«МегаФон» запускает сеть LTE в Москве

Столичный филиал «МегаФон» объявил о запуске сети LTE в Москве по модели MVNO (виртуальный оператор) на частотах компании «Скартел» (бренд Yota), ранее по такой же модели были запущены сети LTE в Новосибирске и Краснодаре. Оператор смог предложить универсальное решение, работающее со всем набором частот и технологий, – модем «МегаФон E392» с поддержкой 2G/3G/LTE, он также будет работать и на собственных частотах оператора в Москве (аналогично МТС) 2600 МГц TDD. Что касается дальнейших планов, то, по словам заместителя генерального директора «МегаФон» Валерия Ермакова, следующими городами, где появятся сети LTE оператора, станут Сочи, Самара, Уфа, Владивосток, Кострома, запуск в Санкт-Петербурге ожидается в июле-августе этого года.

Напомним, что в декабре 2011 года «МегаФон» заключил соглашение с компанией «Скартел» (бренд Yota) о совместном развитии сетей LTE. Сотовый оператор использует выделенный «Скартел» частотный ресурс (2600 МГц, FDD) и базовые станции, располагая при этом собственной мощной опорной инфраструктурой. Фактически это модель виртуального оператора (MVNO) на базе RAN-sharing (Radio Access Network, сеть радиодоступа). Модель подразумевает использование сетевой инфраструктуры базовой компании (частоты, оборудование радиодоступа Yota и сетевая инфраструктура двух партнеров), при этом «МегаФон» будет ответственен за коммутационный центр, биллинг, CRM, сеть дистрибуции, терминалы и абонентское обслуживание (более подробно см. материал раздела МегаФон Yota LTE от 7 декабря 2011 г.).

Напомним, что сеть LTE Yota в Москве и Новосибирске построена на платформе Huawei Single RAN. Она позволяет достигать пиковой скорости передачи в прямом канале до 70 Мбит/с и 140 Мбит/с в зависимости от ширины используемого радиоканала – 10 и 20 МГц соответственно), а ядро сети способно обслуживать несколько миллионов абонентов сети LTE с обеспечением пропускной способности до 240 Гбит/с. При этом в Huawei особенно подчеркивают, что установленное на сети Yota Networks решение способно многократно реализовать принцип работы RAN Sharing, позволяющее использовать сеть радиодоступа одновременно несколькими мобильными операторами по принципу MVNO (виртуальный мобильный оператор). Благодаря этому LTE-сеть Yota может использоваться одновременно еще несколькими операторами связи. Сейчас ее использует «МегаФон», аналогичное соглашение по MVNO на базе сети LTE Yota заключил в декабре 2011 года и «Ростелеком», кроме того, на запуске собственной сети LTE 11 мая в Москве (см. материал рубрики «Yota» от 12 мая 2012 г.) генеральный директор компании Денис Свердлов подтвердил и факт аналогичных переговоров с МТС.

Коммерческий директор столичного филиала «МегаФон» Наталия Спицына (слева), заместитель генерального директора «МегаФон» Валерий Ермаков (в центре)

Основным потребительским преимуществом сетей LTE по сравнению с мобильными сетями предыдущих поколений является более высокая скорость доступа к мобильному Интернету – до 50 Мбит/с (средние скорости доступа ниже – около 10 Мбит/с). Однако главное технологическое преимущество сети LTE «МегаФона» заключается в ее совместимости с действующими сетями 3G (причем как в диапазоне 2100 МГц, так и в новом низком 900 МГц) и 2G (GSM). Более того, «МегаФон» удалось получить модем, который помимо классического LTE (Yota, на радиочастотах которой построена «виртуальная» сеть «МегаФон», располагает парными FDD-частотами в диапазоне 2600 МГц) поддерживает еще и технологию TD-LTE в этом же диапазоне. Напомним, что в соответствии с решением ГКРЧ от 8 сентября 2011 года «МегаФон» и МТС получили в Москве 25 МГц «непарных» частот TDD в диапазоне 2600 МГц (см. материал рубрики «Регулирование» от 12 сентября 2012 г.) для построения сетей LTE (вариант этой технологии для непарных частот и получил название TD-LTE.

Таким образом, «вездеход», как называют представители оператора универсальный модем «МегаФон E392», работает сейчас в сетях LTE, а в перспективе после выдачи регулятором соответствующего разрешения сможет работать и в собственной LTE-сети «МегаФон» в столице. «Строя сети TDD в Москве, мы делаем так, чтобы они как с точки зрения покрытия, так и скоростей дополняли уже существующую сеть FDD LTE Yota, чтобы наши клиенты получили конкурентное преимущество. Соответственно, «МегаФон E392» будет поддерживать обе сети, но какую-то приоритизацию мы вводить не будем – пользователю будут равно доступны обе сети. Еще раз повторюсь, такая возможность появится только после принятия соответствующего решения регулятором об открытии частот», – отметил заместитель генерального директора «МегаФон» Валерий Ермаков. «На момент запуска сети в столичном филиале работают более 1000 базовых станций 4G, до конца года мы планируем увеличить эту цифру до 3000. В инфраструктуру и развитие сети 4G в Москве «МегаФон» инвестировал около 700 млн рублей. Помимо самой Москвы, мы планируем развернуть сети нового поколения в г. Химки, Балашиха, Подольск, Королев, Мытищи и др. – всего более 20 городов Московской области», – рассказал директор столичного филиала «МегаФон» Андрей Курданов.


