CloudsNN проводится в Нижнем Новгороде во второй раз. Первый приволжский ИT-форум сервис-провайдинга CloudsNN-2011 прошел в Нижнем Новгороде 25 – 26 августа 2011 года. С докладами выступали представители российских и зарубежных компаний в сфере «облачных» технологий, производителей и поставщиков оборудования, технологий и услуг, в том числе Google, Microsoft, «Лаборатория Касперского», Parallels, ITooLabs, Softline, Oracle , ActiveCloud, Softcloud.ru, Cisco, IBSb, «Сименс Айти Солюшенс энд Сервисез», отраслевые аналитики и независимые эксперты. Конференция была высоко оценена столичными коллегами: в ходе прошедшей в Москве 15 –16 мая 2012 года российской национальной конференции по «облачным» вычислениям CloudConf-2012 организатор CloudsNN-2011 – группа компаний «Мега-НН» – получила награду за «Наибольший вклад в популяризацию облаков за МКАД».
Форум CloudsNN-2012 получил статус международного форума и поддержку Министерства информационных технологий, связи и средств массовой информации Нижегородской области. Об участии в форуме заявили более 3 тыс. человек из России и СНГ, более 100 экспертов cloud-сервисов со всего мира, представители поставщиков clouds-сервисов из нескольких стран, руководители, топ-менеджеры и ИT-директора малых, средних и крупных коммерческих организаций, представители государственных служб и ведомств. Генеральными спонсорами выступили ГК «Мега-НН» и «Билайн Бизнес».
«Облачные технологии разогнали облака», – шутили организаторы форума. Действительно, в Нижний Новгород после нескольких дождливых дней вернулась солнечная погода. Около нижегородского Театра юного зрителя, где проводилось мероприятие, участников и гостей форума встречал символ CloudsNN – воздушный шар.
Символ CloudsNN – воздушный шар – у входа в нижегородский ТЮЗ
В небо взмывали радиоуправляемые «смайлики» и аэропланы, пилотируемые членами сборной Нижнего Новгорода по пилотажу в закрытых помещениях.
Участники сборной Нижнего Новгорода по пилотажу в закрытых помещениях
с радиоуправляемыми моделями
Начало докладов предварила пресс-конференция. Первым взял слово руководитель форума CloudsNN-2012, директор по развитию ГК «Мега-НН» Денис Исмаков. Он рассказал, что если в прошлом году форум можно было назвать пилотным, призванным раскрыть для представителей Приволжья понятие «облачных» технологий и их влияние на оптимизацию бизнеса, то CloudsNN-2012 приобрел более высокий уровень, выставочная часть также представлена существенно сильнее. Учитывая успех CloudsNN-2011, интерес к данной теме и ее очевидные рыночные перспективы, организаторы намерены сделать форум ежегодным.
Участники пресс-конференции CloudsNN-2012. Слева направо: Олег Козырев («Высшая школа экономики»), Антон Салов (Softline), Марк Ривкин (Oracle), Филипп Сапронов («ВымпелКом»), Эдуард Фияксель (Национальная ассоциация бизнес-ангелов), Денис Исмаков («Мега-НН»), Максим Папин («Энвижн Груп»), Михаил Смолянов («Мегаплан»), Алексей Альбин («Мега-НН»).
Председатель административного совета Национальной ассоциации бизнес-ангелов Эдуард Фияксель сообщил, что на данное время примерно 50 % всех инвестиций в ИТ приходятся на инвестиции в «облака», и эту тенденцию нельзя игнорировать. Сейчас рынок «облачных» технологий в России составляет примерно $30 млн. Вспоминая получение награды на CloudConf-2012, он предложил устремиться к тому, чтобы Нижний Новгород приобрел статус столицы «облачных» технологий за пределами МКАД. Пока что две трети «облачных» бюджетов приходится на Москву, но технологии развиваются быстро, и если поначалу столица всякий раз оказывается в лидерах по применению новых ИТ, то потом регионы сокращают этот разрыв. Через несколько лет Москва займет на «облачном» рынке свои 5 – 10 %, как это было, например, с Интернетом, прогнозирует Эдуард Фияксель. Он напомнил также, что, на самом деле, «облачные» технологии давно вошли в нашу жизнь – например, многие интернет-сервисы по сути и есть «облачные» технологии. Примерно через 3 года придет осознание этого факта, доверие к «облачным» вычислениям вырастет и произойдет взрыв российского «облачного» рынка.
