В своем выступлении директор коммерческого департамента беспроводных сетей связи «Ростелеком» Александр Рагозин отметил, что сегодня компания обладает коммерческими сетями GSM/CDMA в 35 российских регионах, а в 76 регионах – частотным ресурсом, где в настоящее время осуществляется строительство сетей 3G/UMTS уровня LTE-Ready (единого поставщика инфраструктурных решений нет – несколько вендоров для макрорегиональных филиалов). Мобильный бизнес объединенного «Ростелекома» состоит из 7 операторов и 10 брендов, в настоящее время все они обслуживают 12,6 млн абонентов. Однако всех их объединяет федеральный тарифный план «Семья Кнопкиных» и единые роуминговые условия: для международного роуминга стоимость 1-й, 11-й и всех последующих минут разговора составляет 14 рублей, со 2-й по 10-ю – бесплатно. А для путешествий внутри России за абонентскую плату 3 рубля в день все входящие бесплатны, стоимость исходящих – 3 рубля/минута. При этом г-н Рагозин отметил, что «Ростелеком» стоит на пороге эры LTE, по крайней мере, транспортная инфраструктура для этого полностью готова (более 500 тыс. км магистральных линий связи и 2,5 млн км местных линий связи), при этом компания имеет доступ к 30 млн домохозяйств страны (28,5 млн подключенных фиксированных номеров, 8,2 млн пользователей фиксированного ШПД, 5,9 млн абонентов платного ТВ).
Напомним, что «Ростелеком» заключил соглашение с компанией «Скартел» (бренд Yota) о совместном развитии сетей LTE в декабре прошлого года, в апреле 2012 года условия партнерства были окончательно финализированы. И, как заявил Александр Рагозин, первая такая «виртуальная» сеть LTE будет запущена оператором уже в сентябре 2012 года в Москве, до конца года по аналогичной модели в «Ростелекоме» планируют запустить LTE в Санкт-Петербурге, Сочи, Краснодаре, Новосибирске, Уфе, Самаре, Владивостоке и Костроме. В следующем году в компании ожидают окончания строительства собственных сетей 3G LTE-Ready и начало их коммерческой эксплуатации. Как рассказал Александр Рагозин, «Ростелеком» планирует использовать частоты 2,3 – 2,4 ГГц, полученные в 2009 году, в своей коммерческой деятельности, хотя из-за затянувшегося процесса согласования частотных присвоений с Министерством обороны РФ и не назвал конкретных дат.
Планы «Ростелекома» по запуску сетей LTE: в 2012 году на частотах Yota, далее – уже на собственных
К слову сказать, «МегаФон» подписал со «Скартел» аналогичное соглашение – его виртуальная сеть LTE заработала в Москве с 14 мая (см. материал рубрики «МегаФон» от 15 мая 2012 г.). Также интересно, что планы «МегаФон» по запуску LTE в других городах аналогичны списку «Ростелекома», по всей видимости, это вызвано технической готовностью инфраструктуры Yota (построена на оборудовании Huawei) в этих регионах к RAN-sharing или одновременной работе на сети нескольких операторов. Напомним, что выбранная «Ростелеком» и «МегаФон» модель MVNO подразумевает использование сетевой инфраструктуры базовой компании (частоты, оборудование радиодоступа Yota и сетевая инфраструктура двух партнеров), при этом они будут ответственны за коммутационный центр, биллинг, CRM, сеть дистрибуции, абонентское обслуживание и терминалы. Для презентации последних оператором и был использован «Связь-Экспокомм – 2012». Здесь «Ростелеком» представил USB-модемы, способные работать в сетях LTE и поддерживать сети предыдущих поколений 2G/3G, а также мобильный и стационарный LTE/Wi-Fi-роутеры. Стоит также отметить, что для дистрибуции абонентских устройств «Ростелекома» были подписаны партнерские соглашения с двумя крупнейшими российскими сетями – «Евросеть» и «Связной».
Для создания абонентской экосистемы «Ростелеком» в партнерстве с RooX Solutions разработали многоплатформенное пользовательское приложение Connection Manager и специальное операторское приложение для социальных сетей. С их помощью абоненты смогут в режиме онлайн управлять сетью доступа, услугами и опциями, отслеживать состояние лицевого счета, заказывать контент и даже совершать IP-звонки. Приложение «Ростелеком» станет доступно в социальных сетях Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассники» уже с 1 июня 2012 года. Кроме того, Connection Manager будет предустановлено на мобильных абонентских устройствах, которые «Ростелеком» планирует предлагать под своим брендом (на «Связь-Экспокомме – 2012» был представлен сенсорный телефон RTK V8, а также смартфон RTK D1 и планшет RTK V9 на базе ОС Android), в том числе на модемах с поддержкой технологии четвертого поколения LTE, а также доступно для свободного скачивания.
