«Ассоциация региональных операторов связи уже более 16 лет ведет последовательную работу по отстаиванию интересов операторов на рынке, активно сотрудничает по широкому кругу вопросов с администрацией связи», – отметил в своем выступлении начальник отдела коммуникационных технологий Минкомсвязи России Олег Кузнецов. По его словам, инициативы АРОС традиционно учитываются при модернизации существующей нормативной базы и разработке новых актов, в частности, предложения ассоциации учтены в новых требованиях к построению сетей связи, что позволило операторам сэкономить значительные средства. Ассоциация также является активным участником формирования предложений по таким вопросам, как конверсия радиочастотного спектра, пропуск трафика, порядок переносимости номеров и другим. Как отметил Олег Кузнецов, Минкомсвязи в текущем году планирует продолжать активную работу по дальнейшему совершенствованию «Закона о связи» и отраслевой нормативной базы, в том числе в части повышения эффективности конверсии и использования радиочастотного спектра. «Мы будем и в дальнейшем учитывать предложения АРОС по всем этим вопросам», – подчеркнул представитель Минкомсвязи.
А пока изменения к «Закону о связи» все еще готовятся, президент Ассоциации региональных операторов связи Юрий Домбровский рассказал о текущем положении вещей. По его словам, условия, в которых работают региональные операторы сегодня, являются заведомо проигрышными и неконкурентными в сравнении с игроками «большой тройки». Прежде всего, потому, что им не дают частоты LTE и даже технологической нейтральности, чтобы хоть как-то конкурировать, используя новые технологии на имеющихся частотах GSM. Ну и конечно, региональным операторам вовсе не дают частот в Москве, что создало бы прямую угрозу сверхдоходам «большой тройки», получаемым здесь (около 30 % доходов и 50 % прибыли). «Что касается регуляторных вопросов, то мы действительно ожидаем либерализации рынка, и, прежде всего, перехода от разрешительной процедуры приема и запуска сетей со стороны «Роскомнадзора» к уведомительной. Кроме того, необходимо введение принципа географической нейтральности, чтобы оператор был волен сам выбирать местоположение базовых станций, а не проходить снова процедуру согласования в течение девяти месяцев при необходимости ее переместить. Особенно страдают малые операторы, для которых административные и законодательные барьеры обретают форму непреодолимого препятствия. Есть и вообще логически необоснованные ограничения, – к примеру, когда оператор желает снизить мощность БС (снизить, а не увеличить!), ему снова нужно проходить все эти круги ада согласований», – отмечает г-н Домбровский.
В АРОС сегодня входит более 30 региональных компаний, обслуживающих более 35 млн абонентов по всей России
Если говорить о пропуске трафика, то в России, по словам председателя АРОС, действует тоже удивительное, логически никак не объяснимое и не встречающееся нигде более в мире ограничение, связанное с запретом для региональных операторов передавать трафик по своей сети из одного субъекта Российской Федерации в другой, даже соседний. Для этого нужно в обязательном порядке передавать трафик через оператора-посредника. Их, конечно, сегодня несколько, но все равно соответствующий приказ Минкомсвязи 2005 года нужно отменять как заведомо не соответствующий рыночным реалиям – такое решение одновременно снижает связность и устойчивость сетей связи. «И наконец, всем операторам, но особенно региональным необходим равный доступ к инфраструктуре, и здесь мы целиком и полностью поддерживаем позицию ФАС, которая уже в течение пяти лет пытается продвинуть проект закона о недискриминационном доступе к инфраструктуре связи (НДД). Ведь региональные операторы просто стонут, что они не могут по конкурентным ценам передавать трафик по сетям «Ростелекома» или воспользоваться его кабельной канализацией. А вместе с тем их заставляют убирать подвесные линии, т. н. воздушки, и это, конечно, никуда не годится», – отметил в заключение Юрий Домбровский.
