МТС запустил собственную сеть TD-LTE в Москве

В ночь на 1 сентября МТС запустил в коммерческую эксплуатацию собственную сеть TD-LTE в Москве и Подмосковье, практически завершив таким образом масштабный двухлетний проект по модернизации существующих сетей 2G/3G. При этом доступные в розничной сети МТС модемы Huawei-E392 способны работать как в сетях LTE, так и сетях 2G/3G по всей России. Тарифы оператор пока не раскрывает, они будут объявлены в середине сентября, а до этого времени всем пользователям будет предоставлен бесплатный интернет-доступ. В настоящее время сетью нового поколения покрыто 72 % территории Москвы и 40 населенных пунктов Московской области, в планах оператора – до конца года довести их число до 80 и покрыть 96 % территории Москвы. Как отмечают представители инфраструктурного партнера оператора – компании Nokia Siemens Networks, московская сеть TD-LTE МТС вошла в первую пятерку мировых проектов такого рода.

Напомним, что по решению ГКРЧ от 8 сентября 2011 года (см. материал рубрики «Регулирование» от 12 сентября 2011 г.) МТС и «МегаФон» получили по 25 МГц частот в диапазоне 2570 – 2620 МГц (TDD) в обмен на выключение с 1 сентября 2012 года WiMAX-сети «Комстар-ОТС» и MMDS-сети «Космос-ТВ» (МТС) и WiMAX-сети «МегаФона», которые занимали около 70 МГц практически в том же диапазоне. Сети TD-LTE (вариант LTE для Time Division Multiplex) используют непарный спектр, который совмещает передачу к абоненту и от абонента (uplink и downlink), а разделение между ними происходит в зависимости от текущих требований пользователя. Конечно, для передачи голоса более подходит классический парный спектр (FDD, Frequency Division Duplex) с разделением по частотам, однако рынок еще не пришел к единому пониманию способов передачи голоса в сетях LTE, и такие проекты пока выглядят как экзотика, в массе своей сети LTE предназначены именно для передачи данных. Поэтому использование TDD-спектра выглядит вполне логичным и будет являться полноценным конкурентным решением классическим сетям FDD LTE еще долгие годы.

Однако самое важное в том, что в версии 3GPP стандарты FDD LTE и TD-LTE практически идентичны (более 90 % сходства), поэтому устройства могут поддерживать оба интерфейса FDD и TDD без каких-либо существенных дополнительных затрат. Лишний раз это доказывает модем Huawei-E392, именно его предлагает сегодня МТС для работы в своей сети TD-LTE в Москве, а также существующих сетях 2G/EDGE и 3G/HSPA по всей России. Более того, этот же модем Huawei-E392 предлагает своим пользователям и «МегаФон», запустивший сеть LTE на FDD-частотах Yota по модели виртуального оператора MVNO (см. материал рубрики «МегаФон» от 15 мая 2012 г.). Поэтому Huawei E-392, купленный сегодня в салоне МТС, будет работать и в будущих сетях LTE по всей России, которые будут запущены МТС в соответствии с лицензионными обязательствами на парных частотах FDD. То есть это самый настоящий «вездеход», как метко охарактеризовали его в «МегаФоне». Huawei-E392 способен принимать данные на скоростях до 70 Мбит/с (хотя теоретический максимум в сети TD-LTE МТС составляет 100 Мбит/с), а также до 42 Мбит/с в сети 3G/HSPA+ от МТС в Московском регионе. Напомним, что о самых последних разработках Huawei в области мобильных пользовательских устройств можно прочитать в материале рубрики «Оборудование» от 21 мая 2012 г., а также в интервью с вице-президентом Huawei Эми Лин от 22 мая 2012 г.