Ректор НИУ «Высшая школа экономики» НФ Олег Козырев рассказал, что, по некоторым прогнозам, к 2050 году сильными игроками образовательного рынка останутся лишь около десятка ведущих мировых университетов, которые будут предоставлять свои услуги во всех странах мира с помощью информационных технологий. «Если мы не будем двигаться вперед, они завоюют и нижегородский рынок. Поэтому в прошлом году мы вложили серьезные средства в «железо» и намерены двигаться в направлении информатизации, и ниша эта огромна», – говорит Олег Козырев. На вопрос о том, участвуют ли в конференции студенческие проекты, спикер рассказал, что студенты нижегородских вузов выполняют небольшие разработки в сфере «облачных» технологий, но это пока что не тот уровень, который стоит представлять на международной конференции.
Заместитель директора по новым технологиям компании Softline Антон Салов отмечает, что если, согласно распространенному мнению, технологии и потребители ИТ сосредоточены преимущественно в Москве, то производство, по его наблюдениям, лучше представлено в Екатеринбурге, где реализуются многие сервисы для продажи в другие города и регионы. В целом же ниша «облачных» технологий не занята, и Нижний Новгород вполне может найти на ней свое место и как производитель, и как потребитель «облаков». Если в Нижнем Новгороде начнут активно потребляться «облачные» технологии – это станет самой большой заслугой форума, считает Антон Салов. «Мы все пользуемся «облачными» технологиями, но сейчас главное – научиться предлагать «облака» как услугу бизнесу», – подчеркивает Антон Салов. На вопрос о безопасности «облачных» решений Антон Салов высказал мнение, что аутсорсинг различных процессов – это нормальное явление, и на цивилизованных рынках давно научились снижать риски, связанные с ним, в том числе с помощью страхования рисков.
Директор Нижегородского филиала ОАО «ВымпелКом» Филипп Сапронов добавил, что освоение «облачных» технологий – процесс эволюционный, и от него никуда не деться, но необходимо придать ему цивилизованный вид, чтобы потенциальные потребители поняли, что «облака» – это удобство, безаварийность и снижение издержек на ИТ.
Директор по развитию сервиса и профессиональных услуг компании «Энвижн Груп» Максим Папин отметил, что уже сегодня ряд крупных игроков прибегают к «облачным» технологиям – среди них, например, «Ростелеком», создающий «облачную» платформу в рамках программы «Электронного правительства». По его предположению, уже в 2013 году можно будет наблюдать взрывной рост российского рынка «облачных» технологий и переход этого направления на бизнес-уровень.
Генеральный директор компании «Мегаплан» Михаил Смолянов рассуждал о том, что если раньше клиенты любили, чтоб разработчики предлагали свои продукты в ходе личных встреч, то теперь знакомство потенциальных заказчиков с ИТ-решениями происходит через Интернет. Для продвижения «облаков» не нужны офисы, и это дает огромное конкурентное преимущество региональным разработчикам. «Мы сами «заложники» Москвы, где начали работать, где находится наша команда, но новые игроки «облачного» рынка могут сделать ставку на разработки в регионах, что обходится дешевле», – говорит Михаил Смолянов.
Начальник отдела технического консалтинга по сервисным технологиям компании Oracle Марк Ривкин тоже отметил, что если в прошлом году форум носил информативный характер, то в этом году на нем шире представлены технологии.
«В этом году CloudsNN приобрел иные рамки, демонстрирует больше конкретики, прикладных сервисов, охватывает разные сферы», – резюмировал руководитель направления Cloud Services ГК «Мега-НН» Алексей Альбин.
Далее спикеры пресс-конференции и другие участники и гости CloudsNN-2012 перешли в зал ТЮЗа, где началось пленарное заседание.
Руководитель форума CloudsNN-2012, директор по развитию ГК «Мега-НН»
Денис Исмаков приветствует гостей форума со сцены ТЮЗа
«Нижний Новгород не смог стать третьей российской столицей, но он вполне может стать столицей «облачных» технологий – может быть, даже первой», – повторил высказанную на пресс-конференции мысль Эдуард Фияксель. Олег Козырев напомнил собравшимся, что в «облачных» технологиях не так уж много принципиально нового. Грид-технологии, распределенные вычисления известны давно, но отличие в том, что именно «облачные» технологии пришли в экономику. Максим Папин подчеркнул, что сейчас самое важное – перейти от концепций к конкретным решениям, научиться продвигать «облачные» сервисы внутри индустрии. Он считает, что тема «облаков» – глобальная, ее не следует делить на столичную и региональную составляющие. По его словам, Clouds-NN – это по большому счету творческая лаборатория, участники которой собрались, чтобы вместе думать, дискутировать, сомневаться и стараться двигать технологии вперед.