Потребительские преимущества LTE-модема «МегаФон E392»


Оператор ведет активное развитие линейки оборудования, которое будет работать в сетях LTE: уже поступил в продажу универсальный модем «МегаФон E392», который работает в сети LTE и сетях предыдущих поколений. Стоимость этого «вездехода» в салонах «МегаФона» – 2990 рублей, при этом у абонентов будет возможность бесплатного доступа к передаче данных до 14 июля 2012 года включительно. В планах оператора – старт продаж LTE-планшета Samsung Galaxy Tab 8.9 LTE MegaFon Edition. Он появится в офисах «МегаФона» уже в мае 2012 года, стоимость составит 29990 рублей. «Мы рассчитываем, что к концу года услугами 4G будут пользоваться порядка 50000 абонентов в Москве и области. Стандарт связи четвертого поколения открывает качественно иной уровень доступа к ресурсам сети Интернет. Наши клиенты смогут смотреть потоковое видео высокого качества, за секунды скачивать фотографии, еще быстрее загружать электронную почту и страницы любимых сайтов. Сбалансированная линейка тарифных опций 4G позволит получать еще больше возможностей мобильного Интернета широкому спектру пользователей с разным уровнем дохода», – отмечает коммерческий директор столичного филиала «МегаФон» Наталия Спицына.

Отвечая на вопрос, почему «МегаФон» запустил LTE в Москве, а не в Санкт-Петербурге, несмотря на большую подготовленность здешних абонентов (недавно Северо-Западный филиал «МегаФон» ввел тарифную опцию с 55 Гбайт трафика, – см. материал рубрики «МегаФон» от 23 апреля 2012 г.), Валерий Ермаков отметил большую инфраструктурную готовность столицы. «Мы все-таки работаем на радиосети Yota, ее сеть в Москве оказалаcь наиболее готова к запуску LTE. Причем, я подчеркну еще раз, первыми оказались не Москва или Санкт-Петербург, а Новосибирск – именно там сеть чисто технически оказалась более готовой. Поэтому мы не стали выстраивать запуски, исходя из каких-то других приоритетов. Соответственно, сначала у нас был Новосибирск, затем Краснодар, сегодня Москва, далее – Сочи, Самара, Уфа. В Санкт-Петербурге сеть LTE появится в июле-августе этого года. Первые два месяца у нас будет тестовый период, как таковой тарификации не будет, а затем в целом по стране у нас будет дифференцированный подход, учитывающий индивидуальные особенности каждого региона», – отметил Валерий Ермаков.

И. о. министра связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев запускает сеть LTE на стенде «МегаФон»
– своеобразное перерезание ленточки состоялось!

 

В то же время не раз поднимался вопрос о необходимости LTE в условиях постоянно растущих возможностей и характеристик существующих сетей 3G. Так, сегодня сеть 3G «МегаФон» насчитывает 30 тыс. базовых станций по всей России (плюс инфраструктура и магистрали – около 130 тыс. км ВОЛС), а средняя скорость доступа в сети составила 3 Мбит/с (максимальная – до 21 Мбит/с). В результате интенсивного развития сетей 3G по итогам 2011 года «МегаФону» принадлежало 43 % доходов «большой тройки» от передачи данных.


Тарификация работы в сетях LTE для Москвы после 14 июля 2012 года


По словам Валерия Ермакова, наиболее востребованными возможностями LTE, по опросам пользователей, являются: быстрая загрузка интернет-страниц, медиаконтента, больших объемов данных, просмотр онлайн-видео без «подвисаний», быстрое обновление карт, высокая скорость отклика дает возможность сетевым онлайн-играм в формате HD. «Вопрос о судьбе стандарта нового поколения перед нами стоял и в момент перехода на 3G – где тот killer application, что будет основным драйвером роста новой технологии. Ответ очень простой – наша страна с точки зрения Интернета кардинально отличается от того, что есть в Европе. Это, прежде всего, сравнительно низкий уровень проникновения Интернета – около 40 %, второе – недостаточный уровень развития фиксированной инфраструктуры. Поэтому наш опыт в мобильном ШПД в сетях 3G показал, что мы растем, прежде всего, за счет средних и малых городов и населенных пунктов, где ранее возможность интернет-доступ практически полностью отсутствовала. Соответственно, там существует огромный спрос на мобильный ШПД, именно там находится наша основная клиентская база. В результате 50 % доходов от передачи данных мы получаем исключительно за счет пользователей USB-модемов, такого сегмента в структуре доходов в Европе просто нет! В среднем такие пользователи генерируют 3 Гбайт трафика в месяц, соответственно, с запуском LTE мы рассчитываем, что их потребление сильно увеличится. Безусловно, на этот процесс будут накладывать сильное влияние контент и сервисы, основным драйвером которых станет онлайн-видео. По сути, это как раз именно тот killer application для продвижения LTE, на который мы и рассчитываем», – отметил в заключение заместитель генерального директора «МегаФон» Валерий Ермаков.

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг, Оборудование

Ключевые слова: Huawei, сотовые операторы, МегаФон Москва, LTE, TD-LTE