«Экспертный центр электронного государства» определил приоритетные задачи для развития информатизации в России

На прошлой неделе, 22 ноября 2012 года, некоммерческая организация «Экспертный центр электронного государства» (d-russia.ru) представила в Москве результаты исследования по выбору гражданами страны приоритетов в применении информационных технологий для улучшения качества жизни.

Подобный краудсорсинг-проект был проведен в России впервые. В нем приняли участие более 600 экспертов, изъявивших личное желание участвовать в исследовании. Это представители высших исполнительных органов субъектов РФ, руководители и сотрудники исполнительных органов власти, органов местного самоуправления, представители российского ИТ-сообщества и общественности. Исследование охватывало как опрос по заранее сформированному списку вариантов предоставления государственных услуг, так и обсуждение возникающих вопросов и предложений в рамках действующего веб-портала. Непосредственные работы проводились в течение двух месяцев – с октября по ноябрь 2012 года.

Цели исследования выражали желание его организаторов расширить перечень направлений и сформировать обоснованный и понятный гражданам список, по которым государство может взаимодействовать с гражданским сообществом, понять, какие услуги действительно нужны и востребованы им. До сих пор государство двигалось по пути перевода в цифровую форму тех типовых запросов, с которыми граждане страны традиционно обращаются в государственные службы: регистрация, получение документов и справок. Однако связи между гражданами и государством могут стать более широкими.

Это была основная идея исследования, которую выразил руководитель Экспертного центра электронного государства Павел Хилов. «Причины для роста участия граждан очевидны. Они могут взаимодействовать с государством на самых различных уровнях. Госуслуги могут предоставляться как со стороны федеральных и региональных органов власти, так и на муниципальном уровне и даже бизнес-компаниями или бюджетными учреждениями, участвующим в решении тех или иных государственных программ и задач».

Чтобы выявить тенденции, участникам опроса были предложены шесть направлений, по которым предстояло назвать востребованные услуги. Это следующие направления: здравоохранение, образование, жилищно-коммунальное хозяйство, социальная поддержка, безопасность и регистрация граждан.

В результате был сформулирован рейтинг (топ-20) из наиболее востребованных электронных государственных услуг с точки зрения гражданского общества. На первом месте оказалась услуга электронной записи к врачу, которая была отмечена практически всеми экспертами, участвовавшими в опросе. Второе и третье место в рейтинге эксперты разделили между сервисом по предоставлению доступа к информации о тарифах потребленных услуг ЖКХ и электронной услуги по записи на зачисление в детские сады и школы.

Для обсуждения полученных результатов для участия в пресс-конференции были приглашены эксперты: директор но информационным технологиям Уральского федеральною университета имени Ельцина Ирина Богданович, директор департамента информационных технологий Ханты-Мансийского автономною округа Андрей Бородин, а также руководитель Комитета информатизации и связи Республики Коми Александр Селютин. В своих выступлениях они отметили, что разделяют полученные результаты и готовы предложить эти сервисы к внедрению в своих регионах уже в самое ближайшее время.

Основным стимулом для развития системы госуслуг станет, по их мнению, то, что предоставление услуг в электронной форме позволит избавить граждан от необходимости дополнительных финансовых «пожертвований», а также сделает доступной информацию о доступности имеющихся услуг и ходе выполнения процедуры при их получении.




Участники пресс-конференции (слева направо): Павел Хилов, руководитель Экспертного центра
электронного государства, и эксперты Ирина Ельцина, директор по информационным
технологиям Уральского федерального университета имени Ельцина; Александр Селютин,
руководитель Комитета информатизации и связи Республики Коми; Андрей Бородин, директор
департамента информационных технологий Ханты-Мансийского автономного округа




Главный результат, который эксперты рассчитывают получить, – это переход от заявительного к уведомительному характеру при оказании государственных услуг. Если сейчас при очной форме получения услуги гражданам страны приходится самим являться инициаторами для получения услуги со стороны государства, то внедрение новой электронной системы позволит государству создать все необходимые инструменты, чтобы обеспечить заблаговременное уведомление всех граждан, имеющих право на обращение за получением той или иной государственной и муниципальной услуги, о возможности ее получения. Это сделает работу государства более открытой и понятной гражданам страны.

Участники исследования нашли также «универсальный рецепт» для эффективной реализации предлагаемых приоритетов в масштабах страны. В первую очередь они предлагают создавать вертикально-интегрированные отраслевые информационные системы. Двигаясь от малого к большому, можно будет построить полноценную систему предоставления госуслуг, понятную и востребованную гражданами. Например, примером для начального роста такой системы может стать появление единой медицинской информационной системы.

Впрочем, в ходе обсуждения выяснилось, что еще остаются нерешенными некоторые вопросы формирования концепции развития госуслуг в России. Пока непонятно, должна ли единая система оказания госуслуг в России быть монолитной и единой, доступной для всех уровней, от федеральных до муниципальных. Или следует создать единый программный фундамент, на котором затем достраивать индивидуальные формы с учетом возможностей того или иного региона или муниципального образования. Необходимо ли принятие на федеральном уровне единых государственных стандартов и требований к информационным системам, используемым для предоставления государственных и муниципальных сервисов, или можно ограничиться только рекомендациями, на базе которых, используя готовые элементы, будут создаваться программные системы для решения тех или иных задач предоставления госуслуг, индивидуально для конкретного региона страны.

Процесс формирования стратегии системы оказания госуслуг в России еще не завершен. Экспертный центр электронного государства продолжает собирать предложения и рекомендации по реализации государственной политики в сфере формирования эффективных коммуникации между государством и обществом на основе информационных технологий. Сайт для участия в этом процессе – www.d-russia.ru.

Топ-20 сервисов для граждан
(по результатам обсуждения, проведенного Экспертным центром электронного государства)

- Электронная запись к врачу.
- Доступ к информации о тарифах и потребленных жилищно-коммунальных услугах.
- Электронная запись на зачисление в детские сады и школы.
- Электронная медицинская карта.
- Электронный дневник ученика.
- Оформление документов ЗАГС и их дубликатов.
- Предупреждение и информирование населения о чрезвычайных ситуациях и ходе ликвидации их последствий.
- Подача электронных заявлений на получение социальных льгот, субсидий, пособий, выплат и другой материальной помощи.
- Доступ к информации о выданных дипломах и аттестатах.
- Электронная оплата жилищно-коммунальных услуг.
- Электронные заявления в правоохранительные органы, службы спасения. Доступ к информации об их рассмотрении и принятых мерах.
- Открытый доступ к электронным музеям и библиотекам.
- Доступ к результатам видеофиксации нарушений правил дорожного движения.
- Электронные аптечные сервисы (поиск лекарства по всем аптекам, онлайн-покупка и доставка лекарств, проверка наличия лекарств для льготников).
- Электронная запись в вузы.
- Доступ к информации о квалификации врача, истории его врачебной практики.
- Электронное и дистанционное образование.
- Доступ к единой базе результатов тестирования и оценки знаний.
- Видеонаблюдения за придомовой территорией.
- Круглосуточный мониторинг опасных участков.

Автор: Игорь Новиков.

Тематики: Регулирование, Web

Ключевые слова: электронное правительство, электронные услуги