Михаил Смолянов высказал мнение, что в данное время российские разработчики «облаков» отстают от мирового рынка потому, что мало внимания уделяют интегрированным решениям. Рост рынка начнется тогда, когда потребитель сможет получать из «облака» все сервисы. У малых компаний нет средств на интеграцию, поэтому предоставление интегрированных решений должно стать задачей разработчиков. Алексей Альбин назвал CloudsNN-2012, безусловно, передовым событием в жизни Нижнего Новгорода.
Непосредственно после завершения пленарного заседания началась работа общей секции «Облачные технологии». Его открыл Эдуард Фияксель, который, в частности, заявил, что с точки зрения инвестиций «облачные» технологии очень перспективны и в ближайшем будущем все, что имеет большие массивы информации, уйдет в «облака». Что касается рисков, связанных с использованием «облаков», то большинство из них гипотетичны.
Выступает председатель административного совета Национальной ассоциации
бизнес-ангелов Эдуард Фияксель
Далее взял слово Антон Салов с докладом «Теория и практика российского облачного рынка». По его словам, можно отметить десять трендов, которые будут превалировать в ближайшее время. Во-первых, ключевой аудиторией станут компании среднего бизнеса. Во-вторых, происходит социализация бизнеса, и надо научиться зарабатывать на этом. Третий тренд – популяризация направления PaaS – «платформа-как-сервис». Следующие тренды – это безопасность, развитие направления «бизнес-процесс-как-сервис», интеграция решений в мультифункциональные сервисы, спрос на мобильные версии «облачных» приложений и переход к «облачным» играм – cloud gaming. Последние два тренда – это взаимодействие устройств с компьютером без участия человека и появление огромного количества данных. «Всадниками апокалипсиса ИТ» Антон Салов назвал Cloud, консьюмеризацию ИТ, BYOD и прямую дистрибьюцию. По его словам, для обычных игроков рынка эти «всадники» несут проблемы, но для пользователей они во благо.
Выступает заместитель директора по новым технологиям компании Softline Антон Салов
В секции также прозвучали доклады «Российский рынок IaaS в преддверии взрывного роста» (докладчик – консультант компании J`son & Partners Consulting Владимир Карпенко), «NCloud – облачная интеграция» (Максим Папин), «Microsoft Office 365» (руководитель отдела по продвижению Microsoft Office 365 Павел Кузьменко), «Мощь облачных технологий – предприятиям любых размеров» (руководитель отдела продаж малому и среднему бизнесу Нижегородского филиала ОАО «ВымпелКом» Марина Сульдина), «Организация защиты облачных сервисов и инфраструктуры» (ведущий инженер компании «Микротест» Игорь Гормидоров).
После обеденного перерыва работа форума разделилась на секции «Коммуникации в облаке», «Облачные технологии» и «Информационная безопасность». Параллельно с работой форума в фойе второго этажа ТЮЗа действовала демонстрационная зона.
Лестница «в облака» – на второй этаж ТЮЗа, где работает демонстрационная зона CloudsNN-2012
Корпоративный «облачный» провайдер Cloud 4U на российском рынке 2 года. У компании более 20 корпоративных клиентов в Нижнем Новгороде из числа телеком-игроков, банков, образовательных учреждений, но их названия не разглашаются. На выставке Cloud 4U первый год. Директор по продажам Cloud 4U Верма Санджай Кумар говорит, что исходя из того, как развивается бизнес компании в Нижнем Новгороде, можно предположить, что у города действительно есть шансы стать одной из столиц «облачных» технологий, произойти такое становление может к 2014 году.
