Путешествие «Вокруг ЦОД-2012». Теперь и на Урале

В Екатеринбурге 18 сентября 2012 года впервые прошел форум «Вокруг ЦОД-2012» – большая конференция и выставка, посвященная решениям, услугам, продуктам, технологиям и экспертизе, связанным с центрами обработки данных. Данный форум стал одним из самых значительных мероприятий для ИТ-специалистов в городе Екатеринбурге. По оценкам организаторов форума, аналитиков и отечественных интеграторов, российский рынок ЦОД в настоящее время является быстро развивающимся и входит в стадию зрелости, его рост обеспечивают комплексные услуги и аренда оборудования. Напомним, что весной этого года мероприятие «Вокруг ЦОД-2012» прошло в Петербурге.

Организаторами форума «Вокруг ЦОД» выступают образовательный проект «Дни Решений» и интернет-площадка www.DCNT.ru. Проект «Дни Решений» имеет опыт проведения форумов «Вокруг IP» и «Вокруг кабеля», а интернет-площадка www.DCNT.ru – конференций. Золотыми партнерами форума стали APC by Schneider Electric, DEAC.

Мероприятие было ориентировано на руководителей предприятий, ИТ-специалистов, администраторов, проектировщиков, инженеров, менеджеров проектов и представителей заказчика, отвечающих за инженерную и ИТ-инфраструктуру, разработку технического задания и требований на проектирование серверных и центров обработки данных. Как рассказала координатор проекта «Дни решений» Екатерина Харитонова, общее количество участников форума составило 355 человек. Участники приехали из разных городов России, таких как Верхняя Пышма, Екатеринбург, Златоуст, Иваново, Каменск-Уральский, Курган, Магнитогорск, Москва, Нижний Тагил, Новоуральск, Озерск, Петербург, Первоуральск, Пермь, Тюмень, Уфа, Челябинск. В форуме приняли участие такие компании, как 3М, КРОК, TE Connectivity, Hosser Telecom Solutions, EXSOL, EMERSON, «Пожтехника», EATON, Trinity, Parallels, ГК «ХОСТ», «ИНЭЛТ», Powerconcept, «ЛанХост Урал», МГП «Спецавтоматика», Lanmaster, Conteg.

На конференции, проходящей в рамках форума «Вокруг ЦОД-2012», были зачитаны доклады по «облачным» вычислениям, новым решениям и продуктам для ИТ, по архитектуре и инфраструктуре серверных и дата-центров, представлены инновационные решения, повышающие эффективность использования электроэнергии и снижающие эксплуатационные затраты (см. мероприятие раздела «Вокруг ЦОД-2012» от 18 сентября 2012 г.).

С докладами выступили представители мировых производителей серверного оборудования, систем хранения данных, инженерной инфраструктуры, а также компаний-интеграторов в области ИТ. В частности, независимый консультант и эксперт в области ЦОД и СКС, модератор конференции «Вокруг ЦОД» Дмитрий Мацкевич рассказал про перспективы, которые открываются для бизнеса в связи с ростом интереса и покупок программ пользователей к мобильным решениям. Глава московского представительства компании DEAC Олег Наскидаев поделился примерами кейсов российских клиентов, которые используют европейские площадки для размещения ИТ-инфраструктуры (названия компаний не озвучивались). Ведущий специалист по системам охлаждения и диспетчеризации ЦОД компании «ХОСТ» Владимир Киселев рассказал про «Умный ЦОД» – решения, которые позволяют предсказать поведение инженерных систем и заранее проводить необходимые работы. Директор по маркетингу и альянсам Parallels в регионе RMEA Константин Анисимов высказал мысль, что российские компании по сравнению с американскими очень плохо идут на партнерство, и это часто мешает игрокам подняться на новый уровень, с чем согласился и Дмитрий Мацкевич.

На выставке можно было познакомиться с новыми решениями и технологиями, пообщаться с экспертами. Кроме того, форум включал семинары «Лучшая практика построения современных ЦОД» и «Практика выбора резервной площадки для размещения ИТ-инфраструктуры». По оценке организаторов, выставка получилась интересной, а мероприятие в целом одним из самых больших в городе Екатеринбурге для ИТ-специалистов.

Отметим, что 11 апреля 2012 года форум «Вокруг ЦОД» также проходил в Петербурге (см. новость раздела «Вокруг ЦОД Петербург» от 19 апреля 2012 г. и новость раздела «Вокруг ЦОД Петербург» от 20 апреля 2012 г.), 27 сентября он ожидается в Киеве.

Напомним, что в недавнем отчете Russia Data Center Services Market 2011 Revenue and 2012 – 2016 Forecast компания IDC называет российский рынок коммерческих ЦОДов одним из самых динамичных и прогнозирует, что он продолжит развиваться достаточно быстрыми темпами, причем наиболее заметный рост продемонстрируют такие сегменты, как комплексные услуги и аренда оборудования (см. новость раздела «Рынок ЦОД» от 17 августа 2012 г.). Дмитрий Мацкевич соглашается с этой оценкой. По его наблюдениям, наиболее активные игроки рынка ЦОД находятся в Москве и Петербурге, что обусловлено наличием хороших каналов и развитой инфраструктуры в обеих столицах. В числе характерных особенностей современного рынка ЦОД он отмечает улучшение качества инфраструктуры ЦОД, увеличение размера площадок и интерес к энергоэффективным технологиям.

Представители ИТ-компаний, предоставляющих услуги ЦОД, тоже оценивают данное направление как востребованное. «В КРОК направление аутсорсинга дата-центров в 2011 году выросло в четыре раза. Причем спрос от размещения основных и резервных мощностей действительно постепенно смещается в сторону комплексных услуг. Одним из наиболее значимых для КРОК событий стало открытие третьего коммерческого дата-центра данного интегратора – «Компрессор». Его проект сертифицирован Uptime Institute на соответствие классу Tier III, то есть коэффициент его отказоустойчивости составляет 99,982 %. До конца года сертифицируем и площадку. Высокая надежность дата-центра имеет особое значение для крупных корпоративных заказчиков, особенно из финансовой сферы – а на данный момент 95 % всех площадей в аутсорсинговых ЦОД «КРОК» занимают именно они. Кроме того, усилить позиции на рынке ИТ-аутсорсинга в 2011 году нам помогло расширение предложения «облачных» услуг», – комментирует заместитель генерального директора, руководитель направления центров обработки данных компании «КРОК» Руслан Заединов.

«Количество коммерческих дата-центров в России постоянно растет, и дальнейшая конкуренция за счет базовой услуги предоставления площади в ЦОД (collocation) теряет перспективу. Теперь рост, действительно, будут обеспечивать комплексные услуги и аренда оборудования. Сегодня на рынке представлены готовые решения для компаний любого масштаба и сферы деятельности: от «легких» IaaS/SaaS-решений для малого бизнеса до серьезных аутсорсинговых ЦОД для крупного бизнеса. Таким образом, можно говорить о том, что российский рынок центров обработки данных постепенно переходит в стадию зрелости», – добавляет менеджер по ИТ-услугам и решениям Orange Business Services в России и СНГ Михаил Воронков.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, Оборудование

Ключевые слова: центр обработки данных, ЦОД