 

Модем Huawei E-392 не отличается компактными размерами, зато является универсальным, работая в сетях 2G/3G/LTE

 

Приобрести такой модем в составе комплекта «МТС Коннект», куда входит SIM-карта с тарифным планом, можно в салонах розничной сети МТС Москвы и Московской области уже сегодня. При покупке комплекта за 2000 рублей абонентам предоставляется 15 суток бесплатного Интернета, а комплект по цене 2970 рублей включает бесплатный безлимитный Интернет до конца сентября. При этом начиная с 7 августа и до конца сентября МТС предлагает для своих абонентов сети WiMAX, которая была выключена 1 сентября, специальные условия для перехода в сеть TD-LTE. «Начиная с 7 августа такие абоненты могли приобрести в наших офисах модем Huawei-E392 и получить бесплатный интернет-доступ до конца года. Для тех же пользователей, кто приобрел модемы WiMAX недавно, можно было обменять их на LTE-модемы бесплатно и получить бесплатный интернет-доступ в течение сентября. Оба этих предложения будут действовать в течение сентября, поэтому все абоненты WiMAX, не успевшие обменять модемы и подключиться к сети LTE в августе, смогут это сделать. Мы надеемся, что большая часть активных пользователей WiMAX выберут наше новое предложение. С учетом бесплатного доступа до конца года оно является достаточно выгодным и позволяет фактически окупить стоимость оборудования», – прокомментировал директор макрорегиона «Москва» МТС Константин Марков.

В дальнейшем МТС будет расширять линейку LTE-устройств, все они будут работать как в сетях TD-LTE, так и будущих сетях FDD LTE, а также существующих сетях 2G/3G МТС по всей России. В настоящее время оператор проводит еще один тендер на поставку более дешевых LTE-модемов, а также LTE-роутера, который появится в продаже ближе к концу года. При этом временным решением станет комплект МТС, состоящий из обычного Wi-Fi-роутера Zуxel и модема Huawei-E392, который будет подключаться к нему через USB-порт. В следующем году можно ожидать и появления смартфонов с поддержкой TD-LTE. Что касается тарифной линейки, то представители МТС пока уклоняются от ответа на этот вопрос, говоря лишь о том, что это будет не один-единственный тариф, а полноценная тарифная линейка, способная охватить максимальное количество пользователей: «Единственное, что мы можем пока добавить, – это то, что везде, где это будет возможно, мы будем продавать интернет-доступ, а не технологию. С тем, чтобы клиент не задумывался, в какой сети он сейчас находится и за что ему приходится платить». Таким образом, пользователей, скорее всего, ожидает линейка пакетных предложений для интернет-доступа в сетях 3G/4G. Она будет объявлена уже в середине сентября, а до этого времени все пользователи, приобретшие модемы Huawei-E392, будут иметь бесплатный интернет-доступ.

 

Директор макрорегиона «Москва» МТС Константин Марков

Что касается дальнейших планов строительства сетей LTE в России, то на прошлой неделе МТС вместе с «МегаФон» запустил сеть LTE в Казани по модели виртуальных операторов (Mobile Virtual Network Operator, MVNO) на частотах «Скартел» (бренд Yota). Собственную сеть LTE, которой охвачено 80 % территории Казани (118 базовых станций производства Huawei) запустила и Yota (о первой неудачной попытке запуска сети LTE в 2010 году см. материал рубрики «Yota» от 31 августа 2010 г.). Стоит отметить, что в МТС рассматривают проект в Казани именно как тестовую площадку, в отличие от «МегаФон», который к настоящему времени запустил сети LTE по модели MVNO на частотах Yota уже в восьми российских городах (см., к примеру, материал о запуске сети LTE во Владивостоке от 13 августа 2012 г.). Хотя представители оператора и не исключают расширения сотрудничества со «Скартел» в будущем. «Для нас это пробный запуск, договор со «Скартел» касается пока лишь Казани, у нас нет никаких решений по федеральной части. В настоящее время мы пытаемся разобраться в работе режима виртуального оператора, поскольку в наших же интересах запускать некоторые города быстрее. Возможно, некоторые города меньшего размера будет даже выгоднее запускать на оборудовании партнеров, поскольку ядро сети тоже стоит денег. Условия наших договоренностей рыночные, у нас нет предварительных платежей, мы платим лишь за абонентский трафик. В целом хочется отметить, что частоты LTE пока еще не везде свободны, поэтому время, которое может потребоваться для их конверсии, возможно, вынудит нас пойти и в эту схему запуска сетей LTE», – отметил вице-президент МТС по технике Андрей Ушацкий.