«Больше всего проблем, конечно, связано с законодательством. К примеру, когда вы идете получать радиочастоты по WiMAX, на схеме их получения Министерство обороны нигде не значится. А потом ниоткуда приходит счет от «Воентелекома» на крупную сумму. Мы не хотим так решать проблемы, поэтому большая просьба к законодателям нас хоть немного послушать. Есть проблемы и с оплатой частот: когда мы приходим с WiMAX в какое-нибудь село, там абонентов очень мало, и в этой ситуации платить за радиочастоты те суммы, которые обозначены сейчас, очень тяжело, фактические невозможно. С размещением оборудования также все неоднозначно. Сейчас тенденция такова, что линейно-аппаратный зал «Ростелеком» действительно вывел из списка предоставляемых услуг, поэтому мы вынуждены ставить наше оборудование на чердаке, в туалетах и т. д., но только не в аппаратных, где место находится только за очень большие деньги», – подтверждает генеральный директор компании «Фотон» Юрий Беззубцев.
Президент Ассоциации региональных операторов связи, член правления «Опора России» и
экспертного Совета при Госдуме РФ Юрий Домбровский
«Мы являемся региональным оператором спутниковой связи, занимаясь продвижением на территории Архангельской области широкополосного интернет-доступа с помощью монтажа и последующей эксплуатации спутниковых станций. Рынок этот очень перспективный, хотя до последнего времени нам было очень тяжело работать, сейчас – просто тяжело. Мы регулярно сталкиваемся с монополизмом со стороны владельцев космических систем, надеемся, что со вступлением России в ВТО рынок хоть как-то либерализируется. Кроме того, для нас крайне важно введение уведомительного порядка запуска сетей вместо существующего сегодня разрешительного, крайне затратного по времени и очень непростого», – отмечает, в свою очередь, генеральный директор компании «Центр процессинг» (г. Архангельск) Юрий Чесноков. По его словам, членство в АРОС интересно региональным компаниям тем, что дает возможность быть в курсе всего происходящего на рынке. Вообще, смысл АРОС видится г-ну Чеснокову именно в том, чтобы держаться вместе всем региональным операторам, которые все еще остаются в России, и что, по его мнению, является очень правильным. Более того, он надеется, что их число будет только расти, по крайней мере, в области представления услуг спутниковой связи и интернет-доступа в отдаленных районах.
Инициативы АРОС и «Tele2 Россия» по гармонизации нормативно-правовой базы
«Tele2 Россия» являемся членом Ассоциации региональных операторов связи (АРОС) практически со дня ее основания, это как раз то объединение, которое консолидирует усилия всех региональных игроков по решению наших общих проблем. Прежде всего, это вопросы введения технологической нейтральности, взаимодействия с Минкосвязи и другими госструктурами, своевременное информирование об условиях новых конкурсов на частоты и т. д. Если говорить об итогах года, то мы положительно оцениваем результаты работы АРОС. В частности, ассоциация помогала нам при организации тестирования одновременной работы сетей LTE/GSM в диапазоне 1800 МГц, когда мы показали прекрасные результаты», – прокомментировал, в свою очередь, директор по операциям «Tele2 Россия» Дмитрий Лопатухин.
На собрании АРОС зашла речь и о несправедливом распределении частотного спектра, а точнее, об уже выданных и простаивающих без дела его участках у монополистов и «большой тройки». «Огромная часть спектра, уже очищенного после конверсии, остается незадействованным. И одной из наших основных задач является показать регулятору, как это плохо. Мы также посылаем в Минкомсвязи письма, где указывается, насколько эффективно операторы используют имеющиеся частоты (число абонентов на выделенный Гц частот). Региональные операторы, прежде всего Tele2 и «Мотив», здесь далеко впереди «большой тройки» не от хорошей жизни – абонентов у них много, а частот мало. Тем не менее в этом году намечаются существенные сдвиги – нам обещают введение принципа технологической нейтральности», – отметил председатель АРОС Юрий Домбровский.
