Как сообщают информационные агентства, Государственная Дума приняла 11 июня закон, предусматривающий блокировку хостинг-провайдерами и операторами связи веб-сайтов, содержащих нелегальный контент. Законопроект № 89417-6, призванный обеспечить безопасность детей в сети, 11 июля был принят во втором и третьем чтениях. В среде ИТ-профессионалов данный закон встретил противоречивую реакцию.
12 июня компания Google Россия выпустила пресс-релиз, в котором указала но то, данный закон может угрожать свободному интернету.
«Мы, безусловно, поддерживаем намерение законодателей защитить детей в Интернете, - говорится в пресс-релизе. - Однако мы полагаем, что возможные негативные последствия от применения закона превысят ожидаемый положительный эффект, поставив под угрозу доступ пользователей к легальным ресурсам. За последние несколько лет мы немало сделали для защиты детей в Интернете. Во все наши продукты встроены специальные пользовательские фильтры, в том числе безопасный поиск и режим безопасного просмотра видео на YouTube. Также мы запустили в России образовательные порталы «Полезно знать» и «Справочник по детской безопасности», где собрана информация о рисках в Интернете. Google категорически не приемлет наличие в Интернете детской порнографии: мы удаляем подобный контент со всех наших ресурсов и из результатов поисковой выдачи. Принятый закон предусматривает блокировку интернет-ресурсов хостинг-провайдерами и операторами связи по доменным именам и сетевым адресам. Поскольку множество веб-сайтов и сервисов могут размещаться на одном IP-адресе, это значит, что при ограничении доступа к отдельно взятому материалу, могут быть закрыты и другие, не нарушающие законодательство ресурсы».
Компания Google Россия привела пример с сервисом Blogger, содержащем более 1 300 000 блогов. На данный момент все эти блоги заблокированы в России в результате решения суда об ограничении доступа к одному блогпосту, признанному экстремистским.
«Как только компании Google стало известно о существовании такого материала, он был удален, т.к. противоречил российскому законодательству и политике использования сервиса Blogger. Однако российский оператор связи, осуществивший блокировку по IP-адресу в соответствии с решением суда, продолжает ограничивать доступ ко всему ресурсу», - отмечают представители Google Россия.
Кроме того, в пресс-релизе упоминается и другой случай: в июле 2010 г. районный суд г.Комсомольска-на-Амуре обязал местного провайдера ограничить доступ ко всему ресурсу YouTube по доменному имени из-за одного ролика, который суд признал экстремистским и который команда YouTube удалила, получив уведомление.
«До сегодняшнего момента это были единичные случаи, но со вступлением в силу закона подобная практика может стать нормой. Пострадают от нее, в первую очередь, российские интернет-пользователи, которые не смогут получить доступ к легальному контенту», - заявляет Google Россия. – «Мы убеждены, что существуют более эффективные способы борьбы с незаконным контентом, чем те, что предложены в законе. Мы надеемся на конструктивный диалог между законодателями, представителями индустрии и пользовательским сообществом, чтобы совместно выработать действенные методы защиты пользователей Сети, которые не ограничивали бы доступ к легальной информации и не становились препятствием на пути развития Интернета в России».