«РВК» готово инвестировать в новые фонды до 19 млрд рублей

18 июня 2012 года в пресс-центре РИА Новости состоялась пресс-конференция на тему «РВК начинает отбор управляющих компаний для создания новых венчурных фондов: важные подробности». Максимальный размер вложений «Российской венчурной компании» в диверсифицированные венчурные фонды (фонды посевных инвестиций и фонды ранней стадии) в 2012 году составит 12 млрд рублей, оставшиеся 5 млрд рублей будут вложены в четыре специализированных кластерных фонда: в области технологий, сопутствующим ядерным, альтернативной энергетики и энергосбережения, авиакосмических технологий и интеллектуальных систем управления. Об основных параметрах и критериях отбора управляющих компаний рассказали генеральный директор и председатель правления ОАО «РВК» Игорь Агамирзян и директор департамента инвестиций, член правления ОАО «РВК», Ян Рязанцев.

«Для достижения долгосрочных целей, предусмотренных стратегией развития «РВК», необходимо расширение финансовых возможностей венчурного рынка, – отмечает генеральный директор и председатель правления «РВК» Игорь Агамирзян. – Это возможно осуществить путем инициации создания определенного числа новых частно-государственных венчурных фондов, в гораздо большей мере использующих накопленные в мире знания и опыт. Это позволит решить и проблему повышения профессионального уровня инвестиционных управляющих через выявление и стимулирование наиболее успешных команд, а также через привлечение иностранных специалистов и инвесторов».

Создание новых фондов будет происходить на основе принятых во всем мире стандартов, что подразумевает тщательную проверку претендентов, изучение их предыдущего опыта управления венчурными фондами и их способности успешно провести процедуру «фандрэйзинга» на конкурентных российском и международном рынках. Управляющие компании (генеральные партнеры) должны обладать умением пользоваться самыми лучшими практиками создания и выращивания успешных международных технологических компаний, а также быть готовыми использовать современные организационно-правовые формы для создания венчурных фондов. В частности, важным новшеством для российского венчурного рынка станет использование при создании новых венчурных фондов РВК новой организационно-правовой формы «инвестиционное товарищество», которая на данный момент еще никем не использовалась (Федеральный закон № 335-ФЗ «Об инвестиционном товариществе» вступил в силу с 1 января 2012 года).

Что касается отношения потенциальных партнеров к этой новой организационно-правовой форме, то его прокомментировал директор департамента инвестиций «РВК» Ян Рязанцев. «Работая с различными зарубежными венчурными фондами, мы часто спрашивали, как они оценивают «инвестиционные товарищества». Конечно, мы предполагали, что будет много скепсиса, и действительно, он наблюдался у крупных фондов, привыкших работать на собственной территории. Но очень интересно было слушать мнения некоторых практиков, управляющих и юристов о том, что мы еще сами недооцениваем того, насколько простой и эффективный механизм получили. Он еще не обременен огромным количеством подзаконных актов, и создание фонда в такой форме прописано достаточно просто. И несмотря на то, что правоприменительная практика такой формы еще отсутствует, она может быть крайне эффективной именно на ранней посевной стадии, поэтому мы постоянно привлекаем к ней внимание бизнес-ангелов», – отметил г-н Рязанцев.




Генеральный директор и председатель правления «РВК» Игорь Агамирзян



По его словам, в итоге проведения двух предыдущих конкурсов, «РВК» получило не совсем тот результат, на который рассчитывала. Это произошло вследствие попытки переместить в нашу страну опыт зарубежных успешных программ по развитию венчурного рынка. К сожалению, в тот период времени правовое поле было не совсем готово для привлечения иностранных и российских частных инвесторов и, что особенно важно, для привлечения компетентных управленцев фондами – людей, обладающих большим опытом в выращивании технологических компаний с превращением их в глобальных игроков. Предполагалось, что первые венчурные фонды, созданные с капиталом «РВК», должны были наполовину привлечь и частный капитал, но среди этих средств не было иностранных инвестиций вообще. При этом управляющих фондами, имеющих соответствующий опыт, было всего трое на семь созданных фондов (на сегодня остался один), что является довольно нетипичной ситуацией. Поэтому в отличие от опыта двух первых конкурсных отборов настоящая концепция выбора управляющих компаний (генеральных партнеров) столь радикально отличается по своему подходу, что «РВК» успела уже получить многочисленные положительные отзывы от специалистов как европейского и израильского, так и американского рынков.

«Мы предложили очень гибкие условия работы для команд венчурных фондов, включающих в себя как российских, так и зарубежных специалистов. Именно привлечение внимания опытных зарубежных венчурных управленцев и профессионалов является главным отличием настоящего конкурса. Равным счетом и тот факт, что нам удалось убедить их в том, что наши подходы при принятии инвестиционных решений будут соответствовать лучшим международным практикам. У нас уже есть «воронка заявок», поэтому будет и возможность выбора, – он будет основываться не только по критерию доходности, но и по полезности деятельности конкретного управляющего фонда для развития технологического рынка и российской экономики вообще. В частности, будут фигурировать такие критерии, как создание рабочих мест в высокотехнологичном секторе, возможность выплаты налогов, развития производственных мощностей и R&D-центров на территории России и т. д. Все эти задачи были решены путем разработки весьма прозрачного списка критериев, в котором мы постарались убрать все непривычные для международного инвестора ограничения», – подытожил Ян Рязанцев.