Стенд Cloud 4U открывает экспозицию CloudsNN-2012
Московский производитель компьютеров для бизнеса TONK на своем стенде демонстрировал компьютер, работающий по технологии тонкого клиента. Он примерно в 30 раз меньше обычного системного блока и не имеет движущихся частей. На мониторе можно было «повертеть» втулку в программе AutoDesk, которая размещена в дата-центре Citrix в США, штат Колорадо. «Еще год назад говорили о том, что тонкие клиенты не годятся для дизайнерских работ, а теперь мы можем даже монтировать фильмы», – рассказал генеральный директор TONK Михаил Ушаков. Он тоже верит в то, что Нижний Новгород сможет стать «облачной» столицей. По его мнению, это обусловлено тем, что «облака» сильно зависят от информационного доступа, а Нижний Новгород находится в сердце инфраструктуры каналов связи, здесь хорошо обстоят дела с электрическими мощностями и молодыми кадрами.
Стенд компании TONK: демонстрация программы, находящейся в дата-центре в Колорадо
Softline презентовала свою деятельность в направлении «облачных» разработок и комплексных проектов в сфере «облачных» решений. Сотрудники стенда отмечают, что тенденция роста интереса к «облакам» очевидна, и нижегородский регион – один из лидирующих по «облачным» технологиям после Москвы, Петербурга и УРФО. Компания в настоящее время работает с несколькими потенциальными потребителями «облачных» решений, выявляет их потребности с учетом региональной специфики. Кроме Нижнего Новгорода, интерес к «облакам» проявляют Мордовия и город Киров.
Цель присутствия на выставке и форуме компании «Мегаплан» – пополнение клиентской базы и сбор статистических данных. По словам евангелиста компании «Мегаплан» Марии Питерской, порядка 40 % «облачного» бизнеса «Мегаплана» сейчас находится в регионах, наиболее активны Краснодар, Нижний Новгород, Екатеринбург и Калининград.
Представители Orange Business Service рассказывали об «облачных» услугах компании, которые представляют собой новое, но очень важное направление. Это услуга аудиоконференции с web-поддержкой Audio&Web Conferencing, простой в использовании сервис для организации и проведения видеоконференций Open Videopresence, выделенная виртуализированная ИТ-инфраструктура с возможностью гибкого управления ресурсами и сервисами Flexible Computing Private, решение в области унифицированных коммуникаций Business Together. Глава представительства Orange Business Service в Нижнем Новгороде Вячеслав Доценко подчеркивает, что важно всегда быть в тренде, а он в данное время движется в сторону «облаков».
«Аутсорсинг 24» на выставке второй год и отмечает, что в этом году CloudsNN совершил большой прорыв и вообще является одним из лучших российских мероприятий в своем направлении. Продакт-менеджер по аутсорсингу компании «Аутсорсинг 24» Денис Гусев демонстрировал доступ к программе «1С» с планшета через обычную сотовую сеть.
Сотрудники «Билайн» рассказывали об «облачном» решении от Microsoft – Office 365, которое в настоящее время активно продвигается на российском рынке «ВымпелКомом». В Москве «облако» от данного вендора уже работает, в Нижнем Новгороде его пока использует только сам «ВымпелКом», но через пару месяцев ожидаются первые клиенты.
На стенде «Микротеста» можно было познакомиться с общим перечнем услуг игрока и в том числе – с опытом по защите «облаков».
Робот – один из призов лотереи, которую провела
в первый день CloudsNN-2012 компания «Микротест»
На экспозиции присутствовали и другие игроки. Так, Security Systems Company рассказывала об «облачных» технологиях контроля управления доступом. NVision Group представляла аппаратно-программный модуль NCloud DataBase и виртуальный рабочий стол NCloud VDI. «Мой Склад» презентовала решение в «облаке» для малых компаний «Управление торговлей». «МФИ Софт» информировала о программной платформе для организации многопользовательских видеоконференций в корпоративной IP-сети. Mango Telecom демонстрировала SIP-телефонию и виртуальную АТС.
Оборудование для виртуальной АТС от Mango Telecom
По данным организаторов, всего в течение первого дня были прочитаны 30 докладов, на мероприятие зарегистрировалось более 500 человек, более 5 тыс. пользователей смотрели онлайн-трансляцию, на форуме работали более 20 представителей СМИ, по рейтингам Twitter мероприятие заняло 7-е место. В рамках мероприятия в фойе первого этажа ТЮЗа также прошел открытый чемпионат по гонкам на радиоуправляемых машинах.
Радиоуправляемые автомобили готовятся к чемпионату по гонкам в рамках CloudsNN-2012