В этом году олимпиада по программированию Russian Code Cup 2012 прошла уже во второй раз. В ней участвовало более 3000 русскоязычных программистов со всего мира. Россиян на чемпионате было большинство — 65%, а остаток приходился на Украину (15%), Белоруссию (9%), страны бывшего СССР, Европу и США.
«В прошлом году из России была ровно половина участников, а украинцев и белорусов было побольше (20% и 14% соответственно). Россия уверенно держит первое место в мире по числу побед — за последние 13 лет наши университеты на чемпионате мира ACM ICPC занимали первые места семь раз, оба Facebook Hacker Cup брали российские программисты, а на нашем Russian Code Cup как в этом, так и в прошлом году первые три места делят выпускники отечественных вузов. Также в 2012 году участвует 25 финалистов прошлого года — ровно половина. То, что половину сильнейших составляют «свежие лица», не может не радовать.
Принцип отбора в финал из тысяч участников начисто лишен человеческого фактора — мы до последнего момента ждали сюрпризов в составе финалистов. В финале удалось собрать лучших из лучших не только по нашим собственным критериям. Так вот, на финишную прямую Russian Code Cup 2012 без всяких wildcards попали лучшие русскоязычные программисты как по рейтингу TopCoder, так и по рейтингу Codeforces. Из десяти первых русскоязычных программистов в рейтинге TopCoder все десять — участники Russian Code Cup 2012, и, более того, все прошли в финал (кроме Геннадия Короткевича — ему не исполнилось 18 лет, а у нас ограничение по возрасту снизу). Из 30 лидеров Codeforces чуть более половины — русскоязычные программисты, и почти все они прошли в финал Russian Code Cup 2012», - комментирует организатор RCC, Директор по исследованиям и образованию Mail.Ru Group Рауф Алиев.
Из 3000 участников чемпионата в финал вышли лишь 50, отобранные в ходе 4 онлайн-этапов. Им было предложено решить шесть задач разной сложности за четыре часа, разработанных экспертами Mail.Ru Group и НИУ ИТМО.
В финал Russian Code Cup 2012 вышло 50 участников
Прямая онлайн-трансляция финала шла на официальном сайте Russian Code Cup. По словам организаторов, такая трансляция турниров по программированию — довольно непривычный для Интернета формат.
«Для «непосвященных» то, чем занимаются ребята в закрытом зале конференц-центра — темный лес. Организовать прямую трансляцию, сохраняя зрелищность и информативность для самой широкой публики — непростая задача. Ведь актуальная рейтинговая таблица и так всегда доступна на сайте в отдельном разделе, а типичная картинка из зала, где проходит турнир — сосредоточенные лица участников, освещенные экранами ноутбуков», - заявил Рауф Алиев.
Поэтому эфир организаторы решили заполнять интервью, дискуссиями, круглыми столами — с жюри, с приглашенными гостями, а также включениями в эфир рейтинговой таблицы с комментариями специалистов.
Временной лимит в финале крупнейшей в России олимпиады по спортивному программированию оказался достаточно жестким. Студент Нижегородского государственного университета Владислав Епифанов стал единственным из 50 финалистов, кому удалось правильно решить 5 из 6 задач итогового раунда. Второе досталось девушке – его заняла Наталья Бондаренко, а третье — Егор Куликов: они решили по 4 задачи и набрали меньше всех штрафных баллов. Общий призовой фонд RCC 2012 составил 18 000 долларов: обладатель первого места получил 10 000 долларов, за второе и третье место вручили 5 000 и 3 000 долларов соответственно.
Финалисты Russian Code Cup 2012
В рамках финала RCC 2012 также прошла панельная дискуссия «Перспективы IT-образования в России». В обсуждении участвовали генеральный директор Mail.Ru Group Дмитрий Гришин, Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, ректор МГТУ им. Баумана Анатолий Александров, ректор НИУ ИТМО Владимир Васильев. Участники дискуссии обсуждали сотрудничество образовательных учреждений, бизнеса и власти, обсуждали существующие проблемы и возможные перспективы.
Оргкомитет Russian Code Cup
Также в рамках Russian Code Cup 2012 проходили круглые столы с участием экспертов из ИТМО, СГУ, МГТУ им. Баумана, Mail.Ru Group. Поднимался вопрос о необходимости создания федерации спортивного программирования. По мнению участников, подобная федерация имеет право на существование, ведь существуют же общероссийские спортивные федерации го, айсштока, дартса, городошного спорта, спортивного ориентирования или софтбола – а чем спортивное программирование с его уже более чем тридцатилетней историей хуже? Отмечалось также, что в перечень обязанностей любой спортивной федерации входит требование «участвовать в предотвращении допинга в спорте и борьбе с ним, а также в противодействии проявлениям любых форм дискриминации и насилия в спорте». Участники выразили надежду, что спортивному программированию проблема допинга в ближайшие годы угрожать не будет.
Подробности
Mail.Ru Group – ведущий игрок русскоязычного сегмента сети, при этом Россия – первый по размеру интернет-рынок в Европе (comScore, май 2012 года). Посетителями проектов Mail.Ru Group являются более 83 % ежемесячной аудитории интернет-пользователей России (comScore, май 2012 год). Кроме того, Mail.Ru Group входит в топ-5 крупнейших в мире интернет-компаний по показателю посещаемости (по количеству просмотров страниц, comScore, май 2012 год).
В рамках стратегии Communitainment Mail.Ru Group развивает единую интегрированную платформу коммуникационных и развлекательных интернет-сервисов. Компании принадлежат две из трех крупнейших русскоязычных социальных сетей – «Одноклассники» и «Мой Мир», два ведущих инстант-мессенджера России – «Mail.Ru Агент» и ICQ, почтовый сервис, один из крупнейших в Рунете порталов, а также портфолио крупнейших онлайн-игр.
Кроме того, Mail.Ru Group принадлежат пакеты акций «ВКонтакте» (39,99 %) и Qiwi (21,35 %), миноритарные доли в Facebook, Groupon и Zynga, ряде крупных российских и украинских интернет-компаний.