Сравнительная эффективность использования спектра «большой тройкой» с региональными операторами Tele2 и «Мотив»
В продолжение темы частотной нейтральности выступил директор по развитию «Tele2 Россия» Светлана Скворцова. Она отметила, что именно в области LTE 1800 за последние годы наметился существенный прогресс, 40 % существующих сегодня коммерческих сетей LTE в мире работают именно в этом диапазоне. Технологическая нейтральность, предусматривающая возможность развертывания сетей нового поколения LTE в диапазонах частот 1800 МГц, позволит придать качественный импульс развитию всей отрасли связи. В настоящее время Tele2 заключен договор с НИИР на выполнение работ по оценке возможностей использования частот в диапазоне 1800 МГц устройствами LTE в ряде регионов России, таких как Москва и Московская область, Нижегородская и Калужская области. «Надеюсь, что результаты этих исследований и измерений позволят еще раз доказать обоснованность принципа технологической нейтральности», – подчеркнула Светлана Скворцова. Напомним, что в пошлом году «Tele2 Россия» уже провела успешное тестирование одновременно работающих сетей LTE и GSM в одном диапазоне в двух регионах. При этом скорости доступа в LTE составили до 80 Мбит/с, а качество связи в сетях 2G не ухудшилось (см. более подробный материал рубрики «Tele2» от 14 марта 2012 г.). Светлана Скворцова также отметила, что технически сеть «Tele2 Россия» уже практически полностью готова к запуску LTE: транспортная сеть уже на 70 %, по базовым станциям – на 60 % (установленные станции производства Nokia Siemens Networks LTE Ready).
Готовность сети «Tele2 Россия» к запуску LTE
Далее Светлана Скворцова остановилась на обеспечении качества связи, где важную роль играет конкуренция. «Мы провели исследование, по каким причинам абоненты подключаются к нам. Из десяти наиболее частых причин пять относятся не к цене или широте предложений, а именно к качеству связи. Самое интересное, что эти показатели только растут», – отметила она. В целом, по словам г-жи Скворцовой, решить вопрос качества связи возможно только при реализации системных действий по целому ряду направлений, включая обеспечение равных прозрачных условий доступа на рынок, установление выполнимых оценок качества связи, информирование абонента о возможностях оценки качества услуг. Со своей стороны АРОС продолжает системную работу, направленную на содействие развитию конкуренции в отрасли связи, установление недискриминационных условий доступа к сетям, снятие административных барьеров.
Чем больше игроков на рынке, тем ниже расходы абонентов
Об этом сообщил в своем заключительном выступлении президент АРОС Юрий Домбровский, подведя основные итоги работы ассоциации в 2012 году. «Мобильная связь – это большое социальное благо, реализованное без государственных затрат, в основном на частные деньги. Именно поэтому необходимо осознание государственными органами необходимости экономически стимулировать развитие отрасли и расширение операторского бизнеса. В частности, речь идет о гарантиях равного доступа к инфраструктуре связи, снятии административных барьеров, которые пока еще в отрасли есть. Сейчас в регулировании отрасли происходят большие изменения. И ассоциация ведет эффективный диалог с регулирующими органами, чтобы содействовать повышению реальной эффективности этих изменений», – отметил Юрий Домбровский. Соответственно, в целях стимулирования развития отрасли АРОС предлагает реализовать основополагающие решения, такие как замена разрешительных процедур уведомительными, прежде всего при вводе сетей связи в эксплуатацию; прозрачность процедур распределения радиочастотного спектра; введение технологической нейтральности. Все это позволит обеспечить успешную реализацию «дорожной карты», а также – через стимулирование конкуренции – повысить качество и доступность услуг связи.
