Вышла версия EOS for SharePoint на Foundation

Компания «Электронные офисные системы» (ЭОС) объявила о поддержке решением EOS for SharePoint версии 3.3 платформы Microsoft SharePoint Foundation. Это бесплатное приложение к Windows Server 2008, предназначенное для небольших организаций и подразделений, которым требуется недорогое решение начального уровня. За счет снижения стоимости портальной СЭД на стоимость самой платформы SharePoint Server перед EOS for SharePoint открываются новые рыночные ниши, прежде всего за счет регионов и компаний малого/среднего бизнеса (50 – 70 рабочих мест).

Портальная СЭД EOS for SharePoint (см. аналитический материал по сравнению решения ЭОС с конкурентами от 17 февраля 2012 г. и материал раздела ЭОС от 29 февраля 2012 г.), как и все решения на платформе Microsoft SharePoint, значительно отличается от классических СЭД-систем. По сути, это уже системы ЕСМ-класса с возможностью интеграции различных модулей, к примеру, связанные с корпоративными порталами, help-desk, service-desk, технологии справочников, файловые хранилища, СЭД и т. д. Релиз EOS for SharePoint на Microsoft SharePoint Foundation предназначен, прежде всего, для регионов и малого бизнеса. Ее ключевая особенность в сравнении с версией решения для SharePoint Server, помимо более низкой цены (не надо платить за лицензию SharePoint Server) и идентичного функционала, заключается в ограничении до 50 – 70 максимального числа рабочих мест в такой компании. Собственно, этим новым продуктом ЭОС открывает для своей портальной СЭД совершенно новый рынок малого и среднего бизнеса. Версия EOS for SharePoint для Foundation поможет укрепить и положение партнеров ЭОС в регионах. Как сообщают представители разработчика, две версии портальной СЭД не будут создавать конкуренцию друг для друга: при одинаковом функционале они рассчитаны на разные сегменты рынка. Стоимость системы EOS for SharePoint версии 3.3, в том числе для платформы SharePoint Foundation, при этом остается неизменной.

«Идея о поддержки платформы Microsoft SharePoint Foundation родилась в самой компании ЭОС. Общаясь с большим числом клиентов и партнёров, мы поняли, что наша портальная СЭД им, безусловно, нравится, но часто их смущает цена самой платформы SharePoint Server. При этом они отмечали, что богатые расширенные возможности платформы по корпоративному порталу и ряду расширенных возможностей им были вообще не актуальны. Таким образом, потенциальными клиентами EOS for SharePoint на платформе Foundation является малый и средний бизнес, где количество лицензий не превышает 50 – 70 пользователей. Кроме того, живой интерес к EOS for SharePoint на платформе Foundation проявляют и клиенты из регионов, на что уже не раз обращали внимание наши партнёры», – отмечает менеджер ЭОС по продукту EOS for SharePoint Александр Осипов.

«Раньше основными заказчиками EOS for SharePoint были достаточно крупные компании, инфраструктура которых в значительной степени построена на использовании Microsoft SharePoint Server 2010. Это несколько расстраивало заказчиков, которые хотели иметь современную, гибкую и детально проработанную систему электронного документооборота, но приобретение Microsoft SharePoint Server 2010 для которых было финансово нецелесообразным в силу некоторой избыточности для них функций самой платформы. Microsoft SharePoint Foundation является бесплатным приложением к Windows Server 2008, соответственно, решение EOS for SharePoint стало более доступным. Очень важным является то, что в любой момент при изменении потребностей заказчик может перейти с одной редакции платформы на другую – с Microsoft SharePoint Foundation на Microsoft SharePoint Server 2010 и на соответствующую редакцию EOS for SharePoint. Это еще более расширяет границы применения EOS for SharePoint. Не секрет, что многие организации задумываются о приобретении Microsoft SharePoint Server 2010, но сначала хотят «пощупать» платформу, реализовать какие-то первоочередные задачи, чтобы затем перейти к ее полнофункциональному использованию. И прикладное решение EOS for SharePoint для Microsoft SharePoint Foundation здесь как нельзя кстати», – подтверждает руководитель проектов компании «Офис-Док» Денис Урусов.



Краткая характеристика SharePoint Foundation на сайте Microsoft
Краткая характеристика SharePoint Foundation на сайте Microsoft


«Основное отличие версии платформы Microsoft SharePoint Foundation от Server заключается в возможности реализации на Foundation более простых корпоративных порталов, отсутствии встроенного полнотекстового поиска (но опять же эта задача решается доставкой бесплатного модуля Search Server), менее удобной навигацией и рядом других моментов. Однако использование EOS for SharePoint версии на базе Foundation полностью подходит для решения задач автоматизации электронного документооборота. По функционалу версия EOS for SharePoint для Foundation от версии на Server вообще не отличаются. При этом трудозатраты на внедрение систем, по мнению наших разработчиков и внедренцев, также сопоставимы», – рассказывает г-н Осипов.

«Редакция системы EOS for SharePoint для платформы Microsoft SharePoint Foundation функционально ничем не отличается от редакции для платформы Microsoft SharePoint Server 2010. В данном случае речь идет о прикладном решении, реализующем функции электронного документооборота. Различия заключаются лишь в функциональности самих платформ. Основное предназначение Microsoft SharePoint Foundation – это организация системы управления документами и хранения документов, а также автоматизация процессов совместной работы в небольших организациях и подразделениях. Платформа Microsoft SharePoint Server 2010 дополнительно поддерживает функционал портала. Таким образом, мы имеем два абсолютно идентичных по функционалу прикладных решения, способных работать и с Microsoft SharePoint Server 2010, и с Microsoft SharePoint Foundation. Безусловно, это расширяет границы применения решения EOS for SharePoint», – отметил в заключение руководитель проектов компании «Офис-Док» Денис Урусов.

Напомним, что в настоящее время ЭОС также проводит акцию «Быстрый старт», которая позволяет внедрить EOS for SharePoint всего за 3 дня. В рамках программы заказчику бесплатно предлагаются 20 временных лицензий EOS for SharePoint типа «Участник» на 3 месяца, обучающие видеоматериалы и анализ требований заказчика, а также развертывание типового решения в качестве пилотного проекта в течение трех дней за 78 тыс. рублей (более подробно см. материал рубрики «ЭОС – EOS for SharePoint» от 14 апреля 2011 г.). Кроме того, возможностям и опыту внедрения EOS for SharePoint партнерами ЭОС будет уделено достаточно много внимания на предстоящей партнерской конференции ЭОС 10 – 13 апреля 2012 года (см. анонсирующий материал рубрики «ЭОС Партнеры»).

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО

Ключевые слова: СЭД, электронный документооборот, ЭОС, SharePoint