 

Вице-президент МТС по технике Андрей Ушацкий показывает БС Flexi Multiradio производства Nokia Siemens Networks

Подготовка к запуску сети TD-LTE началась заблаговременно, все устаревшие базовые станции в Московском регионе были заменены на БС последнего поколения, большая их часть была переведена на технологию 3G/HSPA+ с поддержкой скорости доступа 42 Мбит/с, кроме того, была проделана большая работа по развитию транспортной инфраструктуры – около 80 % базовых станций были подключены по IP, дополнительно было проложено около 15 тыс. км ВОЛС, а дочерняя компания МГТС начала проект GPON (оптоволокно в каждую квартиру, более подробно см. материал рубрики «Фиксированный доступ» от 30 мая 2012 г.). При этом г-н Ушацкий особенно подчеркнул, что МТС в Московском регионе реализовала концепцию единой сети радиодоступа (Single Ran), в рамках которой на базе одной инфраструктуры возможно строительство сетей нескольких стандартов связи. Сети МТС 2G/3G/4G построены на базе оборудования Nokia Siemens Networks, и новая сеть TDD LTE МТС является результатом эволюционного развития сети, обновление которой оператор проводит с начала 2011 года.

 

Традиционно для всех российских операторов, запускающих LTE, здесь также не обошлось без гоночного болида

«Сеть LTE была развернута в кратчайшие сроки за счет использования уже построенной транспортной инфраструктуры, инсталлированных сетевых элементов и тщательного планирования  строительства  на первоначальном этапе. Оборудование было обновлено программными методами c одновременной модернизацией радиочасти для поддержки нового частотного диапазона. Одновременно с развертыванием сетей четвертого поколения мы занимаемся реализацией программы Total Network Performance, которая позволит оптимизировать уже существующие сети 2G и 3G с учетом LTE и использовать их более эффективно. У Nokia Siemens Networks сегодня 63 контракта на строительство сетей LTE (из них 31 сеть уже находится в коммерческой эксплуатации). Из этого числа мы имеем 8 контрактов на сети TD-LTE, включая проект с МТС (Латинская Америка, АТР). Проект МТС вносит крупнейший вклад в развитие мировой экосистемы TD-LTE, поэтому для нашей компании это также огромная честь и достижение. Нет сомнения, что сегодня она находится в первой пятерке мировых сетей TD-LTE», – отметил заместитель генерального директора Nokia Siemens Networks в России Владимир Ульянов.

 

Заместитель генерального директора Nokia Siemens Networks в России Владимир Ульянов

Стоит отметить, что Nokia Siemens Networks является одним из самых активных приверженцев TD-LTE, на ее оборудовании построена практически половина всех подобных сетей в мире (15 из 32 тестовых зон). БС Flexi Multiradio производства Nokia Siemens Networks созданы в рамках концепции SDR (Software Defined Radio), то есть способны переключаться на поддержку тех или иных технологий обновлением ПО. Такие базовые станции способны работать в сетях всех доступных сегодня стандартов 2G/GSM/EDGE, 3G/WCDMA/HSPA+ и LTE (причем обоих вариантов FDD/TDD). Компактные БС Flexi Multiradio потребляют на 70 % меньше электроэнергии, при этом их установка за счет меньшего веса и размера обходится на 25 % дешевле (более подробно см. материал рубрики «Оборудование» от 13 декабря 2011 г.). Интересно, что московский филиал «МегаФона» также модернизирует свою сеть на базе оборудования Nokia Siemens Networks, более того, перед ним стоят те же самые задачи – внедрение TD-LTE поверх существующих сетей 2G/3G. «В 2011 году МТС заменила 3 тысячи базовых станций в пределах МКАД, в течение 2012 года планируется замена еще 1500 БС в Московской области. Количество HLR было сокращено с 18 до 2, количество коммутаторов – с 24 до 4. К моменту получения МТС разрешения на одновременную работу в режимах LTE FDD и LTE TDD на одном сайте одновременно, в планах компании NSN имеется поддержка переиспользования транспортного и процессорного ресурса на сайте совместно для LTE FDD и LTE TDD. Модернизация сети «МегаФон» только началась, пока говорить о результатах еще слишком рано», – отметили в пресс-службе Nokia Siemens Networks.

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Маркетинг, Оборудование

Ключевые слова: МТС, LTE, Nokia Siemens Networks