Уже распределенный, но простаивающий без дела частотный спектр «Ростелекома»/«Скай Линк»
На прошедшем заседании речь зашла и о пресловутом термине «оборудование российского происхождения». Вопрос оказался не праздным – на этом оборудовании, статус которого пока не утвержден, уже построил полноценную TD-LTE-сеть в диапазоне 2300 – 2400 МГц чеченский «Вайнах Телеком». Оператор вложил в нее 300 млн рублей, построив 180 БС и проложив собственную оптоволоконную инфраструктуру общей протяженностью 2250 км (уже протестировано абонентское оборудование 6 производителей). Однако запустить он ее не может, потому что решение вопроса о придании статуса LTE оборудованию российского происхождения было отложено до 19 февраля, когда состоялось заседание межведомственного экспертного совета, который должен принять конечное решение о статусе оборудования. «Сеть построена, мы нашли отечественное оборудование – это статус имеют LTE-решения совместного предприятия НПФ «Микран» и Nokia Siemens Networks в Томске – «Центр беспроводных технологий». Сейчас же возникают вопросы, будет или нет ему присвоен статус оборудования российского происхождения. Причем компания представила сейчас все необходимые документы (более 400 страниц). Казалось бы, уж если у нас наконец-то появилась компания, которая начала производство LTE-оборудования в России, это начинание нужно всячески приветствовать, а не вставлять им палки в колеса», – отмечает глава представительства «Вайнах Телеком» в Москве Абрам Хаит.
Объем имеющегося спектра у сотовых операторов «большой тройки» и «Ростелекома»
для сетей 2G/3G/LTE в сравнении с Tele2 Russia (имеется только 2G)
«Я все же хочу пояснить, что считать оборудованием российского происхождения: чтобы не менее 50 % акций принадлежало российскому гражданину без двойного гражданства, а кроме того, чтобы имелась техническая документация на «железо» и программное обеспечение с возможностью производства и модернизации этого оборудования. Больше ничего не требуется. К сожалению, экспертный совет очень многих отвергает, потому что если производитель берет чип, запрограммированный в Израиле, и впаивает в микросхему, то с ним уже ничего не сделаешь. Оборудование, имеющее статус российского происхождения, должно учитываться только при госзакупках и дает некоторые преференции на конкурсах, но не должно распространяться на коммерческие закупки», – поясняет член президиума Международной академии связи Сергей Мишенков, входящий в межведомственную комиссию Минпромторга.
Базовая станция LTE BBU Flexi Multiradio 10 производства «Центра беспроводных технологий» – совместного предприятия Nokia Siemens Networks и «Микран». Такое оборудование установил «Вайнах Телеком», примерно такое же оборудование 3G с функционалом LTE-Ready закупает у NSN и «Tele2 Россия»
Председатель АРОС Юрий Домбровский, в свою очередь, уверен, что оборудование закупленное «Вайнах Телеком», полностью соответствует статусу российского происхождения. Однако представители «Вайнах Телеком» отмечают, что даже в этом случае формальный повод для отказа все равно можно найти. У совместного предприятия НПФ «Микран» (25 %) и Nokia Siemens Networks (75 %) именно госкорпорация «Роснано» должна была выкупить у NSN оставшиеся 25 % для того, чтобы соотношение долей в JV между отечественными и зарубежными партнерами стало равным, как закреплено в требованиях выдачи лицензий (50/50 %). Однако в силу непонятных причин в «Роснано» этого до сих пор не сделали (см. более подробный материал рубрики «Оборудование» от 13 декабря 2011 г.). В итоге серийное производство оборудования базовых станций TD-LTE Flexi Multiradio на JV в Томске налажено, а единственная построенная на нем сеть в диапазоне 2,3 – 2,4 ГГц в Чеченской Республике простаивает. Неопределенность в решении определения статуса этого оборудования дает также формальный повод «Ростелекому» заявлять, что именно это является основной причиной отсутствия какой-либо активности с его стороны по строительству сетей LTE (напомним, что по результатам частотных конкурсов 2010 года «Ростелеком» выиграл частоты в 39 регионах РФ, а «Вайнах Телеком» лишь в Чеченской Республике). Другое дело, что ситуация с «Ростелекомом» несколько сложнее – как оказалось, во многих регионах отсутствует согласование на использование этих частот от Министерства обороны, переговоры в целом ряде регионов до сих пор ни к чему не привели.