Брендированные модемы «Ростелекома» для работы в сетях LTE поддерживают также сети 2G/GSM и 3G/UMTS
Что касается «МегаФон», тема оформления стенда которого на «Связь-Экспокомме – 2012» была продиктована запуском сети LTE в Москве, то он показал множество сетевых решений в рамках предоставления конфиденциальной сотовой связи и мобильных решений в области безопасности. Напомним, что именно «МегаФон» в 2003 году стал «базовым» оператором стандарта GSM-900/1800 для «Федеральной подсистемы конфиденциальной связи» (СФПКСС), предлагая сегодня услугу «Конфиденциальная сотовая связь» и бизнес-клиентам (секретность передаваемой информации во время разговора, SMS-переписки и при обмене почтой) со специальной серией высокозащищенных телефонов (более подробно см. материал рубрики «Оборудование» от 10 февраля 2011 г.). Эти устройства обеспечивают защиту информации с использованием принципа абонентского шифрования, когда зашифровка/расшифровка происходят в самом телефонном аппарате. Это исключает возможность прослушивания, поскольку на всем маршруте абонентский трафик от аппарата до аппарата проходит в зашифрованном виде и участков с открытой информацией нет (передача шифрованной речи осуществляется по каналам передачи данных CSD 9,6 кбит/с) и поддерживает базовый набор необходимых функций мобильного телефона (голосовая связь, SMS, e-mail). Как правило, такие спецтелефоны имеют два режима голосовой связи: стандартный, аналогичный обычному сотовому телефону, и защищенный, который включается путем нажатия соответствующей клавиши на аппарате. При этом совершать защищенные внутрисетевые звонки абоненты «МегаФон» могут только при условии, что связь устанавливается между двумя специальными телефонами.
Мобильный LTE/Wi-Fi-роутер разработки Huawei
При подключении услуги «Конфиденциальная связь» проводится процедура «привязки» специального мобильного телефона к SIM-карте «МегаФон» с использованием криптографического алгоритма. В процессе эксплуатации невозможно извлечь SIM-карту из телефона без сброса криптографических ключей, что исключает использование аппарата при его утере или краже. Соответственно, на своем стенде «МегаФон» представил четыре поколения своих специальных сотовых телефонов (ССТ): SMP «Атлас» М-539 производства ФГУП «НТЦ «Атлас» (обеспечивает засекречивание речевой информации, вес 130 г, цена 90 тыс. рублей); «Анкорт А-7» производства компании «Анкорт» (засекречивание речевой информации, SMS, файлов, передаваемых по электронной почте, вес 140 г, стоимость 95 тыс. рублей); многофункциональный, при весе 210 г и стоимости 130 тыс. рублей разработки компании «Генкей» (защита голоса, SMS, файлов электронной почты; беспроводной доступ к конфиденциальным информационным ресурсам, вывод видеоинформации на экраны мониторов, распознавание двухмерных штриховых кодов); а также модель ПАТ-GSM-K производства ФГУП «Пензенский научно-исследовательский электротехнический институт» (обеспечивает засекречивание речевой информации, вес 140 г, стоимость 110 тыс. рублей).
Несколько поколений специальных сотовых телефонов (ССТ) «МегаФона», слева направо: «Атлас» М-539, «Анкорт А-7», ПАТ-GSM-K и М-603
Кроме собственно телефонов, «МегаФон» представил и несколько интересных решений в области корпоративной безопасности. К примеру, «Защищенный офис конвергентной связи» (ЗОКС), который использует 2G/3G/IP-сети «МегаФон» (безопасность информации обеспечивается специализированным криптографическим аппаратным комплексом). Был представлен и защищённый отечественный планшетный компьютер «РуПад» на базе российской доверенной аппаратной платформы и операционной системы РоМОС (криптографический доступ к защищенным государственным и коммерческим информационным ресурсам, системы защищенной видеоконференцсвязи и системы документооборота с использованием средств электронной подписи). Что касается еще одного решения – услуги генерации одноразовых паролей (One Time Password, OTP), то она производится с помощью программного обеспечения, установленного на SIM-карте абонента «МегаФон» (действительная только для одного процесса аутентификации и в ограниченном промежутке времени). Данную аутентификации можно использовать на государственных порталах и/или в сервисах федерального значения, таких, как сайт gosuslugi.ru и т. д. Была представлена и электронная подпись на SIM-карте телефона и в 3G-модеме, запуск которой намечен уже в самое ближайшее время. Здесь компания попыталась объединить сразу две услуги: ключевой файл на SIM-карте вырабатывает усиленную квалифицированную электронную подпись, что дает возможность подписывать документы в электронном виде, а также обеспечивая абонента мобильным ШПД в сетях 3G. Сама SIM-карта бесплатна, но за лицензию «Крипто-Про» придется выложить 1800 рублей за год, причем без разницы – физическое вы или юридическое лицо (еще необходимо будет приобрести тарифный план «МегаФон» на передачу данных).