Директор департамента инвестиций «РВК» Ян Рязанцев



Что касается направленности фондов, то в конце мая 2012 года на собрании Совета директоров «РВК» было принято решение о создании фондов посевной стадии, инвестирующих в компании с отсутствием выручки или готового продукта, что является очень серьезной проблемой нашего рынка. Поэтому в «РВК» решили снизить размеры венчурных фондов, которые работают на этой стадии, отвечая на запросы бизнес-ангелов – предпринимателей, у которых есть некоторое количество собственных средств, и они уже инвестируют в стартапы, но при этом вполне могли бы пойти на то, чтобы государство в лице «РВК» добавило бы к их капиталу дополнительные средства и снизили риски. Таким образом, в «РВК» предложили, что фонды посевных инвестиций такого типа могут иметь размеры начиная от 90 млн рублей и заканчивая 1 млрд рублей. Это довольно широкий диапазон, который позволяет создавать небольшие фонды как бизнес-ангелам практически по всей территории страны, особенно в тех городах, где наблюдается инновационная активность, так и заканчивая крупными фондами, которые уже могут позволить себе привлечь профессиональных и очень маститых партнеров. При этом «РВК» готова инвестировать в такие фонды до 75 % капитала от их общего объема – это поддержит и трансферт технологий в промышленность, и создание малых предприятий при вузах и т. д.

Кроме того, советом директоров «РВК» было принято решение о создании фондов средней стадии и стадии роста – общее количество средств, которое «РВК» планирует инвестировать в такие фонды, составляет 7 млрд рублей. Соответственно, такие фонды могут быть размером не менее 1 млрд и не более 15 млрд рублей (доля «РВК» в них может быть от 1 до 2 млрд рублей, но в любом случае не может превышать 49 % объема их капитализации). «То есть мы хотели бы участвовать в различных фондах, оставаясь при этом миноритариями, продолжая уменьшать свою долю как в капитале, так и в непосредственном управленческом процессе ими. Мы надеемся, что такие гибкие условия для небольших фондов, ограниченных рамками критических технологий в рамках инвестиционной политики «РВК», привлекут профессиональных управляющих, и нам не нужно будет слишком сильно вторгаться в оперативный инвестиционный процесс, больше концентрируясь на выращивании отечественных команд управляющих фондами», – прокомментировал директор департамента инвестиций «РВК» Ян Рязанцев.

Соответственно, третьим блоком фондов, создание которых было одобрено советом директоров «РВК», стало четыре специализированных отраслевых фонда, которые будут работать в направлениях, определенных приоритетами технологического развития РФ. Помимо уже существующего в «РВК» биофонда, было предложено создать еще четыре кластерных фонда по следующим направлениям: сопутствующие ядерные технологии (инвестиции «РВК» могут составить до 1 млрд рублей); интеллектуальные системы управления (инвестиции «РВК» до 2 млрд, размер фонда – от 2 до 6 млрд рублей, что означает: кластерные фонды могут создаваться целиком на основе капитала «РВК» без необходимости участия сторонних инвесторов). Следующий фонд – энергоэффективности и альтернативной энергетики (инвестиции «РВК» до 2 млрд, размер фонда может достигать 15 млрд рублей), куда планируется привлечь больше всего средств частных инвесторов из всех кластерных фондов. И последним специализированным фондом стал фонд авиакосмических технологий (инвестиции «РВК» – до 2 млрд, максимальный размер до 10 млрд рублей), в компании считают, что потенциал этого сегмента российской промышленности и потенциал сотрудничества с другими странами в этом направлении весьма значителен.




В целом «РВК» готово инвестировать в новые фонды до 19 млрд рублей



«Фонд будет инвестировать как в создание технологий для авиакосмического сектора, так и в трансферт технологий из него в гражданский сектор (новые материалы, управление, безопасность и т. д.). У всех кластерных фондов достаточно широкая инвестиционная политика, одна из задач таких фондов заключается в создании сервисных компаний в рамках конкретного кластера, которые могут включать в себя, к примеру, компании, профессионально занимающиеся защитой интеллектуальной собственности, продвижением технологий на конкретный рынок, подготовкой управляющих фондами, консалтингом и т. д.», – прокомментировал г-н Рязанцев.

Возможность инвестировать определенную часть средств фондов в зарубежные компании позволит управляющим компаниям (генеральным партнерам) активно встраивать российские компании в мировые технологические цепочки, инвестируя в комплементарные активы за рубежом. Такая возможность является крайне важной для привлечения иностранных инвестиций и профессиональных управляющих, способных максимально использовать потенциал мирового рынка для выращивания портфельных компаний. Для этого «РВК» старается по максимуму использовать зарубежный опыт управленческих фондов для обучения российских специалистов. «Одним из важнейших условий является включение в команду именно российских специалистов, которые будут способны получить бесценный опыт на реальных сделках глобального рынка, – может быть, и не на уровне генерального партнера, но на каких-то иных уровнях управления или подготовки сделок. И многие управляющие компании на это соглашаются, видя в этом собственные преимущества, аналогичную ситуацию они встречали во многих странах, где происходило становление венчурного рынка. Поэтому мы будем вписывать эти условия как обязательные для делегирования российских специалистов как в представительства, так и в штаб-квартиры зарубежных фондов», – отметил в заключение директор департамента инвестиций «РВК» Ян Рязанцев.

Автор: Сергей Мальцев.

Тематики: Регулирование, Финансы, Инновации

Ключевые слова: финансы, инвестиции, инвестор, венчурное, Российская венчурная компания