Использование флуоресцентных белков позволяет наблюдать за процессами, происходящими в живой клетке, в режиме реального времени. Разработки Сергея Лукьянова, всемирно признанного российского ученого, обладателя более 20 российских и международных патентов – это результат многолетних научных изысканий, которые позволили выделить новые флуоресцентные белки из коралловых полипов класса Anthozoa с разными цветами флуоресценции от сине-зеленого до красного (в отличие от ограниченного спектра доступных ранее белков). Открытие нового класса белков обеспечило прорыв в развитии методов исследования живых клеток и привело к появлению на биотехнологическом рынке целой палитры новых продуктов. Использование меток различных цветов сделало возможным наблюдение одновременно за многими процессами в клетке. Красные и дальне-красные флуоресцентные белки, флуоресцентные «таймеры», фотоактивируемые флуоресцентные белки, генетически кодируемый фотосенсибилизатор и другие маркеры открыли новые возможности для мониторинга живых систем и создания принципиально новых методов лечения ряда тяжелых, в том числе, онкологических заболеваний.
«Инновационный подход исследовательской группы под руководством Сергея Лукьянова по изучению флуоресцентных кораллов, к удивлению многих ученых, работавших в этой области, позволил преодолеть ограничения использования зеленых биофлуоресцентных белков, – отметил Мартин Чалфи, лауреат Нобелевской премии по химии (совместно с Осаму Симамурой и Робертом Тсьеном) за открытие и разработку зеленого флуоресцентного белка (GFP). – Разработки Сергея Лукьянова внесли значительный вклад в фундаментальную и прикладную науку и открыли путь новейшим разработкам в области молекулярной и клеточной биологии, биомедицины и биотехнологии; продукты, созданные на основе этих разработок, признаны и широко используются во всем мире».
Лауреатом премии за коммерциализацию разработок академика С.А. Лукьянова и выпуск линейки продуктов, востребованных как некоммерческими научными и образовательными учреждениями, так и фармацевтическими и биотехнологическими компаниями также станет американская компания Clontech Labs.
Победитель RUSNANOPRIZE 2012 был определен Комитетом премии под председательством профессора Института Коха Массачусетского технологического института (MIT) Роберта Лангера. В состав Комитета также вошли ведущие мировые и российские исследователи в области биотехнологий, в том числе почетный профессор Израильского технологического института «Technion», лауреат Нобелевской премии Аарон Чехановер, президент Европейской федерации биотехнологий Марк Ван Монтегю, заведующий отдела Института биоорганической химии академик РАН Евгений Свердлов, вице-президент Российской академии медицинских наук (РАМН) Александр Арчаков и другие.
Церемония вручения премии RUSNANOPRIZE пройдет 1 ноября на форуме инновационного развития «Открытые инновации». Обсуждению роли биотехнологий и медицины в инновационном развитии России и мира в этот день также будет отведена специальная тематическая секция Форума. В серии мероприятий примут участие представители ведущих фармацевтических и биотехнологических компаний, научного и врачебного сообществ России и мира, а также венчурных фондов, компаний-разработчиков и крупнейших российских институтов развития – Роснано, Российской Венчурной Корпорации и Фонда Сколково.