Решение «МегаФона» позволяет сгенерировать на SIM-карте усиленную квалифицированную цифровую подпись
Что касается Москвы, то на «Связь-Экспокомме – 2012» сотовый оператор представил совместный проект с MasterCard и «МТС-Банк» по бесконтактной оплате товаров и услуг с телефона по технологии NFC (Near Field Communication – технология беспроводной высокочастотной связи малого радиуса действия для обмена данными между устройствами, находящимися на расстоянии около 10 см). В комплект МТС «NFC-платежи» входит SIM-карта с «прописанной» на ней банковской картой «МТС Деньги» и гибкая NFC-антенна. Решение позволяет абоненту МТС с помощью телефона оплачивать покупки и услуги в «одно касание», приложив телефон к NFC-считывателю на кассе, списание средств происходит со счета банковской карты (если у абонента нет счета в «МТС-Банк», то его необходимо будет завести). Как особенно подчеркивают в пресс-службе МТС, решение подходит практически для любой модели мобильного телефона или смартфона, даже если он не имеет встроенной поддержки NFC – в этом случае на SIM-карту просто приклеивается гибкая NFC-антенна стоимостью всего 10 рублей (важно, чтобы крышка аккумуляторного отсека не была металлической, иначе сигнал будет экранироваться). Решение реализуется в двух вариантах – собственно гибкая NFC-антенна на SIM-карте либо такая же на пластиковой MasterCard, которую можно получить в офисах «МТС-Банка». Всего до конца года МТС планирует реализовать до 250 тыс. таких SIM-карт, для расширения экосистемы МТС будет ставить банкоматы, оснащенные функционалом MasterCardPayPass на основе NFC во всех своих салонах по Москве. Стоимость комплекта «NFC-платежи» для новых клиентов составляет 190 рублей (SIM-карта с тарифным планом «Супер МТС» со стартовым балансом 130 рублей и NFC-антенна), для действующих абонентов МТС замена SIM-карты бесплатна с учетом стоимости NFC-антенны. При замене SIM-карты абонент сохраняет свой тариф и все условия обслуживания (в обоих случаях обслуживание NFC-банковской карты – бесплатное).
МТС рассчитывает до конца года реализовать до 250 тыс. SIM-карт с поддержкой NFC
По словам представителей пресс-службы МТС, на первом этапе SIM-карты с поддержкой NFC будут доступны в салонах МТС в Москве и Московской области, а до конца года оператор планирует начать продажи и в других крупных российских городах. Основные преимущества технологии MasterCard PayPass – безопасность, удобство и быстрота транзакций: при платежах до 1000 рублей не требуется вводить пин-код, подписывать чек, запускать приложение на телефоне или отправлять SMS, что существенно сокращает время обслуживания клиентов в сфере розничной торговли и услуг. Напомним также, что МТС и Sony Mobile Communications заключили соглашение по продвижению технологии NFC. В середине мая в рознице МТС стартуют продажи Sony Xperia sola, NFC-смартфона, который сертифицирован MasterCard для работы с платежными сервисами с использованием NFC SIM-карт и протестирован в МТС. «В конце 2011 года мы подписали с MasterCard соглашение о развитии бесконтактных платежей и сегодня представляем первое на российском рынке комплексное решение, превращающее телефон в универсальный мобильный кошелек. В ближайшие годы бурное развитие NFC-технологий и мобильной коммерции перевернет наши представления о способах оплаты и позволит сократить использование наличных. Одновременно мы создаем в рознице МТС инфраструктуру по приему NFC-платежей. Это еще один важный шаг на пути к конвергенции продуктов телекоммуникационной и банковской индустрии, что позволяет МТС создать для абонентов удобные каналы доступа к финансовым услугам как в салонах связи, так и с телефона», – отметил вице-президент МТС по продажам и обслуживанию Вадим Савченко.