ЭОС тестирует eDocLib для предоставления по модели SaaS

В рамках подготовки компании «Электронные офисные системы» (ЭОС) к запуску сервиса, предоставляющего доступ к системе ЕСМ-класса eDocLib по модели SaaS (Software as a Service), было проведено нагрузочное тестирование платформы, развернутой на мощностях телекоммуникационной компании «Инт-Информ». Основной задачей тестирования была проверка соответствия сервиса заданным критериям качества и выработка рекомендаций по масштабированию аппаратной платформы.

Для проведения измерений c помощью соответствующего инструментария Microsoft Visual Studio была создана процедура, выполняющая типовые пользовательские операции с данными, хранящимися в системе eDocLib («загрузка документа», «чтение документа», «поиск документа по реквизитам» и т. п.), и реализующая модель нагрузки на систему, соответствующая типовым сценариям ее использования. В ходе проведения тестов фиксировалось время отклика системы в зависимости от числа активных пользователей и параметров виртуального сервера, на котором была установлена система. Согласно полученным результатам, сервис eDocLib, развернутый на выделенном сервере провайдера (4 Гбайт ОЗУ, ЦП Xeon 2,67х4), обеспечивает выполнение поиска документа по набору реквизитов не более чем за три секунды при одновременной работе до тысячи пользователей.

«Как показали результаты стресс-тестирования, предлагаемые сейчас пользователям аппаратные конфигурации представляют собой достаточно сбалансированные предложения, обладающие запасом производительности и при этом относительно невысокой стоимостью для конечных потребителей. Платформа eDocLib всегда отличалась демократичными системными требованиями, простотой обслуживания, гибкостью настройки, легкой масштабируемостью. Именно об этих преимуществах говорят в первую очередь, когда речь заходит о модели SaaS. Можно сказать, что решение идеологически очень хорошо подходит для реализации в качестве веб-сервиса, и есть хорошо обоснованные предположения о том, что оно будет в таком формате востребовано», – прокомментировал менеджер по продуктам компании ЭОС Сергей Полтев.

«Для нас было очень важно обеспечить потенциальным пользователям не только привычный для клиентов наших компаний уровень сервиса, но и создать оптимизированную как по производительности, так и по стоимости программно-аппаратную платформу для предоставления продуктов ЭОС по модели SaaS. Совместно с экспертами ЭОС нам в конечном итоге удалось сформировать сбалансированные предложения, отличающиеся высокой производительностью и надежностью. А минимизированные затраты на производство услуги позволяют, в свою очередь, повысить привлекательность предложения для клиентов за счет умеренной стоимости», – комментирует директор по развитию компании «Инт-Информ» Андрей Королев.

 

 Ориентировочные цены на использование платформы eDocLib по модели SaaS (Цены указаны в рублях за месяц, без НДС)

Ориентировочные цены на использование платформы eDocLib по модели SaaS
(цены указаны в рублях за месяц, без НДС)


ЕСМ-система еDocLib представляет собой законченное решение для управления корпоративным контентом, отличающееся гибкостью настройки, простотой обслуживания и умеренными системными требованиями. На базе платформы создан ряд тиражных конфигураций, например «eDocLib:Документооборот», автоматизирующий полный цикл работы с документами, и «eDocLib:Хранение и оцифровка» – для организации электронных архивов. Кроме того, платформа eDocLib может использоваться независимыми разработчиками для создания различных специализированных систем. Это достаточно простая, лёгкая система в плане принятия решения о её внедрении, легко администрируема с точки зрения квалификации персонала (отсутствие необходимости нанимать дополнительных людей, обучать сотрудников, покупать новое аппаратное обеспечение).

«Сегодня нами уже сделано все необходимое для запуска сервиса, практически его можно приобрести уже сегодня. Есть определенность и с ценовой политикой, эта информация уже размещена на веб-сайте нашего партнера. Но прежде чем объявлять об официальном запуске, необходимо еще раз убедиться в том, что качество предоставляемой услуги будет соответствовать ожиданиям наших традиционных клиентов. Речь идет не только о времени отклика системы, как подтвердили результаты нагрузочного тестирования – здесь все в полном порядке, но о таких параметрах, как уровень сервиса при продаже решения, качество и скорость получения технической поддержки. Прежде чем запускать массовый сервис, необходимо правильно выстроить все связанные с предоставлением этой услуги бизнес-процессы и убедиться в их правильной работе. Именно этим мы сейчас и занимаемся. Если все пройдет без отклонений от расписания, то мы сможем официально объявить о запуске сервиса в первой половине марта», – отметил в заключение г-н Полтев. 

Система ЕСМ-класса eDocLib всегда была самым доступным решением ЭОС, предоставляющим возможность выстраивания информационных потоков, структурирования и внедрения методологии взаимодействия сотрудников и работы с информацией. Модель SaaS позволит снизить порог входа до такой малозаметной величины, что его сможет сделать любая компания, которая видит потребность внедрения такой системы. И несмотря на разговоры о том, что ECM-системы предназначены в основном для крупного бизнеса, запросы малого бизнеса уже давно её предусматривают, и системы управления информацией становятся необходимым элементом инфраструктуры любого предприятия. Если говорить о перспективах предоставления системы ЕСМ-класса eDocLib по модели SaaS, то кроме традиционных клиентов ЭОС, осуществляющих планомерный переход к использованию SaaS-услуг, можно предположить, что она также будет востребована независимыми разработчиками. К примеру, веб-сервис для хранения данных на платформе eDocLib может быть хорошим вариантом для разработчиков мобильных приложений. Что касается других решений ЭОС, в первую очередь наиболее массовых и универсальных, СЭД «ДЕЛО» и EOS for SharePoint, то технологически они уже сегодня полностью готовы к предоставлению по модели SaaS. Однако это уже дело ближайшего будущего.

Напомним, что ЭОС проводит цикл онлайн-семинаров по платформе eDocLib для разработчиков, на которых компания представляет обзор возможностей системы для управления  корпоративным контентом и различные варианты использования платформы для разработки собственных приложений. Следующий семинар, запланированный на 13 марта, станет практикумом по созданию приложений с помощью eDocLib. При этом каждый участник, зарегистрировавшийся на семинар и подтвердивший необходимые теоретические знания, получит полнофункциональный доступ к платформе eDocLib по модели SaaS сроком на три недели.  Более подробную информацию можно найти в разделе «Мероприятия» сайта ЭОС.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, Оборудование, ПО, Инновации

Ключевые слова: электронный документооборот, ECM, ЭОС, SaaS, eDocLib