российского производителя позволяет использовать ГЛОНАСС-позиционирование на ноутбуках, нетбуках, смартфонах и других мобильных устройствах с доступом в Интернет, для популярных потребительских сервисов, таких как социальные сети.

Автор: Сергей Мальцев.

Тематики: Мобильная связь, Интернет, Интеграция, Маркетинг, Оборудование, Инновации

Ключевые слова: Motorola, Samsung, Sony, ГЛОНАСС, iPhone 4